• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Симптомы, причины возникновения и лечение гипертрофического пульпита

Гипертрофический пульпитэто одна из многочисленных форм хронического пульпита. Возникает при запущенном состоянии, травмировании и несвоевременном лечении зубов.

Когда кариес добирается до корня зуба, в процессе чего происходит разрастание пульпы и образование полипа.

Развивается в пульпарной камере, от чего и зависит название заболевания. Эта стадия болезни проходит бессимптомно и затрудняет диагностирование, что приводит к не своевременному лечению.

Для того чтобы обнаружить заболевания полости рта, необходимо один раз в пол года проходить осмотр у стоматолога.

Формы заболевания

Гипертрофический пульпит встречается у одного пациента из ста обратившихся к врачу.

Фото 2Он имеет две клинические формы:

  1. гранулирующая – когда разрастание болезни из ткани происходит в полость поражённую кариесом;
  2. полип пульпы – это самая поздняя стадия гипертрофического пульпита, в процессе которой сверху пульпы нарастает десна.

При обращении пациентом к специалисту, он замечает в зубе полость, заполненную красной тканью. При осмотре с помощью зонда, человек чувствует дискомфорт и лёгкую боль. При касании десны не кровоточат, полип имеет плотную форму.

Симптомы

Симптоматические особенности гипертрофического пульпита сопровождаются небольшой болезненностью. Во время употребления пищи и закусывании плотных продуктов, больным зубом. С периодичностью может возникнуть кровотечение. При осмотре, у пациента замечается в зубе аномальное образование.

Фото 3
Ноющая боль, возникающая во время еды, при контакте больного зуба с холодным воздухом, затрудненное пережевывание пищи на той стороне, где находится больной зуб — симптомы, которые зачастую сигнализируют о стоматите

Если во время течения болезни присутствует болевой синдром, то он имеет ноющий характер. Хронический гипертрофический пульпит характеризуется заполнением зуба пульпой, которая сопровождается кровоточивостью десен.

При болезненности в полости рта, пациенты реже чистят зубы, чтобы не раздражать зубной щёткой и не вызывать кровотечение. Появляется неприятный запах изо рта, на что также следует обратить внимание.

Гипертрофическим пульпитом чаще страдают дети и подростки. Для предотвращения развития заболевания, родители должны своевременно отводить своего ребёнка к стоматологу, даже если у ребёнка нет жалоб на боль зубов.

Причины

Фото 4Причинами гипертрофического пульпита являются микроорганизмы, попавшие в глубину кариеса и начавшие там распространяться.

Чаще всего это:

  • стафилококки;
  • лактобактерии;
  • стрептококки.

Также причиной заболевания становится механическое повреждение, при отхождении коронки и присоединение вторичной инфекции при лечении кариозного зуба, сопровождающееся воспалением десны.

Диагностика заболевания

Во время приёма пациента, врач проводит осмотр при помощи зонда, пальпацию в ротовой полости и собирает устный анамнез со слов больного.

Фото 5
Выслушав жалобы, специалист принимает решение по поводу дальнейшей диагностики

Иногда проводится проба на наличие реакции зуба на холодное и горячее. Если пациент реагирует на холодное, это говорит о наличии действующего нерва, который в последующем удалится.

При проведении рентгенографии при гипертрофическом пульпите, можно обнаружить расширенную периодонтальную щель в верхней части корня.

При проведении электроодонтодиагностики можно сразу определить наличие гипертрофического пульпита или выявить другую форму заболевания.

Суть процедуры заключается в подаче тока величиной от двух до шести мкА.

При заболевании, зуб будет реагировать на аппарат.

При установлении точного диагноза, врач осмотрит результаты всех исследований и назначит квалифицированное лечение, которое будет проходить в несколько этапов.

Фото 6Для лечения пульпита используют консервативный, хирургический и другие методы лечения. Познакомиться с каждым из них можно в этом материале.

Больно ли лечить пульпит — вопрос, тревожащий практически каждого пациента. На помощь приходит анестезия — местная или общая.

Лечение гипертрофического пульпита

Лечение гипертрофического пульпита проводится в несколько этапов, включающих в себя:

Фото 6

  1. Во время лечения пациент испытывает сильную боль, которую купируют анестезией. Она бывает двух видов: инфильтрационная и проводниковая.
  2. Затем удаляют пульпарный полип. Врач осматривает зуб на наличие других новообразований. Для полного уничтожения пульпы, под временную пломбу из водного дентина накладывается мышьяк.
  3. По истечении сорока восьми часов пациент возвращается в кабинет к стоматологу, и врач проводит полное очищение от омертвевшей пульпы зуб.
  4. В следующем этапе происходит очищение корневого канала при помощи стоматологического медицинского инструментария и его дальнейшее пломбирование.
  5. При большом разрушении корневой коронки проводится наращивание зуба, при незначительном — пломбирование зуба.

После проделанных врачебных манипуляций, исчезает пульпа из зуба, проходит болевой синдром и исчезает кровоточивость. Пациент может принимать пищу без неприятного болезненного ощущения в области пострадавшего зуба.

Гипертрофический пульпит хорошо поддаётся лечению, при благовременном диагностировании.

Видел по теме

Стоматолог-терапевт рассказывает все пульпитах, их формах, в том числе о хроническом гипертрофическом пульпите, лечении и профилактике заболевания:

Если относится халатно к собственному здоровью и не обращаться за помощью при перечисленных симптомах к стоматологу, заболевание перерождается в периодонтит. Это более осложнённая болезнь, лечение которой длительное и трудоёмкое.


Добавить комментарий