Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Воспаление зубной лунки – альвеолит после удаления зуба

Удаление зуба – очень неприятная, болезненная и сложная процедура, после которой могут начаться осложнения.

К ним относится альвеолит, характеризующийся воспалением стенок лунки удаленного зуба.

В стоматологии это осложнение также носит название «сухая лунка», так как из-за потери кровяного сгустка, в ее глубине обнажается альвеолярная кость.

При удалении зубов мудрости, альвеолит возникает в 25-30% случаев. Если говорить об остальных зубах, то риск воспаления сведен до 3-5%. Чаще всего альвеолит после удаления зуба диагностируется на нижней челюсти.

Причины возникновения

Развитие альвеолита лунки может быть спровоцировано множеством факторов. Это могут быть причины, возникшие по вине стоматолога, пациента, или ни от кого не зависящих и непредвиденных факторов.

нельзя курить после удаления зубаПричины, возникшие по вине пациента:

  • курение после удаления;
  • плохая гигиена полости рта;
  • больные зубы с кариесом;
  • игнорирование рекомендаций стоматолога;
  • употребление в первые дни слишком горячей или грубой пищи.

Если удаление зуба осуществлялось женщине в период менструального цикла или на фоне применения противозачаточных препаратов, то увеличивается риск возникновения альвеолита. Это обусловлено повышенным содержанием эстрогена в крови женщины, из-за которого происходит фибринолиз кровяного сгустка в лунке, т.е. его разрушение.

Патогенные бактерии также вызывают фибринолиз кровяного сгустка. При наличии больных зубов и при плохой гигиене полости рта, бактерии активно размножаются и приводят к разрушению кровяного сгустка в лунке.

Причины, возникшие по вине стоматолога:

  • Если в лунке остались фрагменты костной ткани, осколки зуба или десны, из-за невнимательности врача, то кровяной сгусток будет травмирован и вскоре разрушится.
  • Если при анестезии объём введенного анестетика был слишком велик и превышено содержание в нем вазоконстриктора, то появления альвеолита не избежать. Это обусловлено тем, что после экстракции зуба, лунка не сможет наполниться кровью. При такой ситуации хирург должен вызвать кровотечение в лунке путем скобления костных стенок специальным инструментом.
  • Если в лунке осталась грануляция или киста. Когда поводом для удаления зуба послужил периодонтит, то грануляция или киста могли остаться в лунке и не выйти вместе с зубом. В этом случае стоматолог обязан выскоблить их. Если этого не сделать, в лунке начнется нагноение из-за оставшейся кисты.
извлечение зуба
Экстракция зуба мудрости

Большая травма кости при удалении. Здесь может быть два случая:

  1. Если кость была перегрета. Это происходит в том случае, когда для удаления зуба используется бормашина, а десна не охлаждается специальным водным раствором (или была недостаточно хорошо охлаждена). Из-за перегрева кости возникает ее некроз, что ведет к разрушению кровяного сгустка.
  2. Серьезная травма кости наносится при ручном удалении зуба с использованием только элеваторов или щипцов. Как правило, такая процедура может занять около двух часов. При этом наносится настолько серьезная травма, что альвеолит разовьется обязательно. Если стоматолог грамотный, то при удалении сложного зуба он прибегнет к фрагментарному способу – распилит коронку на несколько частей и удалит зуб по кусочкам. Такая процедура займет не более 25-30 минут и нанесет минимум повреждений кости.

Если при удалении на фоне гнойного воспалительного процесса, или после сложной оперативной манипуляции, врачом не были назначены медикаментозные препараты, которые в таких случаях необходимы, то воспаления не избежать.

Если иммунитет ослаблен, то не рекомендуется удалять зубы – при обострении хронических заболеваний, при инфекциях носоглотки и рта. Организм не сможет бороться с бактериями, даже если будет назначен прием антибиотиков.

Симптомы

зубная больВ первые дни после удаления зуба сложно определить – заживление идет нормально, или же началось воспаление.

Это связано с ноющей болью, которая является показателем и того и другого.

