Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Язвенный гингивит: симптомы, диагностика, лечение

Одним из наиболее распространенных недугов полости рта по праву можно назвать язвенный гингивит, который распространен не только среди взрослых посетителей стоматологического кабинета, но и среди детей различных возрастов.

Для того чтобы быстро вылечить эту болезнь, больному нужно научиться отличать язвенно-некротический гингивит от других видов этого недуга, знать причины его возникновения, симптоматику, а также методы диагностики.

Отличие от других видов гингивита

Язвенный гингивит известен среди стоматологов как язвенно-некротический гингивит Венсана. Главное отличие данного типа заболевания в первую очередь отличается от других видов тем, что носит двусторонний характер распространения, язвенный гингивит одной челюсти – скорее, редкость, чем правило.

К другим ярким отличиям можно отнести:

  1. Сильное воспаление десен.
  2. Тяжелое протекание болезни.
  3. Сложность диагностики заболевания.
  4. Обострение в холодное время года.
  5. Локализация воспаления в области передних зубов.
  6. Появление на деснах некрозов и язвочек.
  7. Возрастные рамки больных варьируются в основном в пределах 18-30 лет, что не является правилом, но 70% пациентов, больных язвенных гингивитом, имеют именно такой возраст.
  8. Острую форму протекания с частой интоксикацией.

Стоит отметить, что язвенно-некротический гингивит появляется гораздо чаще у представителей сильной половины человечества, нежели у женщин. В группу риска часто попадают молодые люди из неблагополучных семей, «фанаты» спиртных напитков, люди, которые плохо ухаживают за полостью рта.

Если вовремя не диагностировать язвенный гингивит и запустить болезнь, то это чревато серьезными осложнениями, например, пародонтитом и выпадением зубов, поэтому при возникновении первых симптомов обязательно нужно обращаться к специалисту, чтобы вовремя предотвратить развитие недуга.

Смотрите в следующем материале: гингивит у взрослых — симптомы и лечение с фото. Подробное описание и разбор заболевания.

О разновидности катарального гингивита читайте в этой статье.

О нестандартной зубной аномалии под названием диастема смотрите тут.

Причины

Язвенный гингивит – это следствие ослабленной иммунной системы и низкой сопротивляемости организма к патогенным бактериям, микробам, инфекциям. Из-за этого вредоносные микроорганизмы быстро проникают в организм при малейшем повреждении десен или ротовой полости, размножаются и насаждают неблагоприятную для человека микрофлору.

Все первопричины возникновения язвенного гингивита можно условно разделить на местные и общие. С местными первопричинами все просто – это частые травмы десен и слизистой ротовой полости, плохой (или вовсе отсутствующий) уход за полостью рта, плохое протезирование или неправильно поставленные брекеты, частые болезни, ослабляющие организм, кариозные полости, прорезывание зубов (у взрослых такое часто происходит во время роста зубов мудрости).

К общим причинам язвенно-некротического гингивита относят:

  1. Постоянные недосыпы и хроническое чувство слабости.
  2. Переохлаждение зимой.
  3. Недостаток в организме витамина С.
  4. Частые стрессы.
  5. Контакт с облучением и радиацией.
  6. Хронические трудноизлечимые болезни сердца, выделительной системы, желудка, крови, а также ВИЧ.
  7. Острые вирусные инфекции, например, герпес, ОРВИ, грипп.
  8. Интоксикация.
  9. Плохое питание, не насыщенное витаминами.
  10. Вредные привычки (алкоголизм, курение).

Нередко язвенный гингивит развивается на фоне нескольких вышеперечисленных факторов.

Например, у больных ВИЧ-инфекцией часто бывает герпес, им недостает витаминов, и они часто переживают стрессы, свою роль играет употребление лекарственных препаратов сильного действия, ослабляющие организм, как следствие появляется язвенный гингивит.

Симптомы

Любое воспаление, возникающее в ротовой полости, имеет катаральное проявление в виде болезненных ощущений, покраснений и рыхлости десен, частой кровоточивости. По сравнению с другими типами недуга, язвенно-некротический гингивит сопровождается появлением язвочек и некрозов. В зависимости от формы протекания недуга (легкая, средняя или тяжелая), появляется соответствующая ей симптоматика.

Если язвенный гингивит только развивается, то ему свойственная следующая симптоматика: аромат гнили изо рта, появление небольших кровоточащих ранок на деснах, слишком густая слюна, возникновение бело-зеленого или серого налета на зубах и языке.

К общей симптоматике язвенного гингивита относят:

  1. Повышение температуры тела до 39 оС.
  2. Общее недомогание.
  3. Постоянное ощущение слабости и плохой аппетит.
  4. Увеличение лимфатических узлов.
  5. Боль при пережевывании и проглатывании пищи.
  6. Нарушение пищеварительного процесса.
  7. Нарушение или полное отсутствие сна.
  8. Боль во время разговора и чистке зубов.

