• Раствор Стоматидин: инструкция, цена, аналоги и отзывы

    Заболевания глотки и полости рта сопровождаются массой неприятных ощущений: болью, жжением, отеком, резью. Такое состояние мешает говорить, принимать пищу, спать и т.д.

    В 99% случаев причиной подобного явления становится патогенная микрофлора и ее активный рост. Рассмотрим, как работает современный и эффективный препарат для купирования заболеваний рта и глотки — Стоматидин.

    Состав и формы выпуска

    Основное действующее вещество антисептика: гексэтидин. Этот препарат подавляет окислительные реакции метаболизма в клетках патогенов, вызывая их гибель.

    Вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, полисорбат, лимонная кислота, натрия сахаринат, рацементол, метилсалицилат, краситель, этанол 96% — 0.1 мл, вода — до 1 мл.

    Реализуется препарат в форме раствора в стеклянном флаконе объемом 200 мл. Активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также грибков, не вызывает привыкания.

    Фото 2
    Раствор Стоматидин

    Гексэтидин действует местно, не всасываясь в системный кровоток. Обладает высокой устойчивостью (остается на слизистых в течение трех суток).

    Основные полезные действия:

    1. противовоспалительное;
    2. обезболивающее (местное);
    3. дезодорирующее (уничтожает бактерицидные клетки, препятствуя распространению неприятного запаха).

    Раствор является единственной доступной на сегодняшний день формой. Лекарство не выпускается в виде аэрозоля, мази или прочего. Фирма-производитель: Босналек АО (Босния и Герцеговина).

    Открытый флакон должен быть использован в течение 6 месяцев.

    Показания к применению

    Антисептическое средство показано при следующих заболеваниях и состояниях ротовой полости:

    Фото 3

    Не предназначен для профилактики патологий полости рта и глотки у здоровых людей.

    Инструкция по применению раствора Стоматидин

    Фото 4Раствор применяют исключительно в неразведенном виде. Проглатывать лекарство запрещено. Как применять: набрать в рот 10-15 мл раствора, совершать полоскательные действия не менее 30 секунд, выплюнуть.

    Повторять 2-3 раз в день (при необходимости — можно чаще). Для купирования заболеваний, сопровождающихся серьезными поражениями слизистых, допустимо применять аппликации ватным тампоном, смоченным в жидкости.

    Кратность: 2-3 раза в день.

    Для получения максимально выраженного терапевтического эффекта, после любых процедур со Стоматидином рекомендовано воздерживаться от еды и напитков в течение одного часа.

    Противопоказания к использованию

    Не применяют Стоматидин в следующих случаях:

    • беременность (1 триместр);
    • детский возраст (до 5 лет);
    • атрофический фарингит;
    • непереносимость компонентов лекарственного средства.

    Кроме того, Стоматидин не применяют у лиц любого возраста, если они не могут правильно и качественно провести процедуру полоскания (например, у людей с тяжелыми психическими расстройствами).

    В некоторых случаях допустимо использование у детей младше 5 лет, но терапия должна осуществляться строго по назначению педиатра и под его контролем.

    Передозировка и побочные эффекты

    Случаев передозировки препаратом не зафиксировано. Может возникнуть случайное проглатывание, которое вызывает острые боли в кишечнике, тошноту и рвоту. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, принять активированный уголь и отправиться в медицинское учреждение.

    Побочные эффекты, которые возможны при непереносимости тех или иных компонентов лекарства:

    Фото 5

    • отек слизистых оболочек;
    • неприятный привкус во рту;
    • чувство жжения;
    • обильное слюноотделение;
    • изменение вкусовых ощущений;
    • зуд и сыпь на коже;
    • кратковременное ощущение нехватки воздуха.

    Все описанные состояния проходят самостоятельно в течение 15-30 минут и не требуют врачебного вмешательства.

    Применение в период беременности и лактации

    Использование у беременных во втором и третьем триместре, а также у кормящих, должно осуществляться строго под контролем врача и только в том случае, если ожидаемая польза превышает риск для матери и ребенка. Связано это с содержанием этанола, который легко проникает через плацентарный барьер, а также в грудное молоко.

    Стоматидин не применяют в первые 12 недель беременности, поскольку это может оказать негативное влияние на формирование плода. Для этой группы пациентов испытания не проводились.

    Цена Стоматидина и где его можно купить

    Препарат находится в свободной продаже во всех аптеках (в том числе, торгующих в интернете). Стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за 200 мл антисептического раствора. Цена зависит от города, политики аптеки и прочих факторов.

    Аналоги и заменители

    Полных аналогов препарата Стоматидин несколько. Расскажем о них более подробно:

    Фото 6

    1. Гексорал. Выпускается в форме таблеток, спрея и раствора. Прекрасный анальгетик и антисептик, обладающий активностью в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. Разрешен к применению у детей с 3 лет. В анализируемой группе препаратов имеет самую высокую цену: от 300 рублей и выше;
    2. Максиколд ЛОР. Уничтожает грибы, вирусы и бактерии, мягко обезболивает. Выпускается в виде спрея и раствора. Разрешен с трех лет. Средняя стоимость — 200 рублей;
    3. Стопангин (раствор, спрей, таблетки). Эффективный и дешевый препарат. Раствор обойдется всего в 100-120 рублей, спрей — чуть дороже. Разрешен с 8 лет. Действия: антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное;
    4. Хепилор. Еще один препарат на основе гексэтидина. Усилен хлорбутанолом (обезболивающее) и салицилат холином. Спрей разрешен с 12 лет, раствор — с шести.

    В целом, эффективность лекарственного средства Стоматидин и аналогов, находится на одинаковом уровне. Более широкий спектр действия схожих по фармгруппе препаратов может быть обеспечен включением в состав дополнительных компонентов.

    Кроме того, Стоматидин выпускается в одной лекарственной форме, а многие аналоги — в разных, что может быть удобнее для некоторых групп лиц.

    Отзывы

    Эффективность препарата Стоматидин подтверждается многочисленными отзывами пациентов. В качестве эффективного и безопасного средства для лечения заболеваний полости рта и горла его рекомендуют 85-90% людей, что является довольно высоким результатом.

    Основные плюсы Стоматидина (согласно отзывам):

    • быстрый эффект;
    • широкий спектр действия;
    • простота применения;
    • нормальный вкус не вызывающий рвотного рефлекса, в том числе у детей;
    • помогает при таком распространенном заболевании, как стоматит;
    • незаменим после удаления зуба, в том числе при самостоятельном выпадении молочных единиц у детей;
    • местное применение — средство остается на слизистых, не попадает внутрь организма;
    • невысокая цена.

    Из минусов назывались следующие: кратковременные неприятные ощущения после использования, запрет на применение у маленьких детей, отсутствие такой формы препарата, как аэрозоль.

    Видео по теме

    Инструкция по применению раствора Стоматидин:

    Стоматидин — недорогой и высокоэффективный препарат для лечения заболеваний полости рта и горла. Стоит понимать, что при патологиях, сопровождающихся нарушением общего состояния (ангина, стоматит и пр.) наиболее эффективен только в составе комплексной терапии.

    Если улучшение состояния не происходит в течение пяти дней от момента начала лечения Стоматидином, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.


    Добавить комментарий