Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Катаральная форма стоматита – причины возникновения, симптоматика, лечение и профилактика

Катаральный стоматит – форма заболевания, которая проявляется наиболее часто.

Характеризуется обширным воспалительным процессом в полости рта, развивающимся на слизистой оболочке.

Встречается такая разновидность стоматита одинаково часто у мужчин и женщин, подвержены заболеванию и дети.

По причине практически бессимптомного протекания на начальной стадии болезнь бывает диагностирована не вовремя, что приводит к ее переходу в хроническую форму, либо инфицированию слизистой оболочки рта.

Самым неприятным последствием может стать язвенно-некротический стоматит, который тяжело поддается терапии и сопровождается выраженным болевым синдромом. Особенностью данной формы заболевания является то, что на поверхности слизистой оболочки не появляются дефекты – афты, язвы и эрозии.

Причины развития

Наиболее распространенные факторы, приводящие к развитию катарального стоматита:

  • инфицирование рта вследствие присутствия воспалительного очага – кариозной полости;
  • травмирование десен по причине зубного камня или механических раздражителей (неправильная чистка зубов щеткой с жесткой щетиной);
  • сколотые части коронки или некачественно проведенное пломбирование;
  • прорезывание временных зубов у детей;
  • недостаточное соблюдение гигиены ротовой полости: пренебрежение чисткой зубов дважды в день, неприменение зубной нити или ополаскивателей после приема пищи;
  • сниженный уровень защитных сил организма перед болезнетворными бактериями;
  • неправильное питание, вследствие которого в организм не поступает достаточное количество нужных элементов и витаминов.

Дополнительными причинами можно назвать проблемы с органами ЖКТ, эндокринной и кровеносной системой.

Катаральный стоматит у детей возникает после перенесенных инфекционных заболеваний – скарлатины, кори, дифтерии, ОРВИ, гриппа и других.

Еще одним фактором, при котором человек страдает от рецидивирующих заболеваний ротовой полости, является поражение организма паразитами.

По причине их присутствия нарушаются жизненно-важные процессы – пищеварение, качественное усваивание пищи, происходит отравление организма изнутри. По этой причине может повторно развиваться стоматит, а его рецидивы должны стать сигналом для начала комплексного обследования организма.

В ряде случаев причиной развития катарального стоматита является некачественная работа стоматолога, который повреждает слизистую оболочку инструментом при установке протезов, брекетов и пластинок. В результате в ранку попадает инфекция и развивается воспалительный процесс. Поэтому при выборе стоматологического кабинета нужно обращаться к высококвалифицированным врачам.

Симптомы

Поскольку заболевание протекает в большинстве случаев незаметно, то он может перейти в стадию сильного воспаления. При таком виде воспаления слизистой, как катаральный стоматит, симптомы и лечение взаимосвязаны – терапия назначается, исходя из симптоматики.

На первые признаки стоматита нужно сразу обратить внимание:

  • покраснение слизистой оболочки – она становится гиперемированной и отечной;
  • появление серозного налета на деснах, в пародонтальных карманах, на внутренней стороне губ;
  • болезненность во время приема пищи и разговоров;
  • появление зловонного запаха изо рта;
  • вязкость и тягучесть слюны, в которой присутствует слизь;
  • кровоточивость десен в местах их травмирования;
  • общее недомогание, вялость;
  • повышение температуры до субфебрильных отметок.

Острая стадия болезни характеризуется увеличением количества налета, болезненностью и отечностью десневой ткани, сухостью во рту. У детей стадия обострения протекает так же, как у взрослых. Ребенок становится вялым, плаксивым, отказывается от еды, сон нарушен.

Признаки сохраняются на протяжении 10-14 дней, и если их оставить без внимания, то болезнь может перейти в хроническую стадию, либо разовьется язвенно-некротический стоматит – довольно серьезное и сложное заболевание.

Диагностика

Многие полагают, что отсутствие каких-либо дефектов на слизистой оболочке является гарантией отсутствия стоматологического заболевания.

Однако если стоматит протекает в катаральной форме, для опытного стоматолога не составит труда поставить верный диагноз. Для исследования берется соскоб налета, скопившегося на деснах и в полости пародонтальных карманов.

Чтобы выявить причины развившегося воспаления, рекомендуется комплексное обследование, включающее:

  • УЗИ органов ЖКТ;
  • обследование органов эндокринной системы;
  • лабораторные исследования биологического материала на наличие паразитов.

