О фиброзном пульпите и методах его лечения

При невнимательном отношении к своему здоровью человека постигают различные болезни, переходящие при неправильном лечении (или его отсутствии) из острой стадии в хроническую, после чего принимают тяжелые формы.

В стоматологии подобным образом развивается фиброзный пульпит, которого можно было бы избежать, если бы пациент начал лечение вовремя.

Причины возникновения

Пульпит представляет собой воспаление мякоти зуба и является следствием запущенного кариеса. Виной воспалительных процессов могут стать также бактерии, попавшие через больной корневой канал.

Иногда такую реакцию может вызвать механическое воздействие на ткани или препараты, применяемые в терапии глубокого кариеса.

Фото 2
Процесс возникновения пульпита

Фиброзный пульпит относится к одной из разновидностей хронического воспаления зубной мякоти. В полости зуба начинает разрастаться соединительная волокнистая ткань, дающая ощущение тяжести. При этом болезнь может носить как закрытую, так и открытую форму.

В последнем случае наблюдается вскрытие кариесом коронковой полости. На всех участках воспаленной пульпы начинает расти грубая соединительная ткань, в которой преобладают коллагеновые волокна. Наблюдается изменение состава клеток и редукция лимфатических каналов.

Фото 3Как первичное явление, данная форма пульпита проявляется только в закрытой коронке.

В остальных случаях фиброзная форма переходит в хронический фиброзный пульпит, то есть более запущенный.

Причиной может стать не только отсутствие лечения, но и неправильная терапия кариозного зуба – нарушение правил при обработке внутренней полости зуба, неудачное наложение медицинской прокладки и т. п.

Если и фиброзную форму пустить на самотек, то болезнь будет прогрессировать, разовьется некроз тканей, дистрофия коллагеновых волокон, внутренняя минерализация пульпы.

Симптомы

Фото 4Разрастание ткани в полости зуба дает ощущение тяжести в нем, что постоянно мешает больному.

При этом коронка начинает чутко реагировать на температурные факторы – горячую и холодную пищу, напитки.

Боль в воспаленном зубе вызывает даже попадание в ротовую полость свежего воздуха.

Сопутствующим моментом является галитоз – неприятный запах, вызванный гниением застрявшей в открытой полости зуба пищи.

Обострение хронического фиброзного пульпита характеризуется болевыми симптомами, напоминающими ощущения, как при воспалении тройничного нерва. Только при невралгии они кратковременные и вызываются несколько иными причинами.

Фото 5Боль пульпитная может носить постоянный характер, усиливаясь в ночное время.

Возникает она самопроизвольно, иррадиируя по ветвям тройничного нерва (отчего можно спутать симптоматику).

Чем больше воспаление в пульпе, тем более пульсирующей становится боль.

Иногда боль отступает на несколько дней, и пациент успокаивается. У других людей боль вообще может отсутствовать, так как воспаление локализуется в зоне, куда не достают раздражители (участок под десной, например).

Подобный пульпит в запущенной форме обнаруживается случайно при стоматологическом обследовании.

Иногда наблюдается настолько острая зубная боль, что человек теряет не только контроль над своими действиями, но и свои профессиональные навыки.

Диагностика

Диагностировать фиброзный пульпит легко в том случае, если в зубе имеется видимая кариозная полость. А вот когда такой полости нет (то есть при ретроградной, закрытой форме пульпита), диагностика становится затруднительной.

Фото 6Тогда дантисту придется прибегнуть к некоторым профессиональным приемам, чтобы отличить стоматологическую симптоматику от неврологической:

  • признаком пульпита является боль, возникающая при постукивании металлическим предметом по коронке;
  • врач предлагает пациенту сделать сильный прикус на воспаленный зуб, чтобы определить характер боли;
  • применяют термопробу кариозной полости, на которую больная пульпа должна отреагировать;
  • необходимо также зондирование полости зуба. В его процессе не только возникнет резкая боль – пульпа начнет кровоточить.

Чтобы стопроцентно диагностировать развитие фиброзного пульпита и исключить другие стоматологические заболевания, назначается дифференцированное обследование.

Фото 7
Для точной постановки диагноза иногда приходится прибегать к рентгенографии

Проводится рентгенография больного зуба. Особенно важна она в случае ретроградной формы, когда визуально не определить наличие кариеса.

Рентген же даст возможность «заглянуть» внутрь зуба и обнаружить сообщение между двумя полостями. Это же обследование позволит определить, насколько увеличена периодонтальная щель.

При электроодонтодиагностике используются импульсы тока силой 35-50 мкА. Болезненная реакция пульпы на эти потоки свидетельствует о присутствии фиброзных разрастаний. Как только врач будет уверен в точности диагноза, он подбирает терапию для лечения пульпита фиброзного.

Лечение

Фото 8Если при обычном пульпите стоматолог ограничивается только снятием воспаления медикаментозными препаратами и пломбированием зуба, то лечение хронического фиброзного пульпита требует радикальных действий.

Прибегая к хирургическому вмешательству, врач старается ампутировать только разросшуюся ткань, оставив целым зуб.

Такой витальный вариант является менее травматичным, но применяется не во всех случаях.

Пожилым людям, а также проявляющим аллергию на анестетики местного характера рекомендован девитальный метод. Используется он и при непроходимости корневых канальцев.

Девитальная хирургия

Фото 9Фиброзная пульпа девитальным способом ампутируется не сразу – придется посетить дантиста 2 или 3 раза, чтобы избавиться от проблемы.

Кариозную полость сначала препарируют и обрабатывают антисептиками.

В этот же прием удаляют рога пульпы и накладывают специальную пасту, а затем ставят временную пломбу.

За второй сеанс пломба удаляется, убирается коронковая пульпа, проводится мумифицирование пульпы корневой. Далее накладывают изолирующую прокладку и искусственно восстанавливают коронковую часть.

Витальный метод

При витальном способе коронковая пульпа не удаляется, и вся процедура проводится за 1 сеанс:

  • дантист делает обезболивание, через несколько минут вскрывает и обрабатывает кариозную полость, затем ампутирует корневую пульпу;
  • проводится обработка канальцев механическими и медикаментозными средствами с последующим их пломбированием;
  • наложив сначала прокладку, пропитанную лекарственным составом, затем укладывают изолирующую, и после этого ставят постоянную пломбу.
В обоих вариантах стоматолог должен проводить рентген-контроль, чтобы следить за процессом заживления проблемного зуба. Особенно, если он многокоренной или канальцы обладают плохой проводимостью.

Полезное видео

Выпуск телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, посвященный пульпиту и его лечению:

Пульпит с выросшей фибромой – достаточно опасное продолжение кариеса. Он может стать причиной неврологических воспалений и заболеваний крови, поэтому самостоятельное лечение здесь должно исключаться априори.

К тому же при такой форме пульпита сложно самостоятельно снять сильную боль, так как обычные анальгетики эффекта не дадут, а ватные тампоны с коллодиевыми препаратами отодвинут проблему на 2-3 часа. Вот этим моментом «затишья» и следует воспользоваться, чтобы посетить дантиста.


Добавить комментарий