Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Почему портятся зубки? Основные и фоновые причины кариеса у взрослых и детей

Наиболее популярная стоматологическая проблема, встречающаяся у пациентов разных возрастов и социального статуса – кариес.

Патология распространяется стремительно и за несколько месяцев может полностью разрушить зуб.

Предотвратить заболевание возможно, если знать основные причины кариеса зубов и уметь вовремя предотвратить их.

Как возникает?

Кариес связан с первичным повреждением зубной эмали, которая проявляется в результате снижения уровня кислотности в ротовой полости (менее 5). Целостность элементов костных структур нарушается, а на месте повреждений возникают кариозные полости.

Кислотно-щелочной баланс нарушается не только на слизистых рта, но и на дентинной поверхности зубов. Патологическое состояние развивается из-за гликолиза углеводов.

Самые частые причины кариеса выглядят следующим образом:

  1. высокую восприимчивость эмали зубного ряда к заболеванию. Степень восприимчивости патогенных микроорганизмов зависит от анатомической структуры ряда, наполненности эмали фтором, качества гигиены ротовой полости и состояния иммунной системы;
  2. кариесоенные микробы. В ротовой полости находится огромное количество бактерий, которые при нормальном функционировании иммунитета и отсутствии хронических заболеваний в ротовой полости не представляют угрозы. При несвоевременном удалении налета на эмали зуба скапливаются кислотообразующие микробы – стрептококки и лактобактерии;
  3. чрезмерное потребление пищи, богатой углеводами. Максимальное разрушительное воздействие на эмаль зуба оказывает сахароза, фруктоза и глюкоза. Наименьшее негативное влияние оказывают такие углеводы, как сорбит, ксилит и миннит. Длительное и частое потребление углеводосодержащих продуктов приводит к постепенному снижению кислотного баланса слюны. Биологическая жидкость не успевает восстанавливать свой качественный состав, из-за чего возникает разрушение поверхности зуба. Скорость прогрессирования кариозных полостей в каждом случае индивидуальна – заболевание может развиться за несколько месяцев или длиться годами, не проявляя себя характерными симптомами.

Рассматривая пришеечный кариес, причины возникновения кроются в образовании мягкого налета и зубного камня. Таким образом, причины прикорневого кариеса такие же, как и в остальных случаях.

У такой патологии, как бутылочный кариес у детей, причины достаточно логичны. Причины кариеса молочных зубов у детей кроются в пристрастии малыша к различным вкусностям, а в случае с бутылочным типом — к бутылочке со сладким содержимым (особенно в ночное время). Кариозному поражению подвержены, как правила, 4 верхних резца. 

Возбудители

Возбудители патологии питаются частицами пищи, содержащей углеводы, которые остаются на эмали каждый раз после приема пищи. В результате запускается процесс брожения в ротовой полости.

При поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри

При брожении микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности – муравьиную, молочную и масляную кислоту. При длительном контакте продуктов метаболизма с зубной эмалью происходит постепенное разрушение последней. По поверхности зубного ряда образуются микротрещины, которые впоследствии превращаются в кариозные полости.

Среди основных возбудителей заболевания отмечают:

  1. стрептококки. Для бактерий данной группы характерно анаэробное брожение. Кариес в 90% случаев вызывает Mutans. Ученые доказали прямую зависимость между наличием бактерии в ротовой полости и развитием патологии. Чем большее количество Str. Mutans содержится на поверхности зубной эмали, тем скорее происходит процесс ее повреждения. Кроме того, микроорганизм не относится к естественной флоре ротовой полости. Возбудитель передается чаще от зараженного человека здоровому при использовании общих средств личной гигиены (зубных щеток) или при поцелуях;
  2. лактобациллы. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют молочную кислоту, однако сами остаются устойчивыми к ней. При нормальном состоянии местного иммунитета ротовой полости количество лактобацилл на эмали незначительно. Кариозные полости становятся причиной повышенного образования патогенных микроорганизмов;
  3. актиномицеты. Во рту чаще выявляют 2 типа актиномицет — Actinomyces israelii и Actinomyces naeslundi. Бактерии занимают промежуточное место между грибковыми и бактериальными классами возбудителей кариеса. Микробы считаются наименее опасными, поскольку они лишь незначительно влияют на качественный состав слюны.
Кариесогенные бактерии – основные причины возникновения кариеса зубов и поражения эмали, но не являются единственными источниками проблемы.

