Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Рецессия десны, она же оголение корней зуба: причины возникновения и лечение заболевания

Рецессия десны встречается у большинства людей, живущих на планете.

Это заболевание проявляется не в виде воспалительного процесса.

Рецессия обусловливается оголением корня зуба и снижением уровня высоты десны, обволакивающей его.

Причиной возникновения могут быть запущенные заболевания пародонта, механические травмы, а также генетическая предрасположенность.

Что такое рецессия десны?

Всё чаще к стоматологам обращаются пациенты с жалобой на изменение внешнего вида зуба. Во время рецессии десны ухудшается улыбка у человека.

Фото рецессии десны

В норме, шейка зуба должна быть покрыта слоем десны. Это то место, где коронка переходит в корневую систему.

Во время прогрессирования заболевания, десна принимает обрезанный вид. Не покрывает зуб как положено, за счёт чего его внешний вид увеличивается и подлежит преждевременной порче.

Во время рецессии оголяется участок зуба, который отличается по цветовой гамме от всей коронки.

У некоторых людей различие в цвете незначительное, у курильщиков и тех, кто злоупотребляет кофе, цвет может быть темнее на несколько оттенков.

Последствия заболевания меняют внешний вид улыбки и лица при разговоре в целом. У зубов становится нездоровый вид.

С частыми обращениями к врачу приходят представительницы женского пола. Мужчин эта проблема волнует реже.

Во время рецессии десны, оголённое место, не покрытое природной эмалью, подлежит быстрой порче, гниению и кариесу, вызывает острую боль, кровоточивость и неприятный запах изо рта.

Дентин проводит тоннель к пульпе.

Когда его заменитель не успевает откладываться, происходит развитие заболевания под названием – пульпит.

Различают несколько видов заболевания:

  1. локализованная рецессия, когда поражённая область находится в пределах корня одного зуба;
  2. генерализованная рецессия, когда поражённая область тканей распространяется на два, и более зубов.

Рецессия десны по Миллеру классифицируется на 4 класса, каждый из который делится еще на 2 подкласса. Классификация рецессий по Миллеру считается общепринятой на сегодняшний день.

Если не лечить рецессию десны, то она будет развиваться до тех пор, пока зуб не станет подвижным и в скором времени не выпадет.

Что провоцирует развитие заболевания?

По статистике, к заболеванию предрасположены пожилые люди. В юном возрасте рецессия десны встречается у десяти процентов населения. В возрасте от сорока пяти до шестидесяти лет у семидесяти пяти процентов.

В преклонном возрасте у девяноста девяти процентов. У мужчин, из-за неправильного образа жизни, злоупотребления алкоголем, кофейными напитками и курения сигарет, — рецессия десны встречается чаще, чем у женщин.

Основные причины рецессии десны следующие:

  1. анатомические особенности развития зубов и дёсен, которые закладываются на генетическом уровне и развиваются с момента рождения ребёнка;
  2. аномальное развитие прикуса;
  3. травмирование челюсти;
  4. не вылеченные заболевания воспалительного характера, например пародонтит;
  5. индивидуальное формирование альвеолярного участка челюсти;
  6. пациенты, у которых крупные зубы имеют тонкое обрамление десной, в результате чего в мягких тканях нарушается кровоток, что в последствие вызывает рецессию десны;
  7. атрофия слизистой оболочки зуба, в размере до пяти миллиметров;
  8. мелкие травмирования дёсен, заключающиеся в прикусывании ручек во время правописания и при откусывании ногтей без использования щипчиков или ножниц. Также нарушить целостность дёсен можно при помощи зубной щётки с жёсткой щетиной, острым краем отвалившегося зуба или неправильно выполненным и подточенным зубным протезом.

При несоблюдении личной гигиены полости рта, вокруг кромки зуба собирается налёт, в котором скапливаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, провоцирующие рецессию. 

Бактерии способствуют возникновению гингивита и постепенно смещают край десны, перерастая в рецессию

При лечении зубов у стоматолога-ортодонта всевозможными насадками, можно привести десну к истощению и спровоцировать болезнь.

Неквалифицированный специалист, может навредить во время лечения зубов, выплеснув несколько капель мышьяковой пасты на десну, провоцируя тем самым её атрофию. Или некачественно отшлифовать зубы, в процессе задевая бор машиной края десны, вызывая кровоточивость и повреждение мягких тканей.

В зоне риска к предрасположенности образования рецессии десны находятся люди, носящие длительное время брекеты и скобы.

Симптомы и типы развития

В самом начале развития рецессии — это заболевание не диагностируется и не просматривается при осмотре специалистом.

Болезнь можно увидеть при значительном поражении десны и оголении участка зуба. В этом периоде присоединяется болевой синдром.

Зуб становится более чувствительным, начинает реагировать на перепады температуры, на холодную и горячую пищу и напитки.

Во время осмотра, при достаточном развитии болезни, стоматолог может обнаружить кариес корня. Если рецессия десны распространилась в области фронтальных зубов, то от пациента может выдвигаться жалоба об изменении в улыбке и эстетически некрасивом виде лица.

В зависимости от формы заболевания различаются другие признаки рецессии десны.

В детском возрасте, в результате травмирования поражаются дёсны над резцами и клыками. Приблизительный размер патологии не превышает трёх миллиметров.

Также десна может иметь утолщение над зубом, под ней может быть собран налёт и чувствоваться ноющая боль.

При ранее не вылеченном воспалительном пародонтите, признаками заболевания могут быть кровоточивость десен, подвижность зубов, развитие карманов, рецессия над несколькими зубами одновременно.

По физиологическим особенностям развитие рецессии десны может быть у людей, достигших возраста шестидесяти лет.

Ярко выраженная болезнь визуализируется на верхней и нижней челюсти одновременно, сами зубы при этом не имеют подвижности, являются устойчивыми и не реагируют на перепады температуры, вдыхание через рот холодного воздуха и приём горячей или холодной пищи.

Рецессия десны: лечение

Устранение рецессии десны проводится в комплексе, предупреждая дальнейшее развитие, ликвидируя симптоматические особенности и саму патологию:

  • уход за полостью рта;
  • устранение неправильного прикуса;
  • лечение зубов от кариеса;
  • использование защитной капы — во время спортивных тренировок;
  • посещение стