Гипертрофический гингивит: этиология, клиника, терапия и профилактика патологии

Гипертрофический гингивит представляет собой воспалительный процесс слизистой десен, сопровождающийся ее разрастанием (гипертрофией).

Эта патология в большинстве случаев имеет хроническое течение и встречается довольно редко, примерно у 5% пациентов.

Гипертрофический гингивит в отличие от остальных нозологических форм не приводит к нарушению зубодесневого прикрепления.

Причины появления

Причины возникновения заболевания можно подразделить на местные и системные. К первой группе относятся факторы, которые являются следствием изменений и отклонением в работе зубочелюстного аппарата.

К местным причинам возникновения заболевания относятся:

Фото 2

  1. нарушение прикуса (дистальное смыкание зубов, глубокое резцовое перекрытие, аномальное расположение зубов в десне);
  2. механическая травматизация слизистой (разрушенными зубами, протезами, пломбами);
  3. короткая уздечка языка;
  4. плохая гигиена рта, что сопровождается образованием зубного камня, налета, развитием кариеса.

Системные этиологические факторы представляют собой причины вследствие нарушения работы систем организма и его отдельных органов.

Среди системных причин развития патологии выделить следующие:

Фото 3

  1. гематологические (в частности, лейкоз);
  2. эндокринные нарушения (гормональные всплески в период беременности, полового созревания);
  3. заболевания пищеварительного тракта, протекающие с синдромом мальабсорбции. Это приводит к дефициту аскорбиновой кислоты, которая играет не последнюю роль в состоянии слизистой рта;
  4. длительный прием некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоры, кортикостероиды, оральные контрацептивы, антибактериальные средства);
  5. хроническая патология нервной системы.
В большинстве случаев основной причиной развития гипертрофического гингивита является недостаточный гигиенический уход за полостью рта. Гипертрофия слизистой десен может быть следствием длительного катарального воспаления либо свидетельствовать о таком заболевании, как пародонтоз.

Классификация

Принято классифицировать заболевание по нескольким признакам.

По клинической картине различают разновидности:

  1. отечная;
  2. фиброзная.

По характеру течения:

  1. острая;
  2. хроническая.

Острая форма отличается быстрым началом с яркой клинической картиной.

При удачном лечении симптомы купируются без дальнейших клинических проявлений. При хроническом течении наблюдается вялая клиническая симптоматика с периодами обострений и ремиссий.

По степени распространения процесса:

  1. локальная;
  2. генерализованная.
Фото 4
Отечная форма

При локальной форме процесс распространяется на область не более 5 зубов, когда для генерализованной формы гипертрофии подвергается участок более 5 зубов, вплоть до поражения всей челюсти.

По степени активности процесса:

  1. степень 1;
  2. степень 2;
  3. степень 3.
Для первой степени характерна гипертрофия эпителия с разрастанием межзубных сосочков до уровня 1\3 зубов. При второй степени отмечается дальнейшее утолщение межзубных сосочков с приобретением ими куполообразной конфигурации. Зубы скрыты наполовину гипертрофированной эпителиальной тканью десен. При третьей степени зубы полностью скрыты за гипертрофированными межзубными сосочками. Также отмечается появление кровоточащих грануляций на деснах.

Симптомы

Фото 5Как уже упоминалось выше, гипертрофический гингивит по клинической картине подразделяется на отечную и фиброзную разновидности.

При отечной форме пациенты предъявляют жалобы на нарушение чувствительности. Это проявляется ощущением жжения, болезненности при прикосновении к десне.

Усиливаются эти ощущения во время чистки зубов, приеме слишком горячей, холодной и кислой пищи. Отмечается кровоточивость десен при жевании, гигиенических манипуляциях. Пациенты могут замечать синюшность и глянцевый блеск межзубных сосочков.

Фиброзная форма гипертрофического гингивита характеризуется затруднением при приеме пищи, а также болезненность и кровоточивость при прикосновении к десне. Однако пациенты, страдающие этой клинической формой заболевания, в большинстве случаев предъявляют жалобы на неэстетическую внешность. Десна имеет неровную и бугристую поверхность, что придает массивный вид.

Сходная клиническая картина наблюдается при таких заболеваниях как пародонтоз, фиброматоз десен, эпулис, поэтому для точной верификации диагноза нужно посетить специалиста.

Диагностика

Фото 6Как и любая другая патология, гипертрофический гингивит диагностируется на основании жалоб, анамнеза, объективного осмотра и диагностических тестов.