Плохая гигиена

Чтобы предотвратить развитие патологии необходимо своевременно устранять остатки еды, лишая тем самым бактерий питания. Поэтому правильная и своевременная гигиена полости рта необходима для борьбы с кариесом.

Как правильно чистить зубы

Наиболее благоприятным временем для возникновения процессов брожения в ротовой полости – 20 минут после приема пищи. По этой причине желательно чистить зубы сразу же после еды или по возможности использовать антисептические растворы. Также стоматологи рекомендуют пользоваться зубной нитью, чтобы максимально удалить частицы застрявшей пищи в промежутках между зубами

Полностью избавиться от микрочастиц пищи при помощи зубной щетки не представляется возможным. По этой причине важно обращаться к стоматологу каждые полгода, чтобы он смог оценить состояние зубного ряда и при необходимости предложить профессиональную чистку.

Справиться с кариозным процессом при помощи гигиены полости рта невозможно. На участках повреждения эмали будут скапливаться бактерии, приводя зуб к быстрому разрушению.

Зубной налет, оставшийся после еды, легко снимается при помощи зубной щетки, поскольку он имеет мягкую структуру.

В дальнейшем, под воздействием солей, налет затвердевает и превращается в зубной камень, который невозможно устранить самостоятельно в домашних условиях.

Для предотвращения образования камней и зубного налета необходимо правильно подбирать инструменты для гигиены полости рта. Особенно это касается зубных щеток. Взрослым рекомендуется пользоваться щетками с щетиной средней жесткости: она позволит эффективно очистить поверхность зубов, не травмирую при этом мягкие ткани. Инструменты с мягкой щетиной больше подойдут для детей и младенцев.

Дополнительные факторы

Помимо болезнетворных бактерий и гигиены полости рта, причины появления кариеса заключается в ряде других дополнительных факторов:

  1. место проживания. Состояние зубов зависит от климатических условий, наличия в воде минеральных веществ и т.д. Люди, потребляющие питьевую воду с достаточным содержанием фтора, в наименьшей степени подвержены кариесу. При повышенном или недостаточном содержании этого элемента в воде и пище развивается флюроз. Заболевание приводит к появлению дефектов на зубной эмали и изменению ее цвета;
  2. профессиональная сфера деятельности. От кариеса страдают люди, работа которых связана с вдыханием вредных веществ – кислот, щелочей и т.д.;
  3. неустойчивое психологическое состояние;
  4. возрастные характеристики. По статистике максимальный уровень заболеваемости кариесом диагностируется у детей в возрасте от 2-12 лет. К стоматологу с данной патологией обращается около 70% детей. С возрастом (после 45 лет) наблюдается снижение прогрессирования проблемы;
  5. половая принадлежность. Кариозному повреждению зубов в большей степени подвержены представительницы прекрасного пола. Это объясняется физиологическими особенностями женщины и изменением ее гормонального фона во время беременности и в период кормления грудью. Кроме того, во время лактации женщина теряет большое количество микроэлементов, которые не удается восполнить даже за счет приема витаминных комплексов;
  6. несбалансированный рацион, плохое качество питьевой воды. В ежедневное меню должны входит кисломолочные продукты, клетчатка, а также белковая пища. Для предотвращения кариеса необходимо снизить количество потребляемой углеводной пищи;
  7. хронические патологии внутренних органов. Риск возникновения кариеса возникает при сбое в эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системе;
  8. наследственная предрасположенность. Фактор влияет на прочность структуры эмали и на ее устойчивость к негативной внешней среде.

