• Как быть и что делать при осложнении пульпита

    Все вокруг с детства знают, что своевременное обращение к стоматологу очень важно, но многие откладывают визит к врачу до тех пор, пока боль просто станет невыносимой.

    И только после нескольких бессонных ночей, пациент идет записываться к стоматологу.

    Несвоевременное обращение к стоматологу приводит к развитию кариеса, который может перерасти в пульпит.

    Осложнения пульпита при несвоевременном лечении чаще всего выливаются в еще более серьезные патологии.

    Что такое пульпит

    Пульпит – это заболевание пульпы, а точнее нервно-сосудистого пучка. В основном такой процесс, является следствием невылеченного кариеса.

    Фото 2
    Травматический пульпит может развиваться при переломе коронки, получении травмы вследствие удара или падения, ошибки стоматолога

    Правда в некоторых ситуациях спровоцировать его развитие могут и механические повреждения, которые случаются при получении травмы или проведении некорректной обработки.

    Лечение любой формы заболевания, может проводиться двумя вариантами:

    1. биологическим;
    2. хирургическим.

    В последнем случае проводится удаление сосудисто-нервного пучка зуба. Иногда полное, а иногда частичное.

    Решение, какой способ терапии выбрать, принимает врач после проведения полного анализа состояния полости зуба, в том числе и жалоб самого пациента. Также на итоговый выбор повлияет статус зуба: временный он или постоянный.

    Осложнения воспаления пульпы

    Фото 3При развитии пульпита, через полость, пораженную запущенной формой кариеса, происходит проникновение болезнетворных микроорганизмов в нервно-сосудистый пучок.

    Если не обратиться к стоматологу и не вылечить пульпит, инфекция, которая располагается в канале, может распространиться за его пределы, например в ткани апикального периодонта.

    Таким образом, происходит развитие более серьезного осложнения — апикального периодонтита.

    Осложнения воспаления пульпы, могут вызвать:

    • периостит – воспалительные процессы, которые появляются в мягких тканях, расположенных около зуба (в народе — флюс);
    • потеря зуба;
    • сепсис – общее заражение крови;
    • абсцессы челюстно-лицевой области;
    • остеомиелит челюсти – это гнойное воспаление костного мозга. Наиболее опасно при ослабленном иммунитете, так как может вызвать развитие различных по сложности септических процессов;
    • флегмоны – прорыв гнойных масс из зуба в мягкие ткани, для лечения которых чаще всего необходимо хирургическое вмешательство;
    • отказ некоторых внутренних органов в результате амилоидоза (регулярное отравление организма продуктами распада, что находятся в зубе).

    Такие заболевания имеют очень серьезные последствия и подразумевают сложное и длительное лечение.

    Воспаление пульпы почти всегда считается последствием развития кариеса.

    Осложнения во время и после лечения

    Ошибки и осложнения при лечении пульпита может допустить даже опытный стоматолог.  Необходимо рассмотреть наиболее популярные из них.

    Отлом инструмента

    Фото 4Отломы инструмента — осложнения при лечении пульпита, которое встречается достаточно часто, когда необходимо прохождение узких и очень извилистых каналов.

    Причин возникновения такой проблемы бывает несколько.

    В первую очередь, это неточный выбор инструмента, который не соответствует размерам канала.

    В некоторых случаях для лечения используется инструмент с определенной степенью износа рабочего участка. Иногда отлом части инструмента в канале может быть вызван нарушением техники использования инструментария, а так же если подход к каналу очищен в недостаточной степени.

    Такая проблема может иметь несколько вариантов решения:

    1. Иногда возможно быстро и без последствий достать инструмент из канала, даже если ранее зуб был уже пломбирован;
    2. Если остаток остался в апикальной трети канала при этом верхушка плотно закрывается, то он заполняется материалом для пломбирования с дальнейшим установлением пломбы. Обязательно ситуация должна быть объяснена пациенту;
    3. Если отломанный кусок инструмента сочетается с перфорацией, то необходимо его удаление.