Жалобы пациенты предъявляют на болезненность и кровоточивость десен, неэстетический внешний вид.

При выяснении анамнеза уточняют данные о наличии соматической патологии, перенесенных стоматологических манипуляциях, правильности гигиенического ухода за ротовой полостью.

При объективном осмотре выявляется измененная слизистая рта. Отечная разновидность характеризуется болезненностью и кровоточивостью при касании десен, которые имеют цианотичный оттенок. Фиброзная форма отличается гипертрофированными межзубными сосочками с неровной и бугристой поверхностью бледно- розового цвета. Наряду с этим обнаруживаются поражение зубов (кариес, зубной налет), патология прикуса.

Из диагностических проб с целью верификации диагноза прибегают к определению следующих индексов:

  1. гигиены (позволяет выяснить качество ухода за полостью рта);
  2. пародонтальный (оценивается состояние тканей пародонта);
  3. капиллярно-маргинально-альвеолярный (дает возможность выяснить длительность и степень тяжести воспалительных изменений в ткани десны).

Из диагностических методов информативен тест Шиллера-Писарева.

При воспалительном процессе в эпителии десны накапливается значительное количество гликогена. В таком случае при нанесении специального раствора на десну происходит ее окрашивание в темно-бурый цвет. Благодаря этой пробе выясняется степень распространения патологического процесса, а также осуществляется контроль лечения.

В спорных ситуациях прибегают к морфологическому исследованию биоптата десны, что позволяет изучить ткань на клеточном уровне и точно определить характер патологических изменений.

Рентгенологические методы диагностики (ортопантомография, внутриротовой и панорамный снимок). В случае гипертрофического гингивита выявляется остеопороз межзубных перегородок.

Лечение

При такой патологии, как  гипертрофический гингивит, лечение подразумевает применение медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур. Медикаментозные средства назначаются местного и общего действия, что зависит от формы заболевания и степени выраженности процесса.

Препараты местного действия можно подразделить на следующие группы:

Фото 7

  1. противовоспалительные – Холисал, Димексид, Индометациновая мазь (снижают степень воспаления, обладают обезболивающим эффектом);
  2. антисептики – Хлоргексидин, Фурациллин (профилактика вторичной инфекции);
  3. регенирирующиеСолкосерил (ускоряют процесс заживления слизистой);
  4. анальгетики – Лидокаин (уместно при выраженном болевом синдроме);
  5. ферментативные – Лидаза, глюконат кальция (эффективны в качестве инъекций при неэффективности местных средств).

К назначению лекарственных препаратов общего действия прибегают в следующих ситуациях:

Фото 8

  1. нестероидные противовоспалительные средства – уместны при активном воспалительном процессе при неэффективности местной обработки;
  2. глюкокортикоиды – назначаются при длительной и выраженной пролиферации слизистой, когда другая тактика лечения не дала положительного результата;
  3. кровоостанавливающие – необходимы при выраженной кровоточивости десен.
  4. витаминотерапия: назначение аскорбиновой кислоты.

Не исчерпали своих возможностей физиотерапевтические методики, которые позволяют уменьшить степень воспаления, ускорить процессы регенерации слизистой. Популярны и эффективны дарсонваль, магнитотерапия, электрофорез, синусоидальные токи.

Максимального положительного результата можно достичь в совокупности с лечением кариозных зубов, устранением зубного камня, исправлением прикуса и иными методиками, используемыми в стоматологической практике.

Профилактика

Профилактические мероприятия ставят перед собой цель предупредить возникновение заболевания и обострения в случае хронического течения:

Фото 9

  1. осуществлять тщательный гигиенический уход за ротовой полостью;
  2. своевременно решать стоматологические проблемы (лечение кариеса, удаление зубного налета, камня);
  3. регулярно посещать дантиста;
  4. полноценное питание для предупреждения гиповитаминоза и дефицита необходимых минеральных веществ;
  5. подбор удобных стоматологических систем (брекетов, коронок, пломб);
  6. своевременно и рационально лечить соматические заболевания.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный и зависит от этиологических факторов, вызвавших заболевание, клинической формы и степени выраженности процесса, эффективности лечения. При устранении причин и своевременной терапии возможно добиться предупреждения рецидивов, а в тяжелых случаях уменьшить степень выраженности гипертрофии слизистой.

Если не обращать внимания на изменения со стороны ротовой полости, возможно присоединение вторичной инфекции, вовлечение в патологический процесс окружающих тканей с развитием таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз.

Видео по теме

Советы касательно лечения гингивита в домашних условиях: