• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Пародонтоз — признаки, симптомы, лечение

    Пародонтоз является заболеванием, поражающим особую околозубную ткань – пародонту.

    Данная ткань включает в себя: десна, слизистую оболочку, периодонтальные связки и кость.

    В результате заболевания происходит истончение зубной эмали, воспаление десен, разрушение костных тканей и оголение шейки зубов.

    Пародонтоз и его признаки видны невооруженным глазом и представляют угрозу не только здоровью зубов и ротовой полости, но и всему организму в целом, лечение должно проводиться оперативно и грамотно.

    Причины возникновения

    Основной причиной возникновения и развития заболевания служит дистрофия пародонта и зубов. Это происходит из-за нарушений метаболизма в клетках и ухудшении их кровоснабжения, вызывающих последующую атрофию. В свою очередь, на появление данных патологий влияют другие факторы:

    сахарный диабет

    • сахарный диабет;
    • нарушение обмена веществ и желез внутренней секреции;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
    • каменные отложения на зубных элементах;
    • повышенная нагрузка на зубы при жевании;
    • травмы десен и зубов;
    • недостаток витаминов С и Р и некоторых минералов;
    • генетическая предрасположенность;
    • употребление спиртных напитков и табакокурение;
    • нарушение микрофлоры ротовой полости.

    Вероятность развития пародонтоза у детей многократно увеличивается, если один из родителей страдает данным недугом.

    Это связанно с наследственностью, например, со структурой пародонта, где могут быть унаследованы неполноценно развитые кровотоки, питающие данную часть зуба и десен, или причина кроется в слабой защитной способности слизистой оболочки.

    Симптомы и первые признаки пародонтоза

    Болезнь характеризуется медленным развитием и длительным течением, поэтому на ранних этапах сложно заметить недуг. Процессы атрофии клеток и тканей постепенно ослабляют перегородки между зубами и деснами. Это приводит к ряду симптомов:

    запах изо рта

    • кровь после процесса чистки зубов;
    • зуд и дискомфорт в межзубной области;
    • покраснение десен у шейки зубов;
    • кровоточивость десен;
    • появление неприятного запаха изо рта;
    • ощущение пульсации или давления в зубах;
    • изменения цвета десны (с естественного — розового, на бледный);
    • оголение зубов из-под десен;
    • шатание зубов;
    • болезненные ощущения при жевании пищи.
    В дальнейшем заболевание способно вызвать гнойные воспалительные процессы или расстройство пищеварения. Больной может потерять все зубы.

    В самых тяжелых случаях возможен сепсис, то есть заражение крови.

    Стадии развития пародонтоза

    Болезнь разделяется на 5 стадий, которые отличаются выраженностью симптомов:

    • Начальная – заболевание практически никак себя не проявляет. Зубы лишь слегка оголены. Больной ощущает дискомфорт при жевании пищи, или появляется небольшая кровоточивость после еды или чистки зубов. Рентген ничего не показывает.
    • Первая – отмечается повышенная чувствительность десен и зубов. Зубы могут немного расшатываться, в деснах есть твердые образования и отеки. Рентген показывает слабые дегенеративные повреждения пародонта.
    • Вторая – десна приобретают синеватый оттенок. Кровотечение возникает при любом контакте с зубами или деснами. Заметны серо-гнойные выделения с примесью крови, зубы заметно шатаются и между ними увеличивается щель. Рентгенограмма показывает заметные деструктивные преобразования.
    • Третья – зубы расшатываются даже при слабом контакте, например, языком. Они оголены из-под десен, что бросается в глаза, а десна наоборот опущены. У больного повышенная чувствительность зубов и десен к любым раздражителям. Уплотнения между деснами и зубами достигают в толщину 5 мм. При воздействии на десну выделяется гнойная жидкость. Возникают большие трудности с пережевыванием пищи. Рентген показывает деформацию в половину зуба.
    • Четвертая – зубы оголены более чем на половину высоты. На них видны отложения. Любое воздействие приводит к расшатыванию в большом диапазоне независимо от направления. Слизистая десен приобретает бледно-синий цвет. Постоянно просачивается гной. Рентгенограмма показывает почти полную дистрофию зуба.

