Периодонтит — что это такое и как его лечить?

Периодонтит — это воспалительный процесс в тканях десны, окружающих зуб. Он характеризуется деструктивными изменениями периодонтальных связок.

Это влечет за собой неустойчивость зуба в лунке с последующим его расшатыванием.

Со временем разрушается кость, а прогрессирующее воспаление приводит к образованию кист в десне.

Классификация

Существуют различные виды и формы патологии. По этиологии периодонтит бывает:

В зависимости от течения процесса он подразделяется на:

По типу экссудата периодонтит делится на две формы:

Длительное воспаление пародонта иногда распространяется вглубь, на корень зуба. Следствием этого может стать развитие таких типов патологии как:

Независимо от того, к какому виду и типу относится периодонтит, он грозит серьезными осложнениями. Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно обратиться к стоматологу и начать лечение.

Причины

Развитие периодонтита вызывается разными причинами.

  1. Инфекционный формируется из-за воздействия патогенных бактерий, попавших в ткани десен. Чаще всего возбудителями являются:
  • стафилококки и спирохеты;
  • стрептококки и грибы.
периодонтит зуба
Что представляет собой периодонтит

Их присутствие обусловлено наличием кариозных полостей в зубе, а также воспалением соседних тканей, как при пародонтите, гайморите, рините.

  1. Травматический — это последствие ушиба, удара или травмы зуба от резкого надкусывания твердой пищи. Нередко воспаление возникает и после лечения зубных каналов, когда инфицированный материал попадает в область периодонта.
Микротравма зубов может носить хронический характер и какое-то время не давать симптомов воспаления. Так бывает, когда пломба или искусственная коронка слишком завышены относительно зубного ряда. Это способствует чрезмерному давлению на зуб в процессе жевания. В итоге он начинает разрушаться, что неминуемо приводит к проблемам с тканями десен, если вовремя не начать лечение.
  1. Медикаментозное воспаление периодонта развивается на фоне попадания в прикорневую область зуба агрессивных медикаментов типа:
  • йода и мышьяка;
  • фенола и формалина.

Проблема дает о себе знать после стоматологического лечения — поврежденные ткани воспаляются и болят.

Симптомы

Хронический и острый периодонтиты имеет разную симптоматику, но есть общий признак, характерный для каждого из них — это боль.

В остром состоянии она беспокоит не переставая и усиливается при надавливании на зуб (во время еды, например). Ощущения локализованы определенно, что позволяет безошибочно выявить источник боли. Если не обратиться к стоматологу, процесс будет усиливаться, а симптомы — нарастать.

развитие кариеса
От кариеса до периодонтита

Десна станет отечной, в ней начнет скапливаться экссудат, который преобразуется в гной. Воспаление распространится на прилегающие ткани. Если отток гнойного содержимого будет затруднен, состояние начнет быстро ухудшаться:

  • появится выраженная отечность той части лица, в которой расположен проблемный зуб;
  • повысится температура тела.
На фоне отсутствия терапии это может закончиться сепсисом, флегмоной или остеомиелитом. Все эти состояния представляют угрозу для жизни.

Хронический процесс проявляется не так ярко, как острый. Пораженный зуб может быть когда-то пролечен и запломбирован, но если воспаление не ушло, разрушительные изменения продолжаются. Такой зуб будет выделяться среди нормальных серым цветом эмали.

Острая форма отличается от хронической тем, что:

  • у них разная периодичность и продолжительность боли. При остром характере она возникает чаще и длится дольше;
  • на рентгеновском снимке острый процесс не виден, зато на другой стадии изменения хорошо заметны;
  • в острый период проблемный зуб еще неподвижен, а при обострениях хронического состояния имеются признаки его расшатывания.

Фото (оставить место)

воспаление тканей зуба
Так выглядит периодонтит зуба

 

лечение периодонтита
Периодонтит: фото до и после

Диагностика

Диагностика воспаления периодонта включает:

  • сбор анамнеза;
  • физикальный осмотр полости рта;
  • определение факта и степени расшатывания зуба;
  • рентгенографическое исследование.

