Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Альвеолит после удаления зуба – лечение разными методами

Операция по удалению зубов представляет собой определенный стресс и травму для человеческого организма.

В большинстве случаев она проводится под анестезией, благодаря которой пациент спокойно может переносить ее. Но как только истекает срок действия анестетика, начинают проявляться болевые ощущения.

Если все в порядке, они кратковременны и слабо выражены, а лунка вскоре начинает затягиваться и заживать. Однако в некоторых случаях боль проявляется очень резко и не стихает несколько дней подряд – это может свидетельствовать о возникновении такого воспалительного заболевания как альвеолит после удаления зуба.

Для того чтобы точно установить диагноз, стоматолог проводит тщательный осмотр ротовой полости пациента. Как правило, на данном этапе достаточно визуального осмотра, однако в отдельных случаях могут быть дополнительно назначены процедуры компьютерной томографии, рентгена, электромиографии и др.

В результате обследования в ротовой полости обнаруживается гнойный налет с характерным желтоватым или зеленоватым оттенком, а в наиболее тяжелых случаях происходит частичное обнажение костной ткани.

Следует иметь в виду, что без грамотного своевременного лечения данное состояние может привести к серьезным осложнениям – повреждению здоровых десен и зубов, а также к воспалительному процессу, развивающемуся в костных тканях. В зависимости от стадии заболевания, применяются различные терапевтические методы.

На ранних стадиях заболевания

болезни десенНа начальных стадиях симптомы альвеолита не достаточно ярко выражены и включают в себя:

  • покраснение десны и болевые ощущения в пораженной области;
  • частичное или полное отсутствие кровяного сгустка;
  • наполнение альвеолы (лунки) слюной или частицами еды;
  • продолжительная боль, которая значительно усиливается во время приема пищи.

На ранних стадиях альвеолита требуется несложное лечение, которое включает в себя несколько последовательных процедур:

  • в первую очередь, проводится анестезия – лунку промывают раствором фурацилина, хлоргексидина или перекиси водорода;
  • выполняются действия по извлечению инородных частиц – например, мелких фрагментов зуба или кости, грануляционной ткани и др.;
  • далее выполняется повторная обработка лунки антисептическим раствором, после чего она подсушивается при помощи стерильной марли;
  • завершающий этап – наложение на лунку ватного тампона, смоченного в растворе препаратов с антисептическими и обезболивающими свойствами.

В результате такого лечения воспалительный процесс, сопровождающийся неприятными симптомами, обычно исчезает спустя несколько дней.

Однако в редких случаях может потребоваться дополнительная обработка лунки посредством накладывания аппликаций с антисептическим гелем или бальзамом.

На поздней стадии

течение альвеолитаЕсли воспалительный процесс приобрел более серьезные формы, проводятся соответствующие терапевтические процедуры – ежедневная смена марлевых повязок с йодоморфной или прополисовой пропиткой, проведение инъекций с антисептическими препаратами и др.

Обязательными процедурами лечебного процесса являются регулярные полоскания ротовой полости растворами марганцовки или гидрокарбоната натрия, а также травяными настоями.

Лечение запущенных стадий альвеолита лунки включает в себя следующий ряд обязательных процедур:

  • лунку тщательно промывают, после чего помещают в нее стерильный тампон, пропитанный лекарственными средствами, которые вызывают блокировку воспалительного процесса, устраняют боль, а также постепенно восстанавливают микрофлору;
  • при слишком глубоких инфекционных поражениях для блокировки нерва выполняют инъекцию лидокаина;
  • в том случае, если начался процесс некроза тканей, применяются протеолитические ферменты, способные тщательно очищать верхний участок раны и останавливать воспаление – после введения данных ферментов в лунку при помощи марлевой повязки, некротические участки постепенно растворяются;
  • в целях предотвращения распространения воспаления на близко расположенные ткани назначают применение антибиотических препаратов – как внутреннее, так и наружное.

Для успешного лечения альвеолита на поздних используются назначенные доктором витаминные комплексы, анальгетики, а также сульфаниламиды.

Значительно усилить действие этих препаратов поможет дополнительный курс физиотерапии, в особенности – бальнеотерапия, флюктуоризация, а также воздействие микроволнами, ультрафиолетовым излучением и инфракрасным лазером.

Обезболивание

Сильные болевые ощущения встречаются при альвеолите очень часто. Поэтому с целью их устранения доктор назначает прием таких препаратов как Анальгин, Панадол, Нурофен и Амидопирин.

