Аллергический стоматит: клиника, диагностика и лечение
Аллергический стоматит – патологический процесс, протекающий в ротовой полости, в основе которого лежит сенсибилизация организма.
Подобные иммунопатологические реакции – бич современности и сталкиваются с ними врачи почти всех специальностей у пациентов уже младенческого возраста.
Нередко сенсибилизация организма протекает в виде такой патологии, как аллергический стоматит у детей и взрослых, способного доставить значительные страдания пациенту.
Классификация
Принято классифицировать патологию по ряду признаков.
По клинической картине выделяют стоматит:
- катаральный;
- катарально-геморрагический;
- буллезный;
- эрозивный;
- язвенно-некротический.
По этиопатогенезу:
- эндогенный;
- экзогенный.
Об эндогенной форме говорят, когда процесс поражения слизистой рта является следствием иммунопатологических механизмов, протекающих внутри организма в результате воздействия пищевых, лекарственных и иных аллергенов.
Экзогенная форма – это итог контакта слизистой рта со стоматологическими материалами (пломбы, брекеты, коронки и так далее), средствами, предназначенными для гигиенического ухода за ротовой полостью.
По течению:
- на фоне реакций замедленного типа;
- на фоне реакций немедленного типа.
По характеру тяжести стоматит можно разделить на три основные группы:
- легкий;
- средней тяжести;
- тяжелый.
Причины
Основной причиной возникновения аллергического стоматита является сенсибилизация организма веществами, способствующими активации иммунопатологической реакции.

Контактный аллергический стоматит у взрослых и детей могут вызвать вещества, поступающие внутрь (продукты питания, пыльца, лекарственные средства, плесень и другие), а также контактирующие со слизистой ротовой полости.
В качестве таких аллергенов могут выступать ополаскиватели для рта, зубная паста, пломбы, брекеты и так далее.
Усугубляет течение процесса такая соматическая патология, как заболевания желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, эндокринной системы, аутоиммунные реакции.
Симптомы
При таком заболевании полости рта, как аллергический стоматит, симптомы и их проявления зависят от разновидности патологии.
Катаральный и катарально-геморрагический стоматит протекает наиболее легко.
Пациенты жалуются на сухость и жжение во рту, изменение вкусовой чувствительности, болезненностью при глотании.
Катарально-гиперемическая форма отличается появлением петехиальных кровоизлияний на слизистой и ее кровоточивостью.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Буллезная форма характеризуется появлением на слизистой рта пузырьков, содержащих прозрачное отделяемое. Через определенное время везикулы вскрываются и на их месте образуются язвочки, покрытые фибринозной пленкой.
В этом случае речь идет об эрозивной форме, которая протекает с выраженными болезненными ощущениями, усиливающимися при разговоре, приеме пищи. Нередко язвенные элементы сливаются, что сопровождается субфебрильной температурой, общей слабостью, диспепсическими нарушениями.
Тяжелыми клиническими проявлениями характеризуется язвенно-некротическая форма.
Слизистая ротовой полости ярко гиперемирована, на которой имеются множественные афтозные элементы с грязно-серым фибринозным налетом.
Прием пищи, разговор значительно затруднены из-за выраженной болезненности.
И также отмечаются жалобы на повышенное слюноотделение, подъем температуры 38─39 градусов, увеличение регионарных лимфоузлов (шейные, затылочные, подчелюстные).
Диагностика
С целью верификации диагноза проводится опрос с выяснением жалоб, анамнеза, объективный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование.

При уточнении имеющихся признаков выясняется наличие таких характерных признаков, как боль при разговоре, жевании, глотании, повышенное слюноотделение, появление на слизистой афтозных элементов.
Из анамнеза получают данные на склонность к аллергическим реакциям, наличие хронической соматической патологии, перенесенных стоматологических манипуляциях.
При визуальном осмотре выявляется изменения на слизистой в виде гиперемии, отека, афт, расположенных в области языка, десен, слизистой щек.
А также обращает на себя внимание наличие пломб, протезов, брекетов.
Такой осмотр и опрос позволяют установить диагноз стоматит, но не дают точных сведений о природе процесса. С этой целью назначается лабораторное и инструментальное обследование.
Из лабораторных исследований информативны общий анализ крови, в котором для аллергической реакции характерно увеличение эозинофилов. При проведении биохимических проб выявляется высокое содержание иммуноглобулина Е в сыворотке крови.
Инструментальное обследование проводится для верификации, соматической патологии, сопровождающейся стоматитом.
Наряду с вышеупомянутыми методами проводятся различные пробы, помогающие установить точный диагноз:- тест с удалением протеза: когда протез убирают на некоторое время, то состояние ротовой полости значительно улучшается;
- провокационная проба: если начать заново носить протез, то возникает рецидив заболевания;
- проба на активность ферментов слюны;
- скарификационно-пленочный тест: введение аллергена в ротовую полость путем нанесения специальных растворов на царапины слизистой.
Лечение
Терапия аллергического стоматита подразумевает этиопатогенетическое и симптоматическое лечение. В первом случае мероприятия направлены на выявление и прекращение поступления аллергена в организм, а также звенья иммунопатологического процесса.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В первую очередь необходимо обнаружить и устранить провоцирующий фактор. В противном случае заболевание может принять хроническое рецидивирующее течение.

Из медикаментозных средств с целью купирования аллергической реакции назначают:
- антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин, Кетотифен и другие).
- глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
Чаще применяются антигистаминные средства в виде таблетированных, инъекционных форм. В тяжелых случаях при выраженном воспалительном процессе уместно использование глюкокортикоидов.

Согласно последних исследований для достижения максимальной эффективности в схему лечения необходимо включать сорбенты и пробиотики.
Обычно если диагностирован аллергический стоматит, лечение у взрослых и детей направлено на устранение клинических признаков заболевания. С этой целью назначают местные препараты, обладающие антисептическим (Хлоргексидин, Фурациллин), противовоспалительным (кора дуба, отвар ромашки), обезболивающим (Метрогил-Дента) и регенерирующим действием (Солкосерил).
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев аллергический стоматит не представляет угрозы для жизни и поддается успешному лечению в течение 2 недель.
Исключением является стоматит в результате реакции немедленного типа, когда отмечается выраженный отек, значительно затрудняющий дыхание.
Профилактические мероприятия подразумевают следующие меры:
- гигиена ротовой полости;
- своевременная санация хронических очагов инфекции (кариозные зубы, патология ЛОР-органов);
- использование в стоматологической практике материалов с гипоаллергенными свойствами;
- своевременная диагностика и терапия соматических заболеваний (патология системы пищеварения, эндокринной системы, аутоиммунные процессы);
- исключение курения.
Полезное видео
Все про лечение аллергического стоматита у детей и взрослых Школе доктора Комаровского: