Опасное воспаление пульпы: о диагностике и лечении гнойного пульпита

Пульпит зуба является воспалительным процессом, которые образуется в мягких тканях тела зуба внутри коронки.

Пульпитов несколько видов, они различаются по выраженности симптомов.

Один из наиболее неприятных видов заболевания – это гнойный пульпит, иначе – пульпарный абсцесс.

При возникновении пульпита воспалительный процесс задевает нервные окончания и сосуды, расположенные в каналах корня и камере пульпы.

Это достаточно распространенная стоматологическая проблема, которая является 2 по частоте возникновения среди всех стоматологических проблем.

Симптомы

Диагностировать пульпит достаточно просто, однако крайне сложно установить его форму. Симптоматические проявления при воспалениях пульпы, периодонта и пародонта характеризуются определенным сходством, что усложняет процесс постановки диагноза.

Зубная боль – это главный признак пульпита. Она характеризуется следующими проявлениями и имеет такие признаки:

Фото 2

  1. достаточно часто болевой синдром столь силен, что переходит на прочие области головы;
  2. по собственному характеру, боль пульсирующая;
  3. усиление болей происходит в ночью, а также при употреблении горячей или холодной пищи;
  4. при постукивании по зубу возникает слабая боль.

Остальные характерные для такого заболевания, как гнойный пульпит, симптомы являются такие:

Фото 3

  • зубная эмаль приобрела сероватый оттенок;
  • полость зуба открыта;
  • может возникать кровоточивость зуба.

К неспецифическим симптоматическим проявлениям пульпита относят такие:

  • нарушение сна, выраженное бессонницей;
  • боли головы;
  • повышенная температура;
  • внезапные смены настроения.

Одним из клинических признаков пульпита является глубокий кариес, при этом воспаление пульпы зачастую возникает при достаточно значительной толщине дентина.

Требуется понимать, что длительное игнорирование проявлений пульпита может стать причиной усугубления патологии и перехода ее в гнойные формы.

Также, запущенный пульпит может приводить как к потере зуба, так и к некоторым ЛОР-заболеваниям, например – к гаймориту.

Виды пульпита

На данный момент имеется более чем 20 классификаций пульпитов. Однако лишь некоторая часть из них применяется в стоматологической практике.

Тем не менее, ни одна из классификаций не носит универсальный характер, так как не может в полной мере осветить все особенности того либо иного типа пульпита с каждой из его сторон.

Фото 4
Стадии развития пульпита

По этой причине принято пользоваться наиболее общей классификацией, которая включает в себя всего три основных вида пульпита:

  1. Острые формы пульпита, которые представлены диффузным пульпитом и очаговым;
  2. Состояния зуба, которые возникли впоследствии удаления части либо всей пульпы зуба;
  3. Хронические формы пульпита, которые представлены гангренозным, гипертрофическим и фиброзным пульпитами. В данный класс также входят обострения хронического пульпита.
Острый гнойный пульпит схож по симптоматике с хронической формой заболевания. Однако, каждый из типов пульпита обладает собственными клиническими проявлениями, которые и предоставляют возможность выявить точную форму заболевания на основании субъективных ощущений пациента и объективных данных, собранных специалистом в ходе обследования.

Причины

В большинстве своем, причины возникновения пульпита однообразны, если не принимать во внимание пульпит травматический.

Фото 5
Возможные причины развития пульпита

Пульпит травматический отличен от прочих типов воспалений пульпы – он возникает по причине травмации сосудисто-нервного пучка из-за какого-либо повреждения зуба, например скола.

После травмации возникает воспалительный процесс, к которому иногда присоединяются инфекции полости рта. Подобные пульпиты не являются инфекционными, однако имеют все характерные для пульпита симптомы.