Помимо общих причин, можно выделить и местные факторы, влияющие на прогрессирование недуга:

  • стоматологические проблемы – зубной камень, налет, содержащий в себе большое количество патогенной флоры;
  • нарушение работы слюнной железы;
  • анатомическое строение эмали;
  • некачественно установленные зубные протезы.

Участки, в которых чаще всего образуется кариес

Налет и зубной камень скапливаются на определенных участках зубного ряда. Это связано не только с расположением элементов костной ткани, но и с особенностями их строения.

Кариесу наиболее подвержены следующие участки:

  • жевательные поверхности;
  • зоны между зубами;
  • шейки зубов;
  • корни.

Жевательные поверхности (особенно на боковых зубах) имеют большое количество неровностей.

Размер бороздок часто бывает меньше, чем щетинки зубной щетки. Если бактерии из канавок не вычищаются во время чистки зубов и не смываются слюной, то на таких участках образуется кариес.

Повреждение эмали между зубами происходит по той же причине, что и на жевательных поверхностях – щетины зубной щетки не могут эффективно удалить камень и налет с этих зон. Предотвратить развитие патологии при использовании зубной нити.

Кариес на шейке элементов образуется из-за тонкой эмали в этой зоне. Корень зуба не имеет защитной эмали, что делает его менее устойчивым к воздействию бактерий.

Последствия

Если своевременно не вылечить кариес, то можно потерять поврежденный зуб. Однако последствия заболевания заключаются не только в потере пораженного элемента.

Запущенные формы патологии, не лечившиеся под контролем врача, приводят к пульпиту, периодонтиту, гранулеме, флюсу и остеомиелиту.

Отсутствие лечения приводит к полному разрушению и потере зубов

Наиболее частое осложнение кариеса – пульпит. Патология представляет собой воспаление нервных окончаний зуба. Недуг характеризуется сильными болями, интенсивность которых возрастает при приеме пищи. Реже патология возникает при неправильном лечении кариеса, когда под пломбой остается жидкость или фрагменты кариозных полостей.

При периодонтите в патологический процесс вовлекаются не только нервы зуба, но и связки, с помощью которых он фиксируется в ротовой полости.

Заболевание протекает в двух формах – острой и хронической. В первом случае могут отмечаться болевые симптомы. Хроническая форма периодонтита протекает без характерной клинической картины.

Гранулема возникает при недолеченной острой форме периодонтита. При заболевании инфекция проникает в глубокие слои зуба и мягких тканей.

В результате у корня зуба образуется гнойный мешочек, обнаружить который можно только при помощи рентгенографии. Основные симптомы гранулемы – потемнение зубной эмали и острые приступообразные боли.

Тяжелое последствие кариеса – флюс. При недуге происходит поражение надкостницы. Если гнойное содержимое прорывается внутрь, то может развиться сепсис.

Флюс характеризуется следующими симптомами:

  • припухлостью десны;
  • изменением овала лица;
  • симптомами интоксикации;
  • болевыми приступами;
  • увеличением лимфоузлов.

Реже запущенные формы кариеса приводят к остеомиелиту – воспалению костных тканей челюсти, патология проявляется:

  • болями при глотании и пережевывании пищи;
  • выделением гноя из десневых карманов;
  • проблемами со сном;
  • подъемом температуры;
  • подвижностью зубного ряда;
  • затрудненным дыханием;
  • слабостью в мышцах.

Видео по теме

О том, что такое кариес зубов, как лечить и причины возникновения заболевания в телепередаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Причин развития кариеса может быть много – от наследственной расположенности до неправильного питания. В большинстве случаев провоцирующие факторы устраняются без особых усилий (сбалансирование питания, отказ от вредных привычек, соблюдение правил гигиены ротовой полости). Если кариес связан с хроническими заболеваниями в организме или проявляется из-за наследственной предрасположенности, то визит к стоматологу (1 раз в 3-4 месяца) должен быть обязательным.


Добавить комментарий