Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Пульпит зуба — что это такое, как диагностировать и лечить?

Зубы состоят из нескольких слоев различных тканей. Самый верхний слой — это эмаль, которая покрывает только видимую часть зуба.

Под эмалью располагается дентин — твердая ткань, основная составляющая зуба. В дентине имеется небольшая полость, заполненная рыхловатой соединительной тканью, которая пронизана множеством нервных окончаний и сосудов — пульпа.

При развитии кариеса, бактерии проникают в пульпу и вызывают воспаление. Пульпит зуба — что это такое, почему возникает, как проявляется и как его лечить?

Причины возникновения

воспаление пульпыПульпит развивается только по причине проникновения патогенных микроорганизмов в пульпу. Выделяют два основных способа инфицирования:

  1. Интердентальный — через поврежденную зубную коронку (видимую часть зуба).
  2. Ретроградный — через небольшое отверстие для нервных волокон и сосудов в основании корневого канала.

Ретроградный путь инфицирования встречается крайне редко, т. к. для этого необходимо наличие сильного воспаления десны, кости челюсти (остеомиелит) или общее заражение крови. В подавляющем большинстве случаев воспаление пульпы развивается как негативное последствие кариозного поражения зуба.

Помимо этого, причинами развития пульпита могут стать:

  • низкокачественные материалы;
  • установка ортопедических конструкций;
  • хирургическое вмешательство;
  • травма;
  • перегрев пульпы во время выполнения манипуляций;
  • вскрытие пульпы на фоне хронических заболеваний (например, сахарный диабет или остеопороз).

Пульпит может развиваться в острой форме либо быть хронической патологией. Острое воспаление пульпы носит характер очагового поражения и возникает при закрытой пульпарной камере. Начальную стадию острой формы называют серозным пульпитом. При отсутствии лечения начинает секретироваться гнойное отделяемое, и в этом случае пульпит становится гнойным.

Хронический подразделяется на:

  • фиброзный пульпит;
  • гипертрофический пульпит;
  • гангренозный пульпит.
болезни зубов
Пульпит и периодонтит

Фиброзный пульпит. По статистике, самый часто встречающийся тип пульпита — фиброзный. Для него характерно обильное разрастание коллагеновых волокон и соединительной ткани в полости пульпы. Постепенно ткань может кальцифицироваться, что приводит к полному замещению питающих зуб сосудов и нервных волокон грубой и плотной соединительной тканью.

Гипертрофический острый пульпит расценивается как осложнение фиброзной формы. При этом пульпа разрастается за пределы пульпарной камеры и нередко выпирает наружу сквозь кариозное отверстие в эмали. Со временем из разросшейся соединительной ткани формируется полип, покрытый слоем некротизированной ткани.

Гангренозный пульпит — наиболее тяжелая и опасная форма воспаления пульпы. Невооруженным взглядом видно измененный цвет и структуру пораженного зуба, характерен интенсивный гнилостный запах из ротовой полости. Как ни странно, но гангренозный пульпит занимает второе место по распространенности в стоматологической практике среди хронических пульпитов. Основная причина — попадание в пульпу анаэробной микрофлоры.

обезболиваниеПульпит — распространенная стоматологическая патология. Стоимость лечения пульпита зависит от клиники и степени воспаления.

О таком опасном заболевании как гангренозный пульпит, читайте тут.

Знаете ли вы, что пульпит бывает хроническим? Как он проявляется и как его лечить, расскажем в этой теме.

Симптомы пульпита зуба

Основная жалоба пациентов с пульпитом — интенсивная зубная боль. Однако этот симптом проявляется не при всех формах пульпита, и больше характерен для острого течения.