Также эффективной является местное обезболивание с использованием аппликаций, пропитанных Лидокаином, Мепивакаином, Арикаином, Диклофенаком, Кеторолом, Каритромицином, Клиндамицином или Левофлоксацином.

Промывка антисептиком

Промывка пораженной лунки антисептическим раствором – обязательный этап лечения альвеолита. Для этого обычно используются следующие виды препаратов:

  • марганцовка;
  • гексорал;
  • гексамидин;
  • мирамистин;
  • йодинол.

Удаление инородных частиц

Попадание в лунку инородных частиц – например, мелких фрагментов зуба, кости, грануляционной ткани, остатков пищи или разлагающегося кровяного сгустка может вызывать сильнейшую боль.

Для того чтобы их извлечь, доктор-стоматолог выполняет следующие действия:

  • Прежде всего, при помощи шприца с иглой, имеющей затупленный кончик, тщательно вымывает из пораженной лунки инородные частицы, а также остатки слюны и кровяного сгустка – для этого применяются растворы перекиси водорода, марганца, фурацилина или хлоргексидина.
  • Затем внимательно осматривает обработанный участок и, в случае обнаружения оставшихся после промывания осколков зубного корня, кости или грануляции, частиц пищи, слюны и кровяного сгустка, аккуратно извлекает их, используя острую хирургическую ложку.

осмотр ротовой полостиУдаление зуба – хирургическая операция. Белый налет после удаления зуба вызывает опасения у пациента. Обоснованы ли эти опасения?

Обзор свечей при прорезывании зубов вы найдете тут.

Можно ли снять зубной камень зубной пастой? Об этом расскажем далее.

Промывка и подсушка

Как только все инородные частицы будут извлечены из лунки, следует выполнить повторную процедуру промывания с использованием любого из антисептических растворов.

Затем нужно тщательно просушить обрабатываемый участок – для этого на него накладываются стерильные марлевые тампоны.

Наложение повязки

посещение стоматологаЕжедневное наложение лечебных повязок показано при серозных и гнойных формах воспаления.

В первом случае применяется повязка с йодоморфной пропиткой, а во втором – ее пропитывают растворами прополиса, тетрациклин-преднизолона или камфорофенола.

Принцип применения повязок в обоих случаях различается.

  • При гнойном альвеолите предусмотрена ежедневная замена повязок до тех пор, пока не настанут существенные положительные изменения в состоянии пациента.
  • При серозном альвеолите первый раз повязку накладывают с однодневным интервалом, а впоследствии – один раз в три дня до полного заживления ранки.
В обоих случаях перед сменой повязки лунку необходимо тщательно обрабатывать растворами антисептиков.

Полоскания

гексиконРегулярные полоскания полости рта помогают достичь быстрейшего выздоровления при альвеолите.

Для этих целей применяют такие препараты как хлоргексидин, стоматидин и гексикон, а также домашние отвары лекарственных растений – календулы, шалфея и ромашки.

Однако полоскания при данном заболевании не должны быть слишком интенсивными, так как это может спровоцировать разрушение сгустка крови, в результате чего болезнетворные опасные микроорганизмы беспрепятственно проникнут вглубь ранки. С этой же точки зрения не рекомендуется использовать растворы перекиси водорода и соды, способствующие вымыванию кровяного сгустка из лунки.

сиалоаденитЗнаете ли вы, что из слюней могут образовываться камни? Слюннокаменная болезнь – симптомы, лечение, профилактика.

Какую таблетку выпить, если болит зуб – вопрос актуальный. Разрешенные препараты описаны в этом обзоре.

Применение антибиотиков

Немаловажная роль в лечении альвеолита лунки отводится антибиотическим препаратам.

сумамед Назначается их применение различными способами – внутрь в виде таблеток и капсул и внутримышечно в виде инъекций.

Также практикуется использование марлевых тампонов, смоченных в растворе антибиотика, для обработки лунки.

Наиболее эффективными в лечении данного воспалительного заболевания призваны макролидные антибиотики, оказывающие интенсивное воздействие на патогенную микрофлору – Сумамед, Джозамецин и Азитрал.

Лечение альвеолита, нередко возникающего после удаления зуба, требует ответственного комплексного подхода. Эффективная терапия совмещает в себе применение антисептических и обезболивающих медикаментов. Также важно уделять внимание мерам профилактики и обеспечить бережный уход, направленный на сохранение защитного сгустка.

Видео на тему


Добавить комментарий

девятнадцать − четырнадцать =

Adblock
detector