    Перфорация полости зуба

    Перфорация стенок или дна зуба чаще всего является следствием определенной врачебной ошибки. Но иногда процесс деминерализации стенок зуба стремительно развивается, что приводит к образованию отверстий в стенках и дне зуба.

    Фото 5
    Лечение перфораций зуба необходимо проводить как можно быстрее после их обнаружения

    Даже при проведении обычного зондирования, может произойти перфорация зуба, то в таком случае вины стоматолога нет.

    Причины возникновения:

    • Перфорация зуба может быть вызвана тем, что при проведении лечения врач не учитывает расположение пульпарной камеры и изменение наклонов зуба;
    • Приступая к лечению, врачу не знакома анатомия устьев всех корневых каналов;
    • Наличие у пациента зауженных, искривленных каналов, при чистке которых при случайном более сильном надавливании, врач может случайно перфорировать стенки зуба;

    Основные симптомы подобного осложнения:

    Фото 6

    1. Во время обследования, создается ощущение «проваливания инструмента»;
    2. При лечении, которое проводится без применения местного наркоза, во время обычного зондирования будет ощущаться болезненность;
    3. Из места перфорации достаточно часто начинаются кровотечение легкой формы.

    Профилактическими мерами, что помогут врачу не совершить ошибок при проведении лечения, является направление пациента на рентгенограмму, при изучении и анализе которой станет четко понятна особенность структуры каналов, а также наклона и их расположения.

    Хроническая форма пульпита, при недостатке должного лечения, также рассматривается в качестве осложнения острой формы.

    Выведение материала за апекс

    Такое осложнение, как выведение материала за пределы верхушки корня, встречается достаточно часто. Но вызвать осложнения, которые принесу пациенту боль и серьезные последствия, могут случаи, когда наблюдается большой объем пломбировочного материала, а также попадание его в верхнюю пазуху.

    Фото 7Последнее, случается при проведении лечения моляров и других зубов, которые расположены сверху.

    Излишки материала могут вызвать воспалительные процессы в слизистой пазухи (гайморит), для лечения которого прибегают к радикальным методам — операции удаления зуба с дальнейшей чисткой пазухи от образовавшейся инфекции.

    Если больной, при таком виде осложнения, возникшем в результате лечения, не чувствует никаких неприятных симптомов, то делать ничего не нужно, просто некоторое время проводится наблюдение за зубом, в котором определено выведение материала за апекс.

    Постпломбировочные боли

    Боли постпломбировочного характера возникают достаточно часто, и могут быть вызваны различными причинами:

    Фото 8

    1. некачественное выполнение пломбировки зуба;
    2. выведение пломбировочного материала за пределы апикального отверстия;
    3. реакция тканей периодонта на вмешательство со стороны.

    Последняя причина наиболее часто встречающаяся, причем болезненность после проведения установки пломбы может присутствовать еще долгое время: до 10-14 дней после проведения эндодонтического типа лечения.

    Если процесс пломбирования выполнен правильно и пломба стоит хорошая и адекватная, то у больного могут присутствовать боли непосредственно в канале при его надкусывании. Причем частота возникновения и сила боли может отличаться и возникать в результате надавливания на зуб.

    Чаще всего осложнение после пломбирования зуба проходит самостоятельно, но в некоторых случаях может быть назначено лечение физиотерапевтическими процедурами и прием обезволивающих препаратов, например, Нимесулида.

    Видео по теме

    Какие бывают осложнения и последствия при лечении пульпита, рассказывает практикующий стоматолог:

    Поэтому, чтобы не встретить подобные осложнения после лечения пульпита, да и с самим заболеванием, в первую очередь стоит своевременно лечить кариес начальной стадии. Небольшое лечение, может предупредить очень серьезные проблемы.


    Добавить комментарий