Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Воспаление подчелюстной слюнной железы – симптомы и лечение

Сиаладенит — это воспаление слюнных желез в острой, хронической и рецидивирующей форме, причиной которого могут быть инфекционные поражения, слюннокаменная болезнь, опухоли и другие патологии слюнной железы.

Лечение симптомов воспаления подчелюстной слюнной железы проводится в соответствии с причиной, вызвавшей ее, и направлено на уменьшение болевого синдрома, восполнение дефицита жидкости в организме и проведение профилактических мер, предупреждающих развитие патологии.

Функции железы

слюнные железы человекаПодчелюстная железа, наряду с околоушной и подъязычной, являются основными слюнными железами.

Подчелюстная железа является парным органом, формой напоминающим грецкий орех и имеет второй по величине размер.

Весит железа около 15 г.

Слюнные железы выполняют многочисленные функции в ротовой полости:

  • смазку органов рта;
  • антимикробную защиту;
  • ферментативное расщепление пищи;
  • посредничество в определении вкуса;
  • производство гормонов, антител и других необходимых организму веществ.

Особенности заболевания, симптомы и лечение

Развитие симптомов заболевания подчелюстной железы может быть:

  1. острым;
  2. рецидивирующим;
  3. хроническим.

Воспалительные расстройства

диагностика у стоматологаОстрый гнойный сиаладенит — это воспаление слюнной железы, как правило, затрагивающее одну крупную слюнную железу, и часто развивающееся у ослабленных или прооперированных людей.

Бактериальное заражение полости рта является частой причиной развития острого гнойного сиаладенита и включает инфицирование золотистым стафилококком (50-90% всех случаев), а также стрептококковыми и гемофильными инфекциями.

Снижение уровня лекарственной терапии, слабость организма, дегидратация, или застой слюнного потока позволяют бактериям мигрировать в паренхиму железы.

Предрасполагающие факторы острого сиаладенита включают:

  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • почечную недостаточность;
  • синдром Шегрена;
  • слюннокаменную болезнь (сиалолитиаз);
  • применение некоторых лекарственных средств.

Острый сиаладенит, как правило, имеет стремительное развитие симптомов, таких как боль и отек пораженной железы.

Физическое обследование может выявить затвердение, отек и экстремальную локализованную чувствительность железы. Пальпация железы часто вызывает выделение гноя из соответствующего ее отверстия.

При воспалительных расстройствах подчелюстной слюнной железы проводится терапия антибиотиками, включающими:

  • Стрептомицин;
  • Пенициллин;
  • Галантамин;
  • Пирогенал.

Внутриротовое нагноение

Нагноение подчелюстной слюнной железы обычно начинается от околоушного канала в случаях острого гнойного паротита — инфекционного заболевания, при котором поражаются ЦНС и железистые органы.

аугментинТерапия нагноения включает лечение инфекции, в частности антимикробную фармацевтику Аугментином, Амоксициллином с Клавулановой кислотой и устранение основного заболевания, а также его предрасполагающих факторов.

Применяется стимуляция слюноотделения теплыми компрессами, каплями лимона, витамином С, массажем слюнной железы и гигиеной полости рта.

В редких случаях острый гнойный сиаладенит может привести к образованию абсцесса (острого воспаления тканей с образованием гнойной полости). В этих случаях показан хирургический дренаж места поражения.

Хронический сиаладенит

Заболевание характеризуется повторными эпизодами воспаления и болевым симптомом, вызванным снижением слюнного потока и слюнным стазом (его застоем).

воспаление челюстиНачало хронического заболевания обычно связано с обструкцией (закупоркой) слюнных протоков камнями, их сужением, рубцами, инородными телами или внешним сжатием (компрессией) опухоли.

Рецидивирующие воспалительные реакции приводят к прогрессирующему образованию гроздевидный (ацинозной) ткани в железе, с волокнистой заменой и слюнным застоем.

Хронический сиаладенит диагностируется по:

  1. истории заболевания;
  2. физическому и визуализационному обследованию.

Физическое обследование может выявить увеличение железы. Как правило, в хронической стадии заболевания присутствует рецидивирующий слабовыраженный отек и болезненность органа, особенно при приеме пищи. Пальпация (прощупывание) железы часто не приводит к выделению слюны.

Лечение хронической стадии сиаладенита направляется на лежащую в его основе патологию. Обычно оно сосредотачивается на выявлении предрасполагающих факторов, включающих сужения протоков и рубцы.

нурофенЕсли причина не найдена, проводится консервативное лечение, включающее:

  • прием средств, стимулирующих слюноотделение;
  • массаж железы;
  • увлажнение ротовой полости;
  • противовоспалительные медикаменты: Ибупрофен, Нурофен;
  • антибактериальные препараты: Спирамицин, Амоксициллин с Клавулановой кислотой.
В тяжелых случаях, проводится иссечение железы, являющееся довольно безопасным и эффективным.

Сиалолитиаз (слюннокаменная болезнь)

камни слюнных железСиалолитиаз вызывается образованием камней в протоковой системе подчелюстной слюнной железы (80-90% всех случаев).

Камни, образующиеся в слюнной железе, состоят из осажденных солей и белков, преимущественно карбоната кальция.