    Лечение

    течение пародонтозаНа лечении данного заболевания специализируются врач-пародонтолог. Терапия занимает длительный период времени.

    На данный момент нет одной конкретной методики для лечения болезни, поэтому максимум, что может сделать врач, это остановить дегенеративные процессы и стабилизировать состояние пациента.

    Начало процесса лечения основывается на нахождении и устранение главной причины развития болезни, поэтому больной проходит тщательное обследование.

    Далее в ротовой полости проводятся гигиенические мероприятия, по удалению различных патологий, ставших следствием пародонтоза: зубной налет, камни, отложения, гнойники и прочее.

    Далее врач пропишет специальные пасты медицинские препараты для улучшения кровообращения в деснах и их укреплении. Также обычно назначаются минерально-витаминные комплексы. Параллельно обязательно лечатся сопутствующие заболевания.

    Пародонтологи применяют различные физиопроцедуры:

    • Массаж десен – для этого есть специальный аппарат. Данная процедура улучшает кровообращение, что позволяет нормализовать обменные процессы.
    • Дарсонвализация – действие на десна слабыми электрическим током. Эффект такой же, как у массажа.
    • Электрофорез – процедура инъекции лекарственных средств с помощью электрического напряжения. Это помогает снизить чувствительность и избавиться от болей.
    • Самомассаж – проводится самостоятельно в домашних условиях. Все инструкции дает лечащий врач.

    Данные процедуры вызывают приток крови, обогащают проблемные места кислородом и нормализуют обменные процессы в пораженных тканях.

    Дополнительно рекомендуется соблюдать диету. Рацион питания должен содержать достаточное количество овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

    Минеральные вещества для здоровья зубов содержатся в бобовых, морепродуктах, рыбе.

    В крайних случаях больному понадобится хирургическое вмешательство, которое направлено на удаление отмерших тканей и восстановление нормального состояния десен. Вместо поврежденных частей зуба ставятся остеозаместители – специальный подсадочный материал, имитирующий зубную ткань. Поврежденные альвеолы могут быть выращены заново искусственным образом, что позволит устранить расшатывание зубов.

    Поврежденные десна восстанавливают специальными клеточными структурами: стволовые клетки, фибропласты, тромбоциты. Однако данные процедуры очень сложные и дорогие.

    Народная медицина

    отвар цветков календулыВ некоторых случаях могут помочь средства народной медицины, доступные в домашних условиях.

    Следует выделить самые популярные из них:

    1. Листья брусники. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев и варят 20 минут после закипания. Затем ждут остывания и процеживают. Данным отваром полощут рот минимум 5 раз в день.
    2. Цветки календулы. На 0,5 л кипятка берут 2 столовые ложки цветков и настаивают 30 минут. Процедуру полоскания проводят 5-7 раз в течение одного дня.
    3. Чеснок. Следует выдавить зубчик чеснока и залить его стаканом кипятка. Настоять 10 минут, процедить и использовать для полоскания. Можно также задерживать жидкость во рту на 10 минут, а затем выплевывать.
    4. Зеленый чай. Необходимо приготовить обычный зеленый чай, но обязательно без сахара. Его используют для полоскания рта 3-5 раз в день. Это укрепит десна и снимет воспаление.
    5. Аир. Нужно перетереть корень аира и добавлять его в зубную пасту. Это поможет укрепить десна и побороть пародонтоз.

    Если средства народной медицины не дают заметный эффект, то необходимо обратиться к врачу.

    Пародонтоз является сложным, трудно поддающемуся лечению заболеванием. Его можно избежать, если следить за гигиеной рта, рационом питания и общим состоянием организма. Болезнь можно вылечить только на ранних стадиях, когда нет необратимых повреждений зубов, поэтому при первых же симптомах рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

    Фото

    поражение зубов
    Пародонтоз — состояние зубов

     

    снимок зубов
    Пародонтоз на снимке

     

    Видео на тему


    Добавить комментарий