Если же боль не проходит на протяжении трех и более дней, это может свидетельствовать о начинающемся альвеолите.

На начальной стадии воспаления наблюдаются следующие симптомы:

  • Ноющая боль волнообразного характера в области зубного отверстия. Особенно ярко выражается в процессе приема пищи.
  • В лунке отсутствует кровяной сгусток или наблюдается его частичное наличие. На месте удаления скапливаются остатки пищи или слюна.
  • Примыкающая к лунке десна воспалена, наблюдается покраснение. Прикосновения к ней вызывают болевые ощущения.

Если на начальной стадии игнорировать нарастающие симптомы, то воспаление быстро переходит в прогрессирующую форму, что существенно осложняет не только процесс лечения, но и доставляет массу неприятностей.

Симптомы прогрессирующего альвеолита:

острая боль

  • Боль приобретает острый характер. Болит не только лунка, но и несколько соседних зубов. Боль может отдавать в ухо, висок или голову – с той стороны, с которой был удален зуб.
  • Повышение температуры тела и озноб.
  • Слабость, недомогание, сонливость.
  • Боль при жевании.
  • Боль в челюсти со стороны удаленного зуба при открывании рта, иногда даже при разговоре.
  • В лунке может наблюдаться остаточный кровяной сгусток с серым налетом.
  • Могут появиться гнойные выделения из лунки.
  • Появляется запах гнили из отверстия.
  • Слизистая лунки приобретает насыщенный красный цвет. Прикосновения болезненные.
  • Периметр лунки отекает.
  • Лимфатические узлы, расположенные под челюстью, увеличиваются. Пальпация болезненная.
  • Возможен отек щеки со стороны удаленного зуба.

При появлении первых признаков альвеолита, не стоит заниматься самолечением, пытаться вычистить серый налет или гной из лунки. Это может привести к еще большему травмированию тканей.

После экстракции – полоскать рот привычным образом нельзя, что бы случайно не вымылся кровяной сгусток. Допускается только набирать раствор в рот и держать его там, без интенсивных движений жидкости.

Фото

кровотечение из лунки
Травмированная лунка

 

лунка в конце зубного ряда
Заживающая лунка на месте зуба мудрости

Виды

В стоматологии различают несколько видов альвеолита, каждый из которых имеет свои характерные проявления:

зубное воспаление

  • серозный;
  • острый;
  • хронический;
  • гнойный;
  • хронический гнойный.

Если вовремя не начать лечение на ранних стадиях, пойдут осложнения, которые приведут к возникновению ряда стоматологических заболеваний:

Серозный альвеолит – воспаление, при котором ноющая боль в десне не прекращается, а лишь усиливается в процессе пережевывания пищи. Повышения температуры тела не наблюдается, состояние вполне удовлетворительное. Внимательный осмотр может показать отсутствие в лунке кровяного сгустка, или наличие оставшейся его части, а так же остатков пищи. Такая форма альвеолита появляется в течение трех дней с момента удаления зуба. Если лечение не будет начато на протяжении недели, то осложнений не избежать.

Острый альвеолит характеризуется ужасной невыносимой болью, которая не утихает даже после приема обезболивающих препаратов. На деснах и на щеке со стороны удаленного зуба образуется небольшая припухлость. При открывании рта и разговоре ощущается дискомфорт, чаще – болезненные проявления. Может наблюдаться повышение температуры тела до 37-38 градусов. Такая форма требует незамедлительного визита к стоматологу и скорейшего лечения.

Хронический альвеолит развивается через месяц после удаления зуба. В лунке образуется гнойная гранулема. Выглядит она как капсула, окрашена в красно-коричневый цвет. Имеет свойство разрастания с течением времени. В случае соприкосновения краев альвеолы, происходит накапливание инфекционной жидкости в десне, что ведет к образованию уплотнения.

