Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Все о лечении хронического периодонтита – процедуры и хирургические методики

Хронический периодонтит – длительно текущее воспаление околозубных тканей, обычно протекает без выраженной симптоматики и клинически проявляется лишь в стадии обострения.

Хронизация процесса воспаления развивается в том случае, когда у образующегося экссудата есть пути оттока в корневые каналы зуба.

Лечение хронического периодонтита, будет во многом зависеть от факторов патологического генеза.

Классификация и симптомы

Виды хронического периодонтита:

процесс лечения

  • фиброзный;
  • гранулематозный;
  • грануляционный.

Симптомы заболевания:

  • болезненность при употреблении грубой, горячей или холодной пищи;
  • повышение чувствительности зубов;
  • изменение цвета эмали;
  • развитие патологической подвижности зуба;
  • отек и покраснение десны;
  • скудное гнойное или кровянисто-гнойное отделяемое при образовании свищевого хода.

Терапевтические методы лечения периодонтита

Терапевтическое лечение допускается, если есть возможность прохождения корневых каналов зуба.

Медикаментозное лечение

ампициллин

  • Антибиотикотерапия. Для лечения воспаления околозубных структур применяются антибиотики широкого спектра действия в стандартной дозировке курсом 7-10 дней: синтетические пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин), сульфаниламиды (Бисептол, Сульфасалазин), Метронидазол, Тинидазол.
  • Антисептические растворы для полоскания рта (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин) очищают слизистые оболочки и межзубные промежутки от остатков пищи, предотвращают рост патологической микрофлоры.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Оказывают выраженный обезболивающий эффект, снимают симптомы воспаления и предотвращают его дальнейшее развитие (Ибупрофен, Диклофенак, Баралгин). Могут также применяться в виде аппликаций мазей и гелей на вовлеченные в патологический процесс участки тканей.
  • Антигистаминные препараты. Устраняют отечность в области воспаления, снимают симптомы зуда и жжения (Цетрин, Кларитин, Лоратадин).

Лечение хронического верхушечного периодонтита следует начинать с медикаментозных и физиотерапевтических процедур, которые в 70% случаев помогают полностью устранить причину, вызвавшую его развитие.

Электрофорез антисептиком

Методика основывается на одновременном действии на периодонтальные ткани раствора антисептика и постоянного тока. Наиболее распространенным препаратом для электрофореза являются соединения йода.

При использовании спиртовых растворов 5% йода, стимулируется заживление тканей и процессы регенерации, воздействие постоянного тока способствует быстрому снятию воспаления и уменьшению болевого синдрома.

Электрофорез зубов

Перед проведением процедуры, зуб предварительно обрабатывают: препарируют кариозную полость, удаляют содержимое из корневых каналов, очищают их и промывают 3% перекисью водорода, спиртом и эфиром, что позволяет открыть доступ к вовлеченным в воспалительный процесс периодонтальным тканям. Затем в полость зуба помещают пропитанную препаратом турунду, прикрепляют электроды и фиксируют их воском.

Постепенно силу тока увеличивают, что сопровождается ощущениями легкого покалывания, сила тока свыше 3 мА из-за возможного повреждения пародонта. После процедуры на зуб накладывают герметичную временную повязку.

Продолжительность одной процедуры электрофореза составляет 20-30 минут и в зависимости от формы заболевания, на курс может приходиться от 2 до 10 сеансов, повторяющихся через один или несколько дней.

Фонофорез

физиотерапияЗаключается в воздействии на периодонтальные структуры ультразвуковых колебаний.

Часто фонофорез сочетают с использованием йодных растворов или протеолитических ферментов, что усиливает терапевтический эффект (лекарственный фонофорез).

В стоматологической практике используются ультразвуковые волны в диапазоне от 800 до 3000 кГц.

Во врем воздействия ультразвука происходит повышение проницаемости мембран клеток, улучшается кровообращение и лимфоотток от зубных структур, стимулируются процессы восстановления воспаленных и поврежденных тканей, повышается накопление терапевтического препарата в периодонте (при лекарственном фонофорезе).

Сеанс физиотерапии длится в среднем 20 минут, на курс приходится 10-15 ежедневных процедур.

Лазер

Один из самых эффективных терапевтических методов, в лечении многих стоматологических заболеваний.

Стерилизация корневого канала

Проводится после вскрытия полости зуба, удаления тканей пульпы и механического расширения каналов. В процессе терапии производится промывание и измерение каналов – раствором 3% перекиси водорода и высушивание стерильными марлевыми салфетками.