Что касается возникновения обыкновенного пульпита, в том числе и гнойного, то выделяют такие причины:

  1. Гематогенный путь. Инфицирование пульпы происходит из-за того, что патогенные мигроорганизмы возникают в пульпе посредством лимфатических либо кровеносных сосудов. Внешне зуб имеет здоровый вид.
  2. Кариесогенный путь. Пульпа поражается патогенными микроорганизмами, которые проникают из кариозной области в пульповую камеру, где провоцируют возникновение обширного воспалительного процесса.
  3. Пародонтальный путь. Гнойный пульпит возникает из-за лечения пародонта, в ходе которого было произведено рассечение либо иссечение десны.
Пульпит не может остаться незамеченным, так как имеет остро выраженный болевой синдром. При возникновении болезненности, а также ненормальной реакции зуба на перепады температур, требуется срочно обратиться к специалисту-стоматологу.

Осмотр стоматолога

При визите к стоматологу, лечение состоит из нескольких этапов – опрос пациента врачом, визуальный осмотр пораженной области, аппаратные исследования и непосредственно лечение.

Фото 6Для того, чтобы установить истинный диагноз, специалисты-стоматологи проводят опрос пациента касательно характера болевого синдрома, испытываемого ими:

  1. имеются ли боли, их длительность;
  2. характер (пульсирующая, ноющая), степень интенсивности;
  3. реагирует ли зуб на температурные перепады;
  4. отдает ли боль куда-то еще (имеется ли иррадация).

В опрос, кроме изучения болевого синдрома, входит определение специалистом анамнеза заболевания и общего состояния человека.

Опрос позволяет специалисту определить приблизительное направление развития воспаления у пациента.

Фото 7После опроса, стоматолог применяет такие методы объективного исследования:

  • зондирование;
  • электроодонтодиагностика;
  • термометрия;
  • перкуссия;
  • рентгенография.

Объективные способы исследования подтверждают предварительный диагноз и уточняют его. В зависимости от того, какой диагностирован тип пульпита (к примеру — гнойный), а также от того, как протекает заболевание и выбирается тактика лечения.

Гнойному пульпиту подвержены не только постоянные зубы, но и молочные. Однако наибольшую опасность представляет гнойный пульпит у беременных, так как требуется более тщательно подходить к выбору медикаментов и следить за общим состоянием женщины в ходе лечения.

Гнойный пульпит: лечение

Основной пункт лечения пульпита – это очищение каналов зуба от гнойных скоплений. Однако прежде оценивается общее состояние пульпы зуба.

Фото 8
Этапы лечения пульпита

Зачастую скопления гноя в каналах ведет к утрате пульпой собственной функциональности и способности к восстановлению. По этой причине возникает необходимость полного либо частичного ее удаления, которое производиться под анестезией.

Когда гнойный пульпит поражает зуб мудрости, лечение является нецелесообразным – выполняется удаление зуба.

Витальный метод

Витальный метод заключается в попытке специалиста сохранить корневую пульпу, при этом удалив все пораженные ее участки, после запломбировав и зубные каналы, и зуб.

Фото 9Основные этапы данного метода такие:

  1. обезболивание;
  2. вскрытие пульпы и последовательное удаление каждого из пораженных участков;
  3. очистка каналов зуба и их обработка определенными препаратами;
  4. повторное очищение каналов зуба;
  5. воссоздание коронки;
  6. пломбирование либо установка коронки.
Данный метод является более предпочтительным, в сравнении с девитальным, так как позволяет максимально сохранить структуру зуба.

Девитальный метод

Фото 10

При использовании девитального метода зуб лечится в два этапа.

При первом посещении специалиста стоматолог обезболивает необходимую область, после чего вскрывает зуб и производит его дезинфицирование.

При этом закладывается определенная паста, которая способствует отмирание нерва зуба. Далее устанавливается временная пломба.

При втором посещении временная пломба удаляется, стоматолог удаляет пульпу из полости зуба и пломбирует его каналы. Далее устанавливается постоянная пломба.

Девитальный метод уже принято считать устаревшим, однако в некоторых стоматологиях (в основном — государственных) он до сих пор распространен.

Видео по теме

Елена Малышева о симптомах и лечении пульпита:

 


Добавить комментарий