Гнойный периодонтит: симптомы, диагностика, лечение
Гнойный периодонтит нарушает эти функции, вызывая крайне болезненные симптомы. При отсутствии необходимого лечения нередки случаи полной потери пораженных зубов.
Особенности гнойного периодонтита
Это не самостоятельное заболевание, а одна из форм основного недуга.Гнойный тип наступает в результате отсутствия лечения предыдущей стадии периодонтита — серной. Основная особенность болезни в том, что наиболее остро она протекает у людей молодых — от 18 до 40 лет.
Старшие возрастные категории, как правило, минуют острую форму, получая сразу хроническую.
При этом, гнойный периодонтит вызывает сильнейшую боль, которая обычно не беспокоит на других стадиях. Это связано с мощным воспалительным процессом, который возникает по причине проникновения гнойных масс под зубной корень. Кроме того, эта форма периодонтита способна вызывать поражение других органов и систем. Гной в процессе прогрессирования недуга проникает в кровеносное русло, беспрепятственно распространяясь по всему телу.
Пациенты с периодонтитом составляют около 40% всех обращений к стоматологу. Популярнее его только кариес и пульпит.
В другой теме: обострение хронического периодонтита. Подробно рассмотрим какие бывают виды недуга, его симптомы и способы лечения.
О гигиенической процедуре чистки зубов Air Flow читайте тут.
Можно ли делать ультразвуковую чистку зубов при беременности? Ответ на этот вопрос ищите по ссылке.
Причины
Врачами выделяется три основных группы причин возникновения болезни:
- инфекционная;
- медикаментозная;
- травматическая.
Наиболее распространено развитие болезни по причине воздействия бактерий. Их усиленное размножение начинается при отсутствии должного лечения таких болезней, как кариес, пульпит и гингивит. При этом происходит распространение стрептококков — основного возбудителя периодонтита. Остальные бактерии достаточно редко становятся причиной болезни — не чаще, чем в 15% от общего количества обращений.
Болезнь травматической формы начинает прогрессировать после попадания между зубами косточки или другого твердого предмета в процессе приема пищи. Также заболевание может спровоцировать удар или кратковременное сильное давление на зуб.
Дополнительным фактором служит неправильный прикус, который иногда формируется у людей из-за особенностей их профессии, например, у музыкантов, играющих на духовых инструментах. Медикаментозная же форма недуга начинает развитие из-за ошибочного выбора препаратов для лечения серного периодонтита или пульпита. Особенно высок риск воспалительного процесса при использовании мышьяка, формалина и фенола.
Симптомы
Симптоматика этой болезни очень яркая. Развиваются признаки быстро, причиняя человеку сильные страдания. Главный признак периодонтита — боль. Она имеет пульсирующий характер, причем локализуется не только в области пораженного зуба, но и в районе ушей и глаз. Особо сильные мучения причиняют болевые ощущения в области височной зоны, а при попытке прилечь, боль усиливается. Это лишает возможности хотя бы ненадолго забыться сном.
К другим симптомам недуга относятся:
- слабость и сонливость;
- ощущение «приподнятого зуба», что объясняется скоплением гноя в районе лунки;
- отек на лице с пораженной стороны;
- мигрень;
- увеличенные лимфатические узлы;
- периодическое повышение температуры;
- повышенный уровень лейкоцитов в крови.
Человек, страдающий острым гнойным периодонтитом, старается постоянно держать рот приоткрытым. Дело в том, что боль многократно усиливается при прикосновениях к пораженному зубу. По этому признаку можно распознать болезнь у ребенка, который ничего не сообщает родителям из-за страха перед стоматологом.
Диагностика
Выявление точного диагноза начинается со сбора анамнеза.
В него включается информация о:
- ранее перенесенных стоматологических заболеваниях;
- общем самочувствии;
- характере болевых ощущений;
- возможных травмах зуба.
Лечение гнойного периодонтита
В зависимости от стадии заболевания, общего состояния и особенностей строения полости рта, предусмотрено два варианта терапии:- полное очищение зубов от инфекции и восстановление их функциональности;
- удаление пораженных зубов с возможностью дальнейшей установки протезов.
В обоих случаях требуется мощная анестезия, так как болезнь само по себе вызывает сильные болевые ощущения, а в процессе лечения, может стать просто невыносимой. Обычно ограничиваются местным обезболиванием, но в некоторых случаях прибегают к общему наркозу, строго по показаниям.
При наличии возможности сохранить орган, лечение начинается с устранения всех дефектов ткани коронки зуба. Если есть ранее установленные пломбы, то их следует удалить. Далее вскрываются корневые каналы. Их просвет расширяется, и происходит очистка от гноя и инфекции. При этом диаметр просвета каналов расширяется до тех размеров, которые необходимы для дальнейшего пломбирования.
Результатом этих манипуляций становится:
- уничтожение возбудителя болезни во всех каналах, вплоть до самых мелких;
- подавление главного очага воспаления.
По окончанию процедуры в каналы вводится антисептик, устья их оставляются открытыми на срок до трех суток.
При повторном визите в клинику производится пломбировка каналов и коронки зуба. Если воспалительный очаг так и не был подавлен, то в устья каналов вводится гидроксид кальция, и на 7 суток ставится временная пломба. Восстановление зубной коронки в такой ситуации откладывается до третьего визита к врачу.
Удаление зуба производится при:
- непроходимости каналов;
- неудачной попытке сохранить зуб.
В этом случае очистка лунки производится на второй день после операции. Для этого используются тампоны с Йодоформом. Эта процедура повторяется еще через двое суток.
Если после этого не выявлено никаких осложнений, то дальнейшего вмешательства стоматолога не требуется, но если человек почувствует себя плохо или ощутит сильную пульсирующую боль в области лунки, то помощь медика необходима.
Смотрите в следующей теме: как чистят каналы зуба? Читайте о том, как проводится анестезия, изоляция, прочищение и пломбирование зубных каналов.
О заболевании молочницы на губах у грудничка смотрите здесь.
Гнойный периодонтит — это осложнение кариеса, пульпита, а также серного периодонтита. Эта болезнь способна вызвать общее заражение крови, что влечет за собой нарушение функциональности некоторых органов и систем. Воспалительный процесс вызывает сильнейшую боль, которая является основным симптомом.
Лечение проходит в два этапа, во время которых полностью уничтожается очаг воспаления. При наличии осложнений зуб следует удалить.