Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Как распознать и лечить гингивит у взрослых и детей

Гингивит – воспалительное заболевание десен, которое развивается под воздействием патогенных микроорганизмов.

Характеризуется отечностью, изменением оттенка десневой ткани, увеличением размеров межзубных сосочков, кровоточивостью при чистке зубов.

Стартовым моментом для патогенного процесса является образование зубного камня, однако сам по себе налет на зубах не может быть причиной гингивита.

Для этого нужен ряд сопутствующих факторов – ухудшение локального иммунитета в ротовой полости, запущенные стоматологические заболевания, нарушения эндокринной системы.

Немаловажную роль в патогенезе играет гигиена – если человек систематически не чистит зубы, то в мягком налете активно размножаются бактерии. Налет имеет свойство минерализироваться под воздействием солей кальция и фосфора в составе слюны.

Мягкий налет превращается в зубной камень, и уже на этом этапе десна могут изменить свой цвет и приобрести болезненную чувствительность. В пришеечной области обычно скапливается много твердых отложений, которые темнеют, приобретают оттенок красящих веществ пищи или становятся темно-зеленого цвета.

Диагностика

Гингивит следует отличать от пародонтита, пародонтоза и стоматита, которые могут иметь похожие симптомы. Правильный диагноз может поставить только специалист, к которому пациенты обращаются при сильной болезненности десен в опасении пародонтоза и последующей потери зубов.

Гингивит дифференцируют от других заболеваний десен по следующим признакам:

  1. не нарушается подвижность зубов, отсутствует придесневой карман;
  2. воспалительный процесс локализуется в области десен, не затрагивая слизистую щек и небо, что характерно для поражения плоским лишаем;
  3. не затрагиваются ткани периодонта.

Все это благоприятные признаки, ведь сам по себе гингивит излечивается довольно быстро и легко, особенно при своевременном обращении к врачу.

Запущенный гингивит может способствовать распространению патологического процесса, остановить который не всегда может даже опытный специалист.

Симптомы

На ранних этапах симптомы гингивита выражены мало – десна становятся красноватыми или синюшными, немного опухают. Кровоточивость и плохой запах изо рта появляются уже на более тяжелых стадиях заболевания.

Этапы развития патологического процесса (слева направо): здоровая десна, гингивит, периодонтит

Также при обширном распространении воспалительного процесса у пациента может наблюдаться повышение температуры и увеличение лимфоузлов, общая слабость, нарушения сна.

Такие признаки гингивита, как быстрая утомляемость и слабость могут свидетельствовать об истощении – болезненность десен мешает человеку не только нормально почистить зубы, но и жевать, из-за чего он не может нормально питаться.

На развитие гингивита признаки указывают следующие:

  1. десна припухают, бледнеют либо приобретают ярко-красный оттенок, на них могут появляться язвы;
  2. слюна во время чистки зубов окрашивается в розовый цвет;
  3. при жевании или малейшем прикосновении к деснам возникают болевые ощущения;
  4. зуд или потеря чувствительности десен;
  5. межзубные отростки десневой ткани разрастаются и закрывают часть коронки, приобретают цилиндрическую форму и мешают при жевании.

Причины возникновения

Причины возникновения гингивита у взрослых связаны с временным понижением иммунитета и гормональными всплесками, тогда как у детей патология чаще возникает при прорезывании зубов.

Гингивит чаще развивается на месте скученного роста зубов, при аномалиях прикуса и при неправильном ортодонтическом лечении.

Если на зубе неправильно установлена пломба, либо она имеет слишком большие размеры и находит на десну, то в месте соприкосновения может возникнуть воспалительный процесс. Ретинированный зуб – зуб, который по какой-то причине не может прорасти через десневые ткани – также может стать причиной локального воспалительного процесса.

Гиповитаминоз витамина C всегда вызывает проблемы с деснами, так что гингивит может выступать как симптом более серьезного заболевания. То же касается эндокринных нарушений в организме, которые могут проявляться общим воспалением слизистой рта.

Следует помнить, что катаральный гингивит в острой форме чаще всего затрагивает отдельный участок десен и локализируется в области нескольких зубов. Если же процесс распространяется на всю челюсть, то причина гингивита не относится к области стоматологических проблем, но является признаком внутренних патологий.

Гингивит могут спровоцировать следующие факторы:

  1. курение, контакт с химически агрессивными веществами, радиоактивное излучение или ожог слизистой рта;
  2. сахарный диабет, патологии почек, желчного пузыря, ревматизм;
  3. иммунодефицитные состояния;
  4. недостаток витамина B, C, дефицит кальция в организме;
  5. психические расстройства;
  6. прием антидепрессантов и других лекарственных средств, которые могут повлиять на состав и количество вырабатываемой слюнной жидкости.
У детей развитие гингивита связывают с наследственными патологиями строения ротовой полости – неправильным расположением верхней и нижней уздечки, нарушением состава слюны. Раннее удаление молочных зубов, установка брекетов и других ортодонтических конструкций также влияют на развитие заболевания.

