Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Когда применяется аппликационная анестезия в стоматологии

Развитие фармацевтической промышленности позволило на сегодняшний день минимизировать любые дискомфортные ощущения у пациента во время стоматологического приема.

Применение врачом различных методов обезболивания гарантирует качественное и полноценное выполнение всех манипуляций, необходимых для санации (оздоровления) ротовой полости.

В большинстве клинических случаев проводится местная анестезия, предполагающая воздействие на периферические отделы нервной системы.

Во время лечения обезболивается только зона врачебного вмешательства в ротовой полости и пациент остается в сознании. Одним из методов местного обезболивания является аппликационная анестезия в стоматологии, путем нанесение медикаментозных средств на слизистые оболочки полости рта.

Общие представления о методике

Локальное обезболивание участка ротовой полости достигается двумя способами:

  1. Инъекционно.
  2. Путем поверхностного воздействия на слизистую без повреждения ее целостности. Методы проведения этой манипуляции могут быть:
  • физическими;
  • физико-химическими;
  • химическими.

Научное название аппликационного обезболивания – неинъекционная терминальная анестезия. Она относится к химическим методам временного обратимого снижения чувствительности только в поверхностных слоях слизистой оболочки полости рта.

Суть этой методики заключается в прикладывании, смазывании или втирании анестезирующего препарата в ткани, подлежащие обезболиванию.

Преимущества аппликационной анестезии – простота выполнения, атравматичность, высокая эффективность и безопасность. Широкий ассортимент современных обезболивающих средств позволяет применять эту методику не только у взрослых, но и у детей.

Механизм действия

анестезия детскаяАппликационное обезболивание является наиболее простым способом местной анестезии.

Его особенность заключается в том, что пропитывание тканей анестезирующим средством осуществляется с поверхностных слоев слизистой оболочки, на которые наносится фармацевтический препарат.

Современные обезболивающие препараты выпускаются в виде:

  • жидких растворов для аппликаций;
  • мазей;
  • гелей;
  • паст;
  • аэрозолей;
  • облаток (таблетированных форм).

Высокая эффективность и быстрота действия аппликационной анестезии достигается за счет значительной концентрации обезболивающих веществ, содержащихся в местных анестетиках. Активные компоненты фармацевтического средства быстро проникают в пародонтальные ткани и блокируют деятельность рецепторов и периферических нервных волокон.

Механизм развития локального обезболивания зависит от вида лекарственного средства, использованного для аппликации.

Анестезирующее действие может развиваться за счет:

  • закупорки микроскопических пор пародонта, в результате чего купируется воздействие на нервные волокна;
  • сужения просвета сосудов и пор слизистой оболочки.

Также к местноанестезирующим средствам относятся фтористые лаки, для обезболивания твердых тканей зуба.

Показания и противопоказания

Аппликационная анестезия осуществляется в следующих клинических случаях:

анестезиолог в стоматологии

  • предварительное обезболивание перед проведением инъекционной анестезии;
  • удаление молочных и постоянных подвижных зубов (III степень);
  • ортопедическое лечение – во время припасовки (подгонки) коронок и мостовидных протезов;
  • удаление гипертрофированных участков десны (капюшона над зубом мудрости);
  • снятие зубных отложений;
  • вскрытие подслизистых абсцессов;
  • в составе комплексной терапии гингивитов и стоматитов;
  • купирование ярко выраженного рвотного рефлекса.

Некоторые виды местных анестетиков наносят непосредственно на твердые ткани зуба. Такое обезболивание применяется для лечения кариеса.

Аппликационную анестезию запрещено проводить:

  • при наличии у пациента гиперчувствительности к действию любого компонента местного анестетика;
  • детям в возрасте до 10 лет – при использовании определенных обезболивающих средств.
Возможный побочный эффект аппликационной анестезии – развитие аллергической сверхчувствительности разной степени отягощения. Однако предварительный сбор общесоматического и аллергологического анамнеза, позволяет избежать возникновения осложнений во момент стоматологического процесса.

Техника проведения аппликационной анестезии

Высокая эффективность локального обезболивания обеспечивается точным соблюдением алгоритма его проведения:

обезболивание зуба

  1. Предварительное обеззараживание ротовой полости – полоскание рта антисептическим средством, например, раствором фурацилина.
  2. Изолирование и высушивание от слюны участка слизистой, который нужно обезболить (обкладывание марлевыми салфетками).
  3. Нанесение фармацевтического средства на слизистую оболочку. Жидкие анестетики наносят при помощи ватного или марлевого шарика, смоченного в лекарственном растворе. Гелеобразные препараты распределяют на поверхности операционного поля тонким слоем при помощи шпателя. Аэрозоли распыляют в течение нескольких секунд.
  4. Местный анестетик оставляют на поверхности операционного поля на 1-3 минуты, после чего удаляют его остатки марлевой салфеткой и проверяют чувствительность обработанной зоны иглой или зондом. Если качество анестезии неудовлетворительно, ее проводят повторно.

Несмотря на широкую распространенность и удобство применения обезболивающих препаратов в виде аэрозолей, использовать их нежелательно. Минусы таких анестетиков: – плохой контроль площади распыления и дозировки препарата, риск попадания лекарства в верхние дыхательные пути пациента, профессиональная аллергизация стоматолога. В любом случае обезболивающие средства лучше наносить с помощью ватного тампона.

Независимо от вида местного анестетика, обезболивающий эффект проявляется через 1-3 минуты после его нанесения и сохраняется 15-20 минут.

Препараты, используемые для аппликационной анестезии

Основные местноанестезирующие средства, применяемые в стоматологической практике:

  • Лидокаин – используется в виде 5-15% аэрозольных растворов, 2-5% мазей и гелей;
  • Нитрат серебра, карболовая и трихлоруксусная кислоты – выпускаются в твердой форме (ляпис) или в виде раствора. Обладают прижигающим свойством, поэтому их применение у детей ограничено;
  • Септодент (Анекстопульпа) – волокнистая паста, обладающая анестезирующим и обеззараживающим действием. Наносится на твердые ткани зуба для обезболивания при кариесе;
  • Дикаин (Тетракаин) – выпускается в виде 0,5-4% растворов и мазей. Из-за высокой токсичности не применяется у детей младше 10 лет;
  • Пиромекаин (Бумекаин) – выпускается в виде 5% мази и 2% раствора. По интенсивности и длительности обезболивающего эффекта не уступает Дикаину, но менее токсичен;
  • Анестезин – используется в виде 5-20% масляных растворов, мазей, паст, присыпок;
  • Калгель – зубной гель, применяемый при болезненном прорезывании, в составе комплексной терапии гингивитов и стоматитов;
  • Сенсигель – гель, в состав которого входят фторинол и калий. Используется для снижения чувствительности зубов, их защиты от воздействия внешних раздражителей;
  • Флюоридин, Бифлюорид 12 – фторсодержащие лаки, применяемые для терапии высокой чувствительности (гиперестезии), профилактики кариеса, обезболивания во время снятия зубных отложений;
  • Карбамид, содовая кашица, гипертонический раствор – средства, применяемые при гиперестезии твердых тканей зуба. Снижение чувствительности зубов обусловлено обезвоживанием их тканей после нанесения лекарственного препарата;
  • Дрилл – пастилки для рассасывания, обладающие обезболивающим и антисептическим действием.

Самостоятельно приобретать и использовать обезболивающие препараты нельзя. Выбор анестезирующего средства осуществляет дантист, опираясь на данные собранного анамнеза и учитывая сложность необходимого врачебного вмешательства.

Видео на тему


Добавить комментарий

семнадцать − пятнадцать =

Adblock
detector