На насадке отмечается глубина канала, после чего наконечник вводится в полость и лазерный аппарат каждые 0,5 секунд генерирует повторяющиеся световые импульсы мощностью 3-4 Вт и длительностью 5-10 мс. Общее количество импульсов не должно превышать 20.

стерилизация
Лазерная стоматология

Под воздействием лазерной энергии в полости корня гибнут микроорганизмы, выпаривается жидкость, и он становится стерильным. Последующими световыми импульсами обрабатываются боковые стенки, затем на коронку накладывается герметичная асептическая повязка или устанавливается временная пломба.

Проводится без местной анестезии, безболезненна для пациента и длится от 5 до 15 минут в зависимости от количества и глубины корневых ходов.

Выделение атомарных окислителей

По технике выполнения процедура схожа с лазерной стерилизацией корневых каналов. Главное отличие состоит в том, что перед началом, полость зуба обрабатывается раствором, сложные молекулы которого, под воздействием световых импульсов распадаются с выделением атомарных окислителей (кислород, хлор), что оказывает дополнительное бактерицидное действие и усиливает обменные процессы в клетках.

Хирургические методы лечения

К хирургическим вмешательствам прибегают при отсутствии эффекта от консервативного ведения заболевания.

хирургия зубаВ стоматологической практике для лечения хронического периодонтита выполняются следующие зубосохраняющие вмешательства:

  • резекция верхушки зубного корня;
  • реплантация;
  • гемисекция;
  • ампутация корня;
  • цистэктомия.

Резекция верхушки корня

Заключается в удалении апикальной части зубного корня с патологическим очагом, располагающимся в данной области. Чаще всего выполняется при фиброзном периодонтите.

Перед резецированием проводится тщательная пломбировка каналов, затем под местной анестезией вскрывается десна, обнажается альвеолярный отросток зуба, производится удаление верхушечной части, санация хирургической области, при необходимости повторное пломбирование. Далее рана промывается растворами антисептиков, на ткань десны накладывается несколько швов.

проведение резекции
Этапы проведения резекции верхушки корня зуба

 

Гемисекция

Выполняется на зубах, имеющих многокорневую систему (премоляры и моляры). При этом производят удаление одного или нескольких пораженных корней и части жевательной поверхности таким образом, что оставшиеся корни будут нести на себе всю нагрузку на коронковую часть зуба. Освободившуюся часть лунки наполняют костно-пластическим материалом и накладывают швы на десневые ткани.

Обычно к этой операции прибегают в том случае, если вовлеченный в воспалительный процесс зуб, в дальнейшем необходим для фиксации различных протезных систем.

Наиболее частым показанием к подобной хирургической процедуре, является гранулирующий или гранулематозный периодонтит.

Реплантация

реплантация зубаВ ходе вмешательства, зуб удаляется из своей лунки, после чего производится обработка и санация очага хронического воспаления с последующим его возвращением на прежнее место.

Зуб фиксируется специальной стоматологической шиной сроком на 3-4 недели.

Процедура также требует предварительного пломбирования зубных каналов.

Ампутация зубного корня

Выполняется на молярах и премолярах, при наличии в области корня патологического процесса, не поддающегося консервативной терапии.

Показанием к проведению операции считается перфорация канала. Корень резецируют возле коронковой части зуба, разрушая при этом связочный аппарат и зубодесневое прикрепление. Полость лунки заполняют костно-пластическим материалом, десневой лоскут возвращают на прежнее место и подшивают 2-3 швами.

Цистэктомия

Применяется в случае, если причина хронического воспаления связана с кистовидными образованиями, расположенными в апикальной части зуба (гранулематозный вариант течения болезни).

На внутренней стороне десны выкраивается тканевый лоскут, открывается доступ к костным структурам, производится разрушение костной стенки кисты и ее удаление.

Если в процесс вовлечена верхушка корня, проводится ее резекция.

Костный дефект обрабатывается антисептическими препаратами, заполняется пластическим материалом и ушивается.

При невозможности проведения зубосохраняющих операций прибегают к полному удалению зуба.

Профилактика возникновения хронического периодонтита заключается в своевременном посещении врача-пародонтолога, санация очагов инфекции, локализующихся в ротовой полости, достаточной гигиене и периодической профессиональной чистке зубов в условиях стоматологической клиники.

Видео на тему


Adblock
detector