Виды

В современной стоматологии выделяют следующие формы гингивита: 

  1. катаральный – отечная форма заболевания, которая хорошо поддается лечению. Зачастую катаральная форма заболевания проходит самостоятельно, как только иммунитет приходит в норму. Тем не менее, при обнаружении патологического процесса желательно посетить стоматологический кабинет и провести ультразвуковую чистку зубов со снятием камня;
  2. гипертрофический – патология, возникновение которой связано с гормональными нарушениями, чаще всего встречается у беременных. Отличительные признаки – межзубные отростки зубов сильно увеличиваются в размерах, могут разрастаться настолько, что закрывают половину коронки зуба;
  3. язвенно-некротический – одна из самых тяжелых и болезненных разновидностей заболевания. На деснах появляются изъязвления, которые кровоточат при малейшем прикосновении, покрываются зеленым налетом. Один из самых ярких симптомов – дурной запах изо рта, который остается даже после многочисленных полосканий и чистки зубов;
  4. атрофический, напротив, отличается тем, что ткани десны уменьшаются, оголяя часть зуба. Это провоцирует их повышенную чувствительность вплоть до невозможности пить холодную воду, чай, есть мороженое, слишком холодную или горячую пищу.

Лечение

Гигиенические процедуры необходимы как для профилактики, так и для лечения гингивита любой формы. Если пациент не может провести их самостоятельно, либо запустил процесс до стадии, когда справиться может только специалист – посещение дантиста необходимо.

Обработка зубов полировочными щетками, ультразвуковая чистка, снятие зубных отложений – первый этап лечения.

Фото до и после ультразвуковой чистки зубов

Для лечения гингивита у детей используют Калгель – средство на основе местного анестетика лидокаина. Это позволяет уменьшить чувствительность десен, способствуя восстановлению режима гигиены и еды.

Кроме того, местные обезбаливающие лучше, чем нестероидные противовоспалительные для внутреннего применения типа ибупрофена, так как всасываются через слизистую рта и действуют в минимальных количествах, не разрушая слизистую желудка.

На поздних стадиях гипертрофического гингивита нельзя обойтись без удаления излишков тканей. При гиперплазии десневых отростков показана гингивэктомия или коагуляция (прижигание) разросшихся участков десны.

Коагуляция может проводиться серной кислотой и эфиром для уменьшения болезненности процедуры либо с помощью высокочастотного тока – такую операцию проводят под местной анестезией.

Народные способы терапии

Средства народной медицины хорошо себя зарекомендовали в  комплексе с основной терапией гингивита: 

  1. кора дуба. В высушенном и измельченном виде ее приобретают в аптеке и готовят отвар. Во время полосканий отваром рекомендуется задержать жидкость во рту на несколько минут – дубильные вещества в составе коры дуба обладают вяжущим действием, образуют на поверхности десен белковую пленку. Поскольку гингивит провоцируют аэробные бактерии, требующие кислород для роста и размножения, пленка закрывает путь воздуху и угнетает патогенную микрофлору. Еще одно полезное свойство коры дуба – защита нервных волокон, уменьшение их чувствительности к внешним факторам воздействия, из-за чего пропадают болевые ощущения во время гигиенических процедур и приема пищи;
  2. листья шалфея. Содержат флавоноиды, которые укрепляют капилляры. Полоскания с отваром шалфея, мальвы и других растений с обволакивающими свойствами уменьшают местное воспаление и прекращают кровоточивость десен;
  3. отвар цветков ромашки. Содержит эфирные масла, флавоноиды, противовоспалительные и антибактериальные вещества. Поэтому полоскания с ромашкой угнетают патогенную микрофлору и уменьшают отечность, снимают раздражения десен и их болезненность;
  4. ягоды кизила. Можно употреблять внутрь для восстановления количества витамина C и укрепления иммунных сил. Народные целители рекомендуют еще один способ применения этого растения – кору кизила отваривают в вине, исходя из объемного соотношения 1:10. Полученную смесь остужают и добавляют по щепотке квасцов и лимонной кислоты. Используют для полосканий рта перед каждым приемом пищи;
  5. целебные отвары. Для их изготовления используют также сушёную чернику, корни рогозы, лимонную мяту, чистотел, сосновые или еловые шишки (зеленые). Чистотел (травянистую часть) можно жевать в свежем виде, удерживая во рту на протяжении получаса, чтобы укрепить десна.

Поскольку гингивит редко появляется сам по себе, но может сигнализировать о системных расстройствах организма, для его лечения в первую очередь рекомендуют изменить рацион.

Многие заболевания связаны с недостатком полезных веществ поступающих с пищей, этот дефицит необходимо восполнить не только за счет поливитаминных комплексов, назначенных врачом, но и продуктами питания.

Отказаться на время лечения следует от печенья, конфет и других сладостей, уменьшить количество либо вовсе убрать из рациона картофель – эти продукты стимулируют образование мягкого налета, излюбленной среды обитания для патогенной микрофлоры во рту.

Необходимо чаще употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, особенно ежевику, смородину, чернику, которые богаты витамином C, природными антиоксидантами и флавоноидами. Морковь, капуста и другие овощи, которые принято употреблять в сыром виде, не только восстановят недостаток минералов и витаминов, но и обеспечат зубы адекватной жевательной нагрузкой, способствующей их самоочищению.

Видео по теме

Практикующий стоматолог о гингивите и сопутствующих заболеваниях полости рта:


Добавить комментарий