При остром пульпите

При острой форме пульпита проявляется следующая симптоматика:

  1. Острые нестерпимые боли в области пораженного зуба.
  2. Иррадиация болей по всем ветвям тройничного нерва — в висок, подбородок, скулу, ухо, затылок.
  3. Значительное усиление болей вечером и ночью.
  4. Гиперчувствительность к холоду. При этом, в отличие от обычного кариеса, боль не унимается после исчезновения раздражающего фактора.
  5. При постукивании по поврежденному зубу чувствительность отсутствует.

Для гнойной формы острого пульпита характерна болевая реакция на горячее. При устранении раздражающего фактора боль также долго продолжается, но холодные аппликации благотворно действуют на нервные окончания, облегчая болезненность.

При хроническом пульпите

запах изо ртаСимптомы при хроническом пульпите чаще всего сглажены.

Болезненность практически отсутствует (за исключением гангренозной формы), реакция на холодное и горячее умеренная.

Гангренозный пульпит дает более яркую симптоматику:

  • появляется характерный крайне неприятный запах изо рта;
  • эмаль зуба черная, чаще всего можно отчетливо разглядеть зияющую “черную дыру”;
  • характерна резкая болезненность из-за некротизации тканей.
Боль в зубах — это веский повод обратиться к стоматологу. Пульпит может привести к серьезным осложнениям, вплоть до сепсиса и летального исхода.

Диагностика

острый пульпитПервичная диагностика пульпита проводится посредством стоматологического осмотра. Используется метод перкуссии (выстукивания) по предполагаемому пульпитному зубу.

Перкуссия при пульпите безболезненная, в отличие от пародонтита, что позволяет дифференцировать патологию.

Для более точной установки предполагаемого характера и глубины поражения используется рентгенография.

Посредством рентгенологического снимка можно рассмотреть область поражения пульпарной камеры, степень размягчения дентина и глубину кариозной полости. Кроме того, рентгенография необходима для более точного выбора методики лечения зуба.

Электроодонтодиагностика может проводиться для получения сведений о проводимости нервных окончаний внутри пульпы. Этот метод подразумевает использование тока различной частоты. Порог реакции нервных окончаний на подаваемый ток определяет степень повреждения пульпы. Метод считается недостаточно точным и может применяться для уточнения диагноза в комплексе с другими методами исследования.

Термометрический метод диагностики пульпита практически не применяется из-за спорной точности. Принцип заключается в подаче горячей и холодной воды на предполагаемый пульпитный зуб. Оценивается субъективная реакция пациента — грубо говоря “больно — не больно”.

фотография воспаленного зуба
Пульпит зуба — фото

Термометрический метод считается грубым и неточным, кроме того, он может лишь указать на больной зуб и, возможно, будет полезен для дифференцированной диагностики серозного и гнойного пульпита.

Помимо объективных методов диагностики, крайне важен сбор анамнеза пациента. Необходимо как можно подробнее расспросить больного о характере болей, их периодичности, о зависимости интенсивности боли от раздражающего фактора и времени суток. Важно уточнить, является ли боль постоянной или приступообразной. Если приступообразная — выяснить, что провоцирует каждый приступ, долго ли он длится и насколько интенсивным может быть.

Золотым стандартом в диагностике пульпита считается рентгенография. Именно этот метод визуализации позволяет досконально изучить пульпарную камеру и кариозную полость.

Как лечить?

При лечении пульпита молочного зуба перед врачом-стоматологом стоит сразу несколько основных задач:

терапия пульпита

  1. Ликвидация болевого синдрома.
  2. Устранение очага и причины поражения.
  3. Стимуляция естественной регенерации (восстановления) тканей зуба.
  4. Возобновление нормального функционирования зуба.
  5. Предотвращение дальнейшего разрушения дентина.

Острые пульпиты без гнойного экссудата считаются обратимыми, поэтому возможно применение консервативного лечения. Под консервативным лечение подразумевается снятие воспаление и проведение антибактериальной терапии. Возможно частичное удаление тканей пульпы с последующим физиотерапевтическим лечением, направленным на восстановление целостности тканей.