Также на основании клинической картины изучается состояние иммунной системы. Уровень распространения воспалительного процесса определяется лабораторным анализом крови.

Лечение

Терапевтический процесс должен быть направлен, в первую очередь, на устранение причин, вызвавших развитие катарального стоматита.

При выявлении во время обследования сопутствующих заболеваний нужно проводить их лечение.

Терапия заболевания различна для взрослых и детей, поэтому рассмотрим по отдельности, как лечить катаральный стоматит.

Заниматься самолечением категорически неприемлемо, поскольку только стоматолог сможет назначить правильные в данной ситуации препараты и терапевтические методики.

У взрослых

Лечение катарального стоматита проходит на дому, поскольку заболевание не относится к ряду особо серьезных.

Доктор при такой форме заболевания, как катаральный стоматит, лечение назначает следующее:

  • обработка ротовой полости антисептическими средствами и растворами – Фурациллином, перекисью водорода, Хлоргексидином, Мирамистином. Проводится каждые несколько часов;
  • прием обезболивающих показан при выраженном болевом синдроме. Для этих целей применяют Анальгин, Кеторол, Баралгин, а также анестетики в виде спреев – Тантум Верде, Гексализ;
  • использование ранозаживляющих препаратов для скорейшего избавления от травм слизистой оболочки. Положительный эффект оказывают эфирные масла (шиповника, облепихи), а также витаминные масляные растворы;
  • прием витаминных комплексов, либо инъекции витаминов групп A, B, E, P, C.

На время лечения требуется назначение щадящей диеты, пища не должна быть грубой, слишком горячей или холодной. Также меню должно быть сбалансированным, содержать полезные вещества и микроэлементы.

Если воспаление слизистой оболочки спровоцировано наличием большого количества зубного камня, либо кариозных полостей во рту, производится обязательная санация, пломбирование поврежденных зубов.

Если заболевание перешло в запущенную стадию с развитием язвенного процесса, может понадобиться назначение антибактериальных препаратов. Выбор делает врач, назначая необходимую дозировку, после проведения пробы на чувствительность к антибиотикам.

У детей

Лечение ребенка должно проводиться в строгом соответствии с врачебными рекомендациями. Общая схема терапии сходна с той же, по которой лечат взрослых людей.

Катаральный стоматит: фото локализации афты на губе

Медикаментозные препараты подбираются с учетом возраста, веса ребенка и общей картины заболевания. Главным пунктом лечения становится антисептическая обработка. Детям назначают полоскание рта Фурациллином, отварами лечебных трав – ромашки, календулы, коры дуба.

При болезненности в деснах рекомендуется нанесение на слизистую геля Камистад – он изготовлен на основе бензокаина, обладает анестезирующими свойствами и противовоспалительным эффектом благодаря добавлению лекарственных трав в состав препарата.

Также терапия у детей должна включать:

  • сбалансированное питание с большим количеством фруктов и свежих ягод;
  • обильное питье, с помощью которого организм ребенка выведет токсичные вещества;
  • мягкую, теплую пищу, не травмирующую слизистую оболочку ротовой полости.
На стадии выздоровления рекомендуется провести иммуномодулирующее лечение для поднятия защитных сил организма, а также во избежание рецидивов болезни.

Профилактика

Для профилактики катарального стоматита рекомендуется:

  • регулярно проходить осмотр у стоматолога;
  • вовремя выявлять и устранять инфекционные заболевания;
  • закаливать организм для поддержания здорового, крепкого иммунитета.

Немаловажную роль играет полноценный уход за полостью рта – чистка зубов дважды в день, использование зубной нити и ополаскивателей после приема пищи.

Обеспечить нормальное состояние полости рта можно, включив в рацион продукты, богатые белками, витаминами и микроэлементами.

Видео по теме

Как долго может быть катаральный стоматит напрямую зависит от комплекса принимаемых терапевтических мер и иммунитета каждого пациента. Нашли еще пару методом, как избавиться от болячки максимально быстро:

Приучать к правилам поддержания гигиены рта детей нужно с раннего возраста, чтобы в будущем избежать проблем с различными инфекционными и стоматологическими заболеваниями. Взрослые люди не должны забывать посещать стоматолога регулярно, поскольку это станет залогом крепких зубов и здоровой слизистой оболочки.


Добавить комментарий