Что такое перикоронарит (перикоронит) зуба: причины возникновения, симптомы и методы лечения
Зубы мудрости могут доставлять взрослому человеку немало неприятных ощущений. Из-за сформировавшейся десны и некоторых биологических особенностей ротовой полости пациента прорезывание таких зубных единиц сопровождается болевыми ощущениями, ухудшением общего самочувствия и прочими неприятными симптомами.
Одним из часто встречающихся осложнений, которые сопровождают рост зубов мудрости, является перикоронарит. О том, что именно представляет собой данное заболевание, как его распознать и лечить, читайте ниже.
Что такое перикоронарит зуба?
Перикоронарит — это воспалительный процесс, развивающийся в тканях десны во время прорезывания зубов (преимущественно зубов мудрости). Патология сопровождается сильной болью, отечностью и прочими неприятными ощущениями, что доставляет больному немало неудобств.

Неправильно проходящий процесс прорезывания зуба мудрости может привести к травмам десны и костной ткани, а также к разрушению соседних зубных единиц. В особо сложных случаях устранить воспалительный процесс возможно только путем удаления неправильно растущего зуба мудрости.
Причины возникновения
Существует ряд причин, способных вызывать развитие недуга. По мнению специалистов, основным фактором, из-за которого появляется проблема, является уменьшение ширины зубной дуги.
Дело в том, что в процессе эволюции она сузилась примерно на 10-12 мм, а размеры зубов при этом остались прежними. В итоге прорезывающемуся зубу мудрости не хватает места на челюсти, чтобы пробиться сквозь толстую слизистую оболочку десны с минимальными неудобствами для пациента.
Второй причиной, затрудняющей процесс прорезывания, являются утолщенные стенки зубного мешочка, окружающего коронку, а также слишком толстая слизистая оболочка десны.
Что касается развития воспалительного процесса, он появляется из-за того, что зуб во время роста практически не изменяет места своего положения, а часть его жевательной поверхности прикрывает слизистая оболочка.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В итоге образуется так называемый «капюшон«, под которым скапливаются остатки пищи и зубной налет, что создает идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры, которая и является основным возбудителем воспалительного процесса.
Формы заболевания и характерные для них симптомы
Перикоронарит может протекать по-разному. В каждом отдельном случае признаки заболевания могут проявляться ярко или менее отчетливо. Каждый из видов заболевания чреват определенными последствиями и требует помощи специалиста.
Острый
Это форма заболевания, с которой пациенты чаще всего обращаются за помощью к специалистам. Для нее характерно присутствие яркой симптоматики и быстрое развитие.
Десна опухает, на ее поверхности, вдоль очертания зуба, появляется язвенный ободок, ткани слизистой изменяют оттенок и могут кровоточить в области поражения. В случае отсутствия своевременного лечения заболевание будет стремительно развиваться и может перейти в более тяжелые стадии.
Хронический
Данная форма относится к числу запущенных. Для нее характерно появление гнойных очагов и дальнейшее распространение воспалительного процесса на твердые ткани самого зуба мудрости, а также на костные составляющие, находящиеся вблизи него.
Методы диагностики
Чтобы диагностировать перикоронарит, достаточно жалоб пациента и визуального осмотра. Также для вынесения объективного вердикта доктор проводит инструментальный осмотр ротовой полости больного.
В некоторых случаях течение заболевания усложняется за счет неправильного направления роста зуба мудрости. Чтобы принять грамотные меры, потребуется проведение рентгенологического обследования воспаленной зоны.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Хирургические методы лечения
Сам по себе перикоронарит не проходит. Для устранения заболевания в большинстве случаев применяют консервативные методики, позволяющие добиться нормализации состояния пациента.
Если у больного наблюдается сведение челюстей или сильно развитый отек, ему назначают тригемино-симпатическую блокаду. Если осложнения отсутствуют, пространство под капюшоном промывают слабым раствором фурацилина или перманганата калия.

Также допускается введение под ткань десны йодоформного тампона. Однако перечисленные методы помогают лишь 10% пациентов. Для устранения недуга у оставшихся 90% больных применяются хирургические манипуляции.
Их набор будет зависеть от особенностей расположения зуба мудрости, степени запущенности патологии и индивидуальных особенностей организма.
При перикоронарите доктор может провести следующие мероприятия:
- рассечение капюшона десны и его последующая обработка антибактериальными и антисептическими растворами;
- полное удаление десневого капюшона. Такой подход помогает полностью избавиться от очага инфекции и облегчить процесс прорезывания зуба;
- удаление зуба мудрости. Это наиболее эффективный способ борьбы с перикоронаритом. К такой мере обычно прибегают в тех случаях, когда для зубной единицы характерно патологическое расположение или же произошло образование нового капюшона.
Терапия в домашних условиях
Домашнее лечение перикоронарита не дает желаемого результата. Никакие полоскания, примочки и травяные отвары не могут полностью устранить заболевание.
Терапия в домашних условиях является обязательным этапом после хирургического вмешательства или проведения более щадящих врачебных процедур. Что именно придется проделывать пациенту дома, определит лечащий врач, опираясь на состояние здоровья больного.
В зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей проведенных манипуляций пациенту может быть назначен курс антибиотиков и других препаратов.
Также допускается полоскание воспаленного участка раствором соды, соли, фурацилина, отваром ромашки, календулы, крапивы и других трав-антисептиков. Хороший эффект дает смазывание воспаленной зоны десны йодом.
Также можно применять и народные рецепты (например, полоскание заваркой с растертым чесноком). Однако не стоит забывать, что перечисленные выше методы должны быть в обязательном порядке согласованы с лечащим врачом.
Ведь перикоронарит поражает не только мягкие ткани, но и костные составляющие. По этой причине, обнаружив у себя симптомы заболевания, не стоит в течение длительного периода времени использовать домашние методы.
Пример истории болезни
В Сети можно найти достаточное количество полных версий историй болезни пациентов, которые страдают перикоронаритом.Как правило, такие документы содержат информацию о больном, перечень его жалоб, описание ситуации на момент первичного осмотра, принятые доктором меры.Также в документе присутствует заключение специалиста о причинах, которые вызвали развитие воспаления.
Помимо этого, история содержит информацию о повторных осмотрах, особенностях проведения реабилитационного периода, используемых в период восстановления препаратах и прочие данные.
Видео по теме
О том, что такое перикоронарит, в видео:
Перикоронарит не несет в себе смертельной опасности. Но в случае отсутствия своевременного лечения может доставить немалое количество неприятных ощущений и хлопот.
Поэтому не стоит бояться хирургического вмешательства и последующего реабилитационного периода. В некоторых случаях подобные медицинские неудобства являются единственным способом избавления от болезни и эффективным способом предотвращения развития серьезных осложнений.