Может быть выполнена ампутация пульпы, относящаяся к хирургическим методам лечения. При этом удаляется часть пульпы, но сохраняются нервы и сосуды, обеспечивающие питание зуба. Это позволяет дентину самостоятельно регенерироваться, но данная методика применяется относительно редко из-за высокого процента осложнений.

Гнойные и хронические пульпиты требуют исключительно хирургического лечения, сопряженного с консервативным.

Основные способы:

  • витальная пульпотомия (ампутация);
  • витальная пульпэктомия;
  • девитальная пульпотомия (ампутация);
  • девитальная пульпэктомия.

Витальная ампутация (пульпотомия) — это полуконсервативный способ лечения пульпита с удалением корончатой части пульпы и сохранением корневой. Может выполняться при любых пульпитах, но зачастую применяется только для моляров и премоляров. Также широко применяется для лечения пульпита молочных зубов, когда корни еще не сформированы.

Витальная экстирпация (пульпэктомия) — это полное извлечение всего содержимого пульпарной камеры. Данная методика дает значительно меньше осложнений и считается наиболее прогрессивным, применяется во всем мире. Витальная экстирпация проводится в два посещения:

  1. При первом посещении полностью иссекаются поврежденные кариесом ткани дентина и эмали. Затем проводится полная санация полости, все области пульпы удаляются, расширяются нервные каналы. Сформированные устья каналов пломбируются, на коронку накладывается временная пломба.
  2. Повторный прием проводится для оценки качества выполненной работы и состояния зуба. Если все в порядке, временная пломба убирается и на ее место ставится постоянная.

Девитальная ампутация коронковой пульпы — это методика лечения с предварительным “умерщвлением” пульпы путем наложения мышьяковой пасты. Лечение проводится в три и более приемов:

  1. Первое посещение: вскрытие кариозной полости и пульпарной камеры, удаление поврежденных тканей, наложение мышьяковой (на 24-48 часов) или параформальдегидной (до 14 дней) пасты в полость зуба с целью умерщвления нерва. Сверху накладывается герметичная временная пломба.
  2. На втором приеме удаляют временную пломбу, извлекают остатки пасты и вычищают пульпарную камеру. Удаляется только коронковая часть, а корень (нерв и питающий сосуды) остается. Проводится наложение мумифицирующих паст в полость корневой капсулы для предотвращения проникновения микроорганизмов. Накладывается временная пломба.
  3. Третий прием — завершающий. Оценивается общее состояние зуба, качество выполненной работы и, если все в порядке, накладывается постоянная пломба.

Метод считается потенциально опасным, т. к. велик процент осложнений — воспалений корневой части пульпы.

Девитальная экстирпация пульпы очень схожа с девитальной ампутацией, однако удаляется вся пульпа целиком (и коронковая, и корневая). Метод считается более эффективным и активно применяется в мировой стоматологической практике. Лечение проводится также в три приема с заложением девитализирующей (умерщвляющей нерв) пасты в полость зуба. На втором посещении удаляется вся пульпа целиком, а корневой канал пломбируется.

лечение воспаления пульпы
Схема лечения пульпита

Интересно: для лечения зубов с множественными корнями, пораженных пульпитом, применяются комплексные комбинированные методы. Выбор составляющих комбинированного лечения обусловлен разной степенью проходимости корневых каналов.

классификация пульпитовПульпит может развиваться по-разному. Существуют разные классификации пульпита, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

О симптомах и лечении острого пульпита вы можете почитать по ссылке.

Диагностика и лечение пораженных пульпитом зубов — ответственная и трудоемкая процедура. Крайне важно правильно поставить диагноз и определить глубину поражения пульпы, т. к. от этого напрямую зависит выбор способа и метода лечения.

Также нужно помнить о возможных осложнениях, поэтому пациенту необходимо четко соблюдать все предписания стоматолога и появляться на последующие приемы точно в срок.

Видео на тему


Добавить комментарий

один × 5 =

Adblock detector