Хронический и острый периодонтит — методы лечения

Лечение периодонтита, в случае своевременного обращения к стоматологу, дает быстрые положительные результаты. Терапия проводится в несколько этапов и позволяет восстановить здоровье зуба.

Периодонтит и его симптомы

Периодонтит — это воспалительный процесс в тканях, расположенных между зубным корнем и пластиной альвеолы. В большинстве случаев он развивается после попадания инфекции из корневого канала, когда зуб поражен кариесом.

Симптомы периодонтита приносят много страданий и существенно снижают качество жизни:

  1. Боль. Она может носить резкий или ноющий характер, и ощущается локализованно, в области конкретного зуба. При надавливании на коронку при пережевывании пищи — неприятные ощущения усиливаются. На фоне долгого отсутствия терапии боль становится пульсирующей. Это говорит о том, что процесс запущен, а в толще десны формируется гнойный очаг.
  2. Отечность десен. При воспалении периодонта, которое длится долго, десна становится красной, отечной и болезненной. На этапе, когда в десне начинает скапливаться экссудат, может образоваться свищ. Это означает, что сформировался канал для естественного оттока патологического содержимого.
  3. Ухудшение состояния. По мере развития воспаления ухудшается общее самочувствие. Если в первое время неприятные симптомы носят локальный характер, то в дальнейшем боль охватывает обширный участок десны и становится постоянной. Нарушается сон, страдает аппетит, повышается температура тела. Все это говорит о том, что процесс переходит в опасную форму.

Периодонтит может быть острым или хроническим. Во втором случае патологию отличает вялое течение с минимумом симптомов, а иногда и вовсе без них.

Человек может не придавать значения периодически возникающему дискомфорту в десне. В некоторых случаях патология выявляется случайно, при рентгенографии соседних зубов.

Вялотекущее воспаление глубоких тканей десны может иметь длительный этап ремиссии, но периодически давать обострения.

Лечение острого периодонтита по стадиям заболевания

Периодонтит не проходит сам по себе, даже когда кажется, что симптомы исчезли, и проблемы больше нет. Непременным требованием для избавления от патологии является терапия в условиях стоматологического кабинета.

Для борьбы с острым периодонтитом клинику придется посещать неоднократно.

периодонтит и кариес
От кариеса до периодонтита

Первое посещение стоматолога

Когда диагностика подтвердила предварительный диагноз, начинается лечение:

инструмент для чистки каналов

  1. Введение обезболивающего препарата в десну. Это избавляет от болевых ощущений в процессе врачебных манипуляций.
  2. Очистка каналов. Она необходима, чтобы убрать из полости зуба кариозные очаги и другие источники воспаления. Делается это специальными инструментами, позволяющими привести в порядок слой дентина, а также очистить зуб от гнойного экссудата. Процедура происходит в несколько этапов и завершается антисептической обработкой перекисью водорода, хлоргексидином или другими растворами. Качественное обеззараживание снижает риск рецидивов.

Антисептик вводится и в область верхушки корневой части зуба. Это происходит путем наложения повязки с препаратом, которая должна носиться несколько дней. Только после этого можно будет запломбировать зуб.

Повторное посещение

осмотр зубовСпустя несколько дней стоматолог убирает повязку и проверяет зубные каналы. Если их состояние позволяет выполнять дальнейшие лечебные действия, врач устанавливает временную пломбу.

С этой целью применяются гуттаперчевые штифты и филеры с антибиотиками.

Качество работы проверяется прицельной рентгенографией. Когда каналы заполнены, накладывается стеклоиономерная прокладка, а сверху — пломба из композитных материалов.

Последующие посещения

Очередной визит к стоматологу происходит через два-три месяца. Выполняется контрольный рентгеновский снимок. Если он показывает, что воспаления больше нет, можно подумать о восстановлении коронковой части зуба.

Лечение хронического периодонтита

Терапия хронической формы периодонтита может быть как консервативной, так и хирургической. Медикаментозный способ применяется в случае, когда корневые каналы сохранили проходимость. Тогда комплекс лечебных мер направлен на:

  • поэтапное купирование воспаления;
  • стимуляцию восстановления поврежденных тканей, прилегающих к верхушке зубного корня.

Последовательность действий такая же, как и при терапии острой формы.

электрофорез

Дополнительно назначается прием:

  • антибактериальных препаратов широкого спектра действия;
  • антигистаминных средств;
  • нестероидных противовоспалительных лекарств.

Кроме того, используются методы физиотерапии:

  • электрофорез и магнитолечение;
  • СВЧ и УВЧ;
  • воздействие лазером.
Что касается радикальных хирургических мер, они показаны, когда невозможно полноценное эндодонтическое лечение. Существуют операции, которые позволяют сохранить зуб, удалив лишь фрагменты — источники воспаления. Если стоматолог считает, что это не даст результата, происходит полная ампутация зубной единицы.

Лечение народными средствами

Терапия периодонтита методами народной медицины помогает уменьшить боль и воспаление десны.

шалфей

С этой целью успешно используются целебные растения и продукты пчеловодства.

  1. Шалфей. На его основе готовят растворы для полоскания. 4 столовые ложки сухого аптечного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают. Когда остынет до теплой, комфортной температуры, настой процеживают и используют для полоскания полости рта каждые два часа, пока не стихнут симптомы.
  2. Цветки ромашки, календулы и трава тысячелистника широко известны своими противовоспалительными свойствами. Чтобы приготовить средство, их требуется взять в равных частях (например, по чайной ложке) и смешать. Небольшое количество смеси трав (10-15 г) заварить стаканом только что закипевшей воды и настоять, лучше в термосе. Процедить и полоскать рот до 5 раз в день.
  3. Мята также обладает лечебным действием. Из нее получается ароматный и полезный состав для полосканий, который снимает боль и воспаление. Чайную ложку свежих или сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, остужают, процеживают и применяют 4-5 раз в день.
  4. Прополис помогает при многих расстройствах здоровья, это касается и проблемах с деснами. Он устраняет припухлость и отечность мягких тканей полости рта, снимает болевые ощущения. При периодонтите на его основе готовят раствор для полоскания. Лучше взять не сам прополис, а его спиртовую настойку. Чайную ложку средства развести в стакане не горячей воды и полоскать рот три раза в день, в течение недели. Если нет настойки, можно размять небольшой кусочек прополиса и приложить его к больному участку десны на пару часов. Станет заметно легче.
Периодонтит, как любая воспалительная патология, опасен распространением процесса и попаданием инфекции в кровь. Учитывая, что очаг находится в полости зуба и поражает глубокие слои десны, его невозможно устранить одними только полосканиями.

Средства народной медицины целесообразно использовать лишь в качестве вспомогательных мер, дополняющих врачебную терапию, без которой полноценное лечение невозможно.

Последствия и профилактика

Отказ от лечения периодонтита, как и несвоевременное его лечение, несет риск опасных последствий, в числе которых:

Чтобы уберечь себя от проблем периодонта и их последствий, существуют меры профилактики, которые включают:

  • своевременное устранение зубных патологий, особенно пульпита и кариеса;
  • регулярные посещения стоматологического кабинета, чтобы выявить и вылечить болезни зубов на ранних стадиях;
  • полноценную и правильную гигиену полости рта, с использованием качественных паст и щеток;
  • здоровое питание, с большим количеством свежих овощей и фруктов в рационе.

Забота о состоянии и здоровье зубов продлит срок их жизни, избавит от многих неприятностей и больших финансовых затрат на лечение.


Добавить комментарий