Гнойный альвеолит сопровождается острой болью, появлением гнилостного запаха изо рта, общей слабостью на фоне повышения температуры тела до 38 градусов. Кожные покровы приобретают бледный оттенок. Боль затрудняет процесс приема пищи. Наблюдается постепенный отек мягких тканей, приводящий к асимметрии лица. Зачастую происходит увеличение лимфатических узлов. При осмотре можно заметить гиперемию и серый налет.

Хронический гнойный альвеолит опасен тем, что при нем наблюдается нормализация состояния, воспаление уменьшается. Может возникнуть ошибочное мнение, что начался процесс заживления. При осмотре ротовой полости отмечается разрастание мягких тканей возле отверстия. Между костной стенкой и мягкими тканями образуются небольшие щели. Из лунки сочится гной, слизистая приобретает синий оттенок.

альвеолит лункиВоспалительный процесс или альвеолит после удаления зуба встречается не так часто. В основном осложнение возникает в случае удаления зуба мудрости.

С причинами острой формы гингивита вы можете ознакомиться тут.

Что вызывает гингивит? Если интересно, читайте этот материал.

Диагностика

В домашних условиях можно самостоятельно определить наличие альвеолита. Если в области лунки наблюдает боль, температура тела повышается, мягкие ткани отекают и краснеют, то нужно немедленно обращаться к врачу.

Стоматолог, выслушав жалобы пациента, а также приняв во внимание наличие или отсутствие хронических воспалительных заболеваний носоглотки и полости рта, проведет осмотр.

В ходе осмотра обращается внимание на наличие опухоли на лице, покраснении лунки, отечности десны в области альвеолы.

Все это проявления раннего этапа. На поздней стадии наблюдается синюшность и даже почернение десны – некроз (отмирание тканей).

Врач должен осмотреть лунку на наличие в ней кровяного сгустка или его остатков. Обращается внимание на патологические выделения.

Чтобы убедиться, что в лунке нет осколков зуба или костной ткани, проводится рентгенография.

Лечение

Чем раньше начнется лечение альвеолита, тем проще и быстрее оно пройдет. Основная цель – устранить воспалительный процесс и предотвратить его дальнейшее распространение на соседние ткани. Начальная стадия воспаления лечится в несколько заходов и занимает примерно 2-3 недели, в зависимости от эффективности прописанных препаратов и ответственности подхода к назначенной терапии.

Проводятся следующие терапевтические процедуры:

лидокаин

  • Делается местная анестезия, при этом используется тримекаин, лидокаин, и другие препараты данного действия.
  • Лунка промывается антисептическим раствором с применением специальных препаратов – хлоргексидин, мирамистин и т.д.
  • При обнаружении инородных тел в лунке, проводится их удаление. После этого повторяют процедуру антисептического промывания.
  • Осуществляется аппликация противовоспалительным и обезболивающим препаратом.

Если альвеолит перешел в более сложную форму, то местные манипуляции здесь не помогут. Необходимо систематически принимать антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Помимо этого рекомендуются витаминные комплексы и сульфаниламиды. Так же проводят местную антибиотикотерапию, а при выявлении некроза в лечебный курс включают протеолитические ферменты – лидазу, трипсин и т.д. Дома показано выполнять ротовые ванночки растворами марганцовки или соды, а так же настоем ромашки.

Во время реабилитационного периода после удаления, стоит воздержаться от общения с людьми у которых в данный период диагностирована: ангина, простуда и прочие инфекционно-вирусные заболевания.

беременность и воспаление зубовБеременные женщины входят в группу риска по заболеваемости гингивитом. Как лечить гингивит беременным и чем он опасен, читайте на нашем сайте.

Все о симптоматике и методах лечения язвенного гингивита вы найдете в этой публикации.

Помимо того, что сам процесс удаления зуба и заживление доставляют массу неприятностей и боли, существует риск появления осложнения в виде альвеолита.

Чтобы избежать воспаления и оградить себя от боли и длительного лечения, нужно четко выполнять все указания врача, не злоупотреблять сигаретами, следить за консистенцией и температурой принимаемой пищи, не забывать о гигиене ротовой полости, не трогать кровяной сгусток пальцами и не пытаться его удалить.

Видео на тему


Adblock
detector