Что такое перикоронарит (перикоронит) зуба: причины возникновения, симптомы и методы лечения
Зубы мудрости могут доставлять взрослому человеку немало неприятных ощущений. Из-за сформировавшейся десны и некоторых биологических особенностей ротовой полости пациента прорезывание таких зубных единиц сопровождается болевыми ощущениями, ухудшением общего самочувствия и прочими неприятными симптомами.
Одним из часто встречающихся осложнений, которые сопровождают рост зубов мудрости, является перикоронарит. О том, что именно представляет собой данное заболевание, как его распознать и лечить, читайте ниже.
Что такое перикоронарит зуба?
Перикоронарит — это воспалительный процесс, развивающийся в тканях десны во время прорезывания зубов (преимущественно зубов мудрости). Патология сопровождается сильной болью, отечностью и прочими неприятными ощущениями, что доставляет больному немало неудобств.
Неправильно проходящий процесс прорезывания зуба мудрости может привести к травмам десны и костной ткани, а также к разрушению соседних зубных единиц. В особо сложных случаях устранить воспалительный процесс возможно только путем удаления неправильно растущего зуба мудрости.
Причины возникновения
Существует ряд причин, способных вызывать развитие недуга. По мнению специалистов, основным фактором, из-за которого появляется проблема, является уменьшение ширины зубной дуги.
Дело в том, что в процессе эволюции она сузилась примерно на 10-12 мм, а размеры зубов при этом остались прежними. В итоге прорезывающемуся зубу мудрости не хватает места на челюсти, чтобы пробиться сквозь толстую слизистую оболочку десны с минимальными неудобствами для пациента.
Второй причиной, затрудняющей процесс прорезывания, являются утолщенные стенки зубного мешочка, окружающего коронку, а также слишком толстая слизистая оболочка десны.
Что касается развития воспалительного процесса, он появляется из-за того, что зуб во время роста практически не изменяет места своего положения, а часть его жевательной поверхности прикрывает слизистая оболочка.
В итоге образуется так называемый «капюшон«, под которым скапливаются остатки пищи и зубной налет, что создает идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры, которая и является основным возбудителем воспалительного процесса.
Формы заболевания и характерные для них симптомы
Перикоронарит может протекать по-разному. В каждом отдельном случае признаки заболевания могут проявляться ярко или менее отчетливо. Каждый из видов заболевания чреват определенными последствиями и требует помощи специалиста.
Острый
Это форма заболевания, с которой пациенты чаще всего обращаются за помощью к специалистам. Для нее характерно присутствие яркой симптоматики и быстрое развитие.
Десна опухает, на ее поверхности, вдоль очертания зуба, появляется язвенный ободок, ткани слизистой изменяют оттенок и могут кровоточить в области поражения. В случае отсутствия своевременного лечения заболевание будет стремительно развиваться и может перейти в более тяжелые стадии.
Хронический
Данная форма относится к числу запущенных. Для нее характерно появление гнойных очагов и дальнейшее распространение воспалительного процесса на твердые ткани самого зуба мудрости, а также на костные составляющие, находящиеся вблизи него.
Методы диагностики
Чтобы диагностировать перикоронарит, достаточно жалоб пациента и визуального осмотра. Также для вынесения объективного вердикта доктор проводит инструментальный осмотр ротовой полости больного.
В некоторых случаях течение заболевания усложняется за счет неправильного направления роста зуба мудрости. Чтобы принять грамотные меры, потребуется проведение рентгенологического обследования воспаленной зоны.
Хирургические методы лечения
Сам по себе перикоронарит не проходит. Для устранения заболевания в большинстве случаев применяют консервативные методики, позволяющие добиться нормализации состояния пациента.
Если у больного наблюдается сведение челюстей или сильно развитый отек, ему назначают тригемино-симпатическую блокаду. Если осложнения отсутствуют, пространство под капюшоном промывают слабым раствором фурацилина или перманганата калия.
Также допускается введение под ткань десны йодоформного тампона. Однако перечисленные методы помогают лишь 10% пациентов. Для устранения недуга у оставшихся 90% больных применяются хирургические манипуляции.
Их набор будет зависеть от особенностей расположения зуба мудрости, степени запущенности патологии и индивидуальных особенностей организма.
При перикоронарите доктор может провести следующие мероприятия:
- рассечение капюшона десны и его последующая обработка антибактериальными и антисептическими растворами;
- полное удаление десневого капюшона. Такой подход помогает полностью избавиться от очага инфекции и облегчить процесс прорезывания зуба;
- удаление зуба мудрости. Это наиболее эффективный способ борьбы с перикоронаритом. К такой мере обычно прибегают в тех случаях, когда для зубной единицы характерно патологическое расположение или же произошло образование нового капюшона.
Терапия в домашних условиях
Домашнее лечение перикоронарита не дает желаемого результата. Никакие полоскания, примочки и травяные отвары не могут полностью устранить заболевание.
Терапия в домашних условиях является обязательным этапом после хирургического вмешательства или проведения более щадящих врачебных процедур. Что именно придется проделывать пациенту дома, определит лечащий врач, опираясь на состояние здоровья больного.
В зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей проведенных манипуляций пациенту может быть назначен курс антибиотиков и других препаратов.
Также допускается полоскание воспаленного участка раствором соды, соли, фурацилина, отваром ромашки, календулы, крапивы и других трав-антисептиков. Хороший эффект дает смазывание воспаленной зоны десны йодом.
Также можно применять и народные рецепты (например, полоскание заваркой с растертым чесноком). Однако не стоит забывать, что перечисленные выше методы должны быть в обязательном порядке согласованы с лечащим врачом.
Ведь перикоронарит поражает не только мягкие ткани, но и костные составляющие. По этой причине, обнаружив у себя симптомы заболевания, не стоит в течение длительного периода времени использовать домашние методы.
Пример истории болезни
В Сети можно найти достаточное количество полных версий историй болезни пациентов, которые страдают перикоронаритом.Как правило, такие документы содержат информацию о больном, перечень его жалоб, описание ситуации на момент первичного осмотра, принятые доктором меры.Также в документе присутствует заключение специалиста о причинах, которые вызвали развитие воспаления.
Помимо этого, история содержит информацию о повторных осмотрах, особенностях проведения реабилитационного периода, используемых в период восстановления препаратах и прочие данные.
Видео по теме
О том, что такое перикоронарит, в видео:
Перикоронарит не несет в себе смертельной опасности. Но в случае отсутствия своевременного лечения может доставить немалое количество неприятных ощущений и хлопот.
Поэтому не стоит бояться хирургического вмешательства и последующего реабилитационного периода. В некоторых случаях подобные медицинские неудобства являются единственным способом избавления от болезни и эффективным способом предотвращения развития серьезных осложнений.