Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Скрытый и беспощадный: кариес корня зуба

С возрастом почти каждый сталкивается с кариесом корней зубов, ибо эта проблема максимально распространена среди пожилого населения. Стоит узнать о ней больше!

Такое заболевание ротовой полости, как кариес, известно всем.

Однако не все знают, что это хоть и в большей степени «возрастное» заболевание, однако с ним можно (и даже нужно!) вполне успешно бороться, сохранив здоровые или почти здоровые зубы.

Группа риска

В зависимости от участка зуба, который был поражен, стоматологи выделяют четыре типа кариеса:

  1. кариес коронок зубов (хорошо визуализируемое разрушение верхней части — его коронки);
  2. пришеечный (также видимое поражение части зуба, расположенной практически у самой десны);
  3. прикорневой (наблюдается в местах, где десна неплотно прилегает к зубу);
  4. собственно зубных корней (наиболее опасный тип заболевания, не визуализируется без специальной аппаратуры — рентгена).

Если первые три вида «охватывают» все возрастные категории, то кариес зубных корней является проблемой, в первую очередь, возрастного плана.

Это связано главным образом с тем, что с возрастом ухудшается кровоснабжение пародонта, что провоцирует некоторое опускание десны и оголение сначала прикорневой области зуба, а затем и его корня. Незащищенные участки оказываются под воздействием микроорганизмов.

Однако и молодые люди могут оказаться в группе риска в случае таких факторов:

  • при недостаточной гигиене, ее отсутствии;
  • при воспалениях даже одной из тканей пародонта;
  • при неквалифицированном протезировании;
  • при значительном дефиците микроэлементов в организме;
  • при употреблении некоторых медпрепаратов.
По данным статистики, около 75 — 80 % людей пенсионного возраста при обращении к стоматологу диагностируют именно кариес корней зубов.

Нюансы диагностики болезни

Основная проблема диагностики кариеса корней зубов заключается в том, что при визуальном осмотре, особенно на начальной стадии, обнаружить данный недуг неимоверно сложно.

Еще один нюанс диагностики кариеса корня зуба — симптомы. Точнее, их отсутствие. Заболевание протекает почти бессимптомно на первых порах.

Поэтому при малейшем подозрении, пациента отправляют в рентгенологический кабинет — выполнять рентгенологическое исследование.

Чтобы сохранить улыбку, стоит посетит специалиста, не ожидая появления каких-либо видимых проблем в ротовой полости. Ведь визуальные проявления говорят о том, что болезнь перешла в более серьезную стадию.

Причины кариеса корня

Часто причиной кариеса корня становится, упирающийся в его основание зуб мудрости. В месте контакта сильно нарушается гигиена.

Чем же вызван кариес корней зуба? Среди основных провоцирующих его причин такие:

  • образование десневого кармана (то есть, места неплотного прилегания десны к пришеечной части зуба), где скапливается пища, и вследствие деятельности микроорганизмов достаточно легко может начаться появление кариозных полостей;
  • нерегулярная гигиена, вследствие чего не происходит полной очистки зубной поверхности от болезнетворных бактерий;
  • заболевания пародонта (например, пародонтоз), ослабляющие общее состояние этого комплекса зубных и околозубных тканей, вследствие чего опасность появления кариеса возрастает многократно;
  • кариес корней также может быть спровоцирован запущенными стадиями кариеса коронок зуба или его видов вследствие  отсутствия их лечения, когда кариозные полости углубляются до корней зубов;
  • неквалифицированная установка протеза, в случае чего остается некоторый зазор между десной и установленной коронкой, в которую попадает пища, вызывая воспаление десны.
Появление хотя бы одной из указанных причин требует обязательного врачебного осмотра полости рта на кариес корня зуба, дабы вовремя зафиксировать ее и эффективно вылечить.

Методы лечения

Стоит отметить, что такое заболевание, как кариес корня зуба, лечение предусматривает индивидуальное — все зависит от общей клинической картины, наблюдаемой в ротовой полости пациента.

В зависимости от этого выбирается направление лечения:

  • терапевтическое лечение (реминерализация эмали с помощью зубных лаков и гелей) — эффективно лишь на первых этапах развития кариеса корней зубов;
  • оперативное лечение (удаление всех пораженных тканей и пломбирование зубов и их корней) — эффективный метод лечения, при котором не только они чистятся и пломбируются, но и выполняется снятие разросшихся краев десен (для удаления десенных карманов) двумя методами: горячим наконечником и специальными нитями с кровоостанавливающей пропиткой.
Не стоит бояться оперативного лечения — современный уровень развития медицины позволяет выполнить его практически безболезненно.

Профилактика

Твердая пища, в виде овощей и фруктов, незаменима для профилактики этого заболевания.

В качестве мер профилактики кариеса корня зуба достаточно выполнять стандартные гигиенические процедуры (чистка дважды в день, полоскание после пищи), умеренно потреблять такие раздражающие продукты как кофе и сладости, а также ежегодное профилактическое посещение кабинета стоматолога.

Говорят, что дома даже стены помогают. Что еще помогает в лечении кариеса в домашних условиях можно узнать здесь.

Одно из самых распространенных заболеваний полости рта — начальный кариес. Но если знать врага в лицо, его намного проще победить. Мы вам все расскажем.

Видео по теме

Обнаружили кариес корня зуба? Лечить или удалять? Ответ: поскорее посетить стоматолога. А пока можете узнать «откуда корни растут»:

То есть, любой вид кариеса, включая корень зуба, вполне излечим, достаточно вовремя обратиться к стоматологу.

Также выполнение самых простых профилактических мер может обезопасить человека от заболеваний такого характера.


Добавить комментарий