Слюннокаменная болезнь обычно вызывает постпрандиальную (после еды) боль в железе и ее отек.

Заболевание также может иметь историю рецидивирующего острого гнойного сиаладенита.

Диагностическое исследование с помощью пальпации по ходу канала может показать камень. Ультразвук и неконтрастная компьютерная томография являются довольно точными методами обнаружения камня в железе.

Лечение слюннокаменной болезни включает: терапию любой острой инфекции, с последующим хирургическим удалением камня.

Хирургический подход в лечении заболевания зависит от расположения камня, и, как правило, проводится под местной анестезией. Также в осложненных случаях может потребоваться иссечение самой железы.

На ранних стадиях болезни, может быть использован альтернативой метод открытой хирургии (сиалоэндоскопия), при которой маленький (от 0,8 до 1,6 мм) полужесткий эндоскоп вводится в слюнной проток, позволяя удалить камень и часто разрешить симптомы болезни.

Вирусные инфекции

оталгияЭпидемический паротит является наиболее распространенной причиной негнойного острого сиаладенита, и 85% его случаев приходится на детей в возрасте до 15 лет.

Заболевание крайне заразно и распространяется воздушно-капельным путем, из слюнных и носовых секретов, а также из выделений мочи.

Паротит характеризуется:

  • локальной болью;
  • отеком;
  • болевым синдромом в ушах (оталгией);
  • спазмом жевательной мускулатуры (тризмом).

Диагноз подтверждается с помощью серологического метода диагностики вирусных инфекций.

Лечение включает в себя меры поддержки, в том числе гидратацию, гигиену полости рта и обезболивание. Отек обычно проходит в течение нескольких недель.

Прививка от паротита, которая ставится в год и пять-шесть лет, на 88% эффективна в предотвращении паротита и со временем снижает частоту заболевания на 99%.

Вирус иммунодифицита (ВИЧ)

вичВИЧ-инфекция провоцирует диффузное кистозное расширение основных желез в организме.

В результате этого может уменьшаться слюнная функция, что приводит к сухости во рту (ксеростомии), имитирующей синдром Шегрена.

Диагностика заболевания включает визуальное исследование, как правило, показывающее множественные кисты.

Лечение включает:

  • антиретровирусную терапию;
  • гигиену полости рта;
  • прием средств, стимулирующих слюноотделение.

Доброкачественные опухоли

плеоморфная аденома околоушной слюнной железыВключают новообразования подчелюстной слюнной железы, обычно присутствующие в виде безболезненной, бессимптомной, медленно растущей массы.

Наиболее распространенными доброкачественными опухолями слюнных желез у детей являются:

  • гемангиомы;
  • лимфатические пороки развития;
  • плеоморфные аденомы.

Тем не менее более 50% твердых опухолей слюнных желез у детей являются злокачественными.

У взрослых, полиморфная (плеоморфная) аденома, является самым распространенным видом новообразований слюнной железы. Диагноз ставится с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии и ультразвукового исследования, компьютерной томографии и МРТ.

При игнорировании лечения некоторых опухолей, особенно плеоморфными аденом, с течением времени существует риск злокачественной трансформации. Если опухоль нельзя излечить, ее, как правило, хирургически иссекают, снижая риск злокачественного развития болезни.

Злокачественные опухоли

рак слюнных железНовообразования подчелюстной слюнной железы встречаются относительно редко, в целом только 16% опухолей являются злокачественными.

Отличить злокачественное новообразование от доброкачественного на начальной стадии бывает крайне трудно, пока не выполнена биопсия (забор клеток и тканей из железы для диагностики).

Злокачественность опухоли может проявляться:

  • болезненностью;
  • парезом (ослабление) мышц лица;
  • переходе массы к кожному покрову или основной ткани;
  • в ощутимом увеличении лимфатических узлов шеи.

При злокачественных опухолях проводится их визуализационное обследование. Если масса идентифицирована, показано незамедлительное направление к отоларингологу и онкологу, проводится радиотерапия и хирургическое лечение.

Злокачественная опухоль, как и доброкачественная, обычно присутствуют в виде безболезненной массы.

Профилактика

При хирургическом лечении подчелюстной слюнной железы проводится инъекционная гидратация при проведении мер анестезии.

При сухости во рту, вызванной фармакологическими препаратами, должно быть увеличено потребление воды.

Риск развития сиаладенита может быть снижен через поддержание хорошей гигиены полости рта и употребление большого количества жидкости. Также важно чистить зубы два раза в день.

Сиаладенит подчелюстной железы — довольно частое заболевание, встречающееся примерно в 10% случаев патологий слюнных желез. В целом сиаладенит чаще развивается в старшем возрасте, или у ослабленных и обезвоженных людей. Острые состояния встречаются более часто, и в значительной степени связаны с бактериальными, вирусными и аутоиммунными заболеваниями.

При воспалительных процессах лечение всегда включает восполнение водного баланса в организме, терапию антибиотиками, массирование железы и гигиену полости рта.

Видео на тему

https://www.youtube.com/watch?v=f0xBSZSMqt8&t=223s


Adblock
detector