Иногда для уточнения диагноза применяются такие методы, как:

  • радиовизиография — способ исследования состояния зубов с использованием цифровых рентгенографов, которые позволяют получить одно панорамное и несколько прицельных изображений;
  • трансиллюминация — яркое освещение области поражения специальным образом, позволяющим оценить ее структурный состав.
  • электроодонтодиагностика — это проверка реакции нервных окончаний пульпы на электроток, что даст возможность судить о деструктивных изменениях в полости зуба.
диагностика зуба
Радиовизиография зуба

Аппаратные способы исследований чрезвычайно важны, так как они позволяют всесторонне оценить состояние воспаленной области и поставить диагноз на основе объективных данных:

  • так, фиброзный периодонтит отличается неравномерностью просвета периодонтальной щели и утолщением верхушки зубного корня на снимках. Иногда видны признаки склерозирования костной ткани альвеол.
  • Гранулирующий периодонтит отличается появлением на снимках округлых и нечетких очертаний патологического разрастания тканей в периодонте. Кроме того, отчетливо заметны признаки снижения плотности кости.

При гранулематозном периодонтите имеет место разрушение костной ткани альвеолы, формирование кистогранулемы или кисты в области верхушки зуба.

Снимки отражают все эти изменения. При гранулематозных процессах требуется хирургическая мини-операция. Если ее не сделать, воспаление приведет к отлому зубной коронки и иным осложнениям.

Лечение

лечение зубов

  1. Лечение острого периодонтита или обострения хронической формы начинается с очистки корневого канала. Это необходимо для естественного оттока экссудата. Иногда с этой целью надрезают мягкие ткани в проекции верхушки зубного корня. Чтобы снять воспалительный процесс, стоматолог назначает прием антибиотиков.

Обработка корневого канала при периодонтите подразумевает удаление пораженного фрагмента дентина с последующим введением в полость зуба специальных препаратов. Десневой край обрабатывается сначала антисептическим раствором, затем антибактериальным. В особых случаях, по показаниям, проводится очищение пародонтального кармана.

  1. Хронический периодонтит с признаками обширной деструкции устраняется медикаментами на основе гидрата окиси кальция. Их вводят через корневой канал непосредственно к месту поражения. Особо ответственным моментом является грамотное пломбирование канала, которое должно быть выполнено как можно скорее после его обработки. Это возможно, когда нет признаков кровоточивости и выделения экссудата.
В качестве дополнительной меры в терапии периодонтита применяют физиотерапевтические методы. Они быстро и эффективно избавляют от воспаления и боли.

Чтобы никогда не узнать на себе, что такое периодонтит, важно соблюдать меры профилактики:

  • Чистить зубы правильно. Это, как и регулярная гигиена ротовой полости вообще, позволит предупредить не только периодонтит, но и многие другие стоматологические патологии. Если использовать электрическую зубную щетку, зубы станут чище на 20 %.
  • Периодически посещать зубного врача. Это важно не только для своевременного лечения кариеса, но и для удаления твердых частиц зубного налета. Чтобы улыбка была здоровой и красивой, следует ходить к стоматологу хотя бы дважды в год.
  • Потреблять поменьше сладостей. Пища с большим количеством сахара вредит не только фигуре, но и зубам. Особенно когда рацион беден свежими овощами и фруктами. Сахар губительно действует на эмаль и способствует ускоренному образованию зубного налета. Со временем это портит зубы и вызывает воспаления пародонта.

Периодонтит — распространенное явление, особенно среди тех, кто не следит за здоровьем и редко посещает стоматолога. Если уж так случилось, что болит зуб и воспалилась десна, лучше не откладывать визит в долгий ящик. Современные методы лечения позволяют выполнять все манипуляции без боли, быстро и эффективно. Врач сделает все возможное, чтобы снять симптомы воспаления и сохранить зуб.


Добавить комментарий