Если язвенно-некротический гингивит имеет острую, запущенную или хроническую форму, то для него характерно изменение десенного контура и сильное обнажение ошейка зубов. Нередко такая форма язвенного гингивита сопровождается рецидивами, язвочками на языке или губах.

Не стоит забывать о том, что язвенный гингивит сам по себе тоже может быть симптомом другого более серьезного недуга. Таким заболеванием может быть СПИД или ВИЧ-инфекция, агранулоцитоз, осложненный или только начинающийся пародонтит, лейкоз, гингивит свинцового типа.

Диагностика

Язвенный гингивит при неострой форме легко можно спутать с другим заболеванием ротовой полости, поэтому самым лучшим временем для диагностирования по праву считается стадия обострения болезни.

Для того чтобы определить характер недуга и поставить правильный диагноз, стоматолог проводит следующие действия при обследовании:

  1. Осматривает ротовую полость.
  2. Спрашивает пациента о симптомах, беспокоящих его.
  3. Ощупывает лимфатические узлы.
  4. Измеряет температуру тела.
  5. Назначает общие анализы мочи и крови.
  6. Берет соскоб со слизистых ротовой полости в местах воспаления и отправляет на бактериологическое исследование.
  7. При необходимости проводятся дополнительные исследования, берутся пробы на определение уровня кровоточивости, гигиены и т.д.

Тяжесть язвенного гингивита определяется долготой протекания заболевания. Настоящий профессионал сразу же может диагностировать язвенно-некротический гингивит по двустороннему его распространению, сильной интоксикации, увеличенным лимфатическим узлам, отклонениям в полученных результатах анализов (наличие белка в моче, большое количество СОЭ и т.д.).

Очень важно своевременно диагностировать язвенный гингивит, в противном случае его осложнение может привести к другим серьезным заболеваниям ротовой полости. Это деформация десенных краев навсегда, обнажение ошейков зубов, появление рубцов, острый или хронический пародонтит, выпадение зубов, бронхит, астма, абсцесс десен.

Язвенный гингивит — фото

Серьезная форма гингивита с оголенным ошейком вокруг зубов

 

Выраженный гингивит в области верхних зубов

 

Еще одна острая форма этого заболевания

Известно, что гипертрофический гингивит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс сопровождается гипертрофией и разрастанием слизистой оболочки десен.

Для чего нужно, а иногда критически необходимо, удалять зубы мудрости? Читайте об этом здесь.

Язвенный гингивит — лечение

Для того чтобы лечение язвенного гингивита было максимально эффективным и быстрым, его необходимо начинать на начальной стадии заболевания. Только в таком случае его можно вылечить полностью и навсегда. Самолечение при гингивите язвенно-некротического типа практически бесполезно и может лишь привести к потере драгоценного времени, которое можно было бы направить на победное лечение традиционными методами. Конечно, первое, что следует сделать – это обратиться к стоматологу, который проведет качественную диагностику и назначит нужные препараты.

Зачастую врачи придерживаются следующей схемы лечения:

  1. Обезболивание воспаленных участков с язвами и некрозами посредством растворов, снимающих боль, или анальгезирующих аппликаций.
  2. Удаление некротических участков десен (преимущество данной процедуры заключается в параллельном удалении зубного камня).
  3. Применение препаратов, устраняющих микробы. Такие лекарства наносятся местно и способствуют десенной санации (для этих целей подойдет Лакалют, Метрогил Дента и т.д.).
  4. Проведение процедуры по устранению налета с зубов посредством протеолитических ферментов типа Трипсина или Литина.
  5. Обработка полости рта антисептическими средствами путем ванночек (для этого нужно набрать раствор Фурацилина или обыкновенной перекиси набрать в рот и подержать так несколько минут).
  6. Применение кератопластиков.
  7. Вовнутрь употребляются противобактериальные препараты.
  8. Диета – употреблять в пищу необходимо продукты, обогащенные витаминными комплексами, белком, фтором, фосфором. Ни в коем случае нельзя есть сильно калорийные блюда, острую и соленую пищу. Важно, чтобы вся еда была теплой (горячая пища может привести к обострению язвенного гингивита).
  9. Обильное питье.
  10. Употребление препаратов против аллергии, а также прохождение курса приема витаминов.
  11. Прием успокаивающих препаратов.
  12. Физиотерапия.

Если язвенно-некротический гингивит проявился у женщины во время беременности или кормления грудью, то самолечение строго запрещено, а назначение антибиотиков и других препаратов является компетенцией специалистов.

Нередко из-за болезненности лечения язвенного гингивита данный процесс проводится под воздействием анестезии посредством проводника или аппликации. Поэтому своевременное лечение и профилактика данного типа гингивита – это лучший способ навсегда позабыть о болезни десен, некрозах и язвочках во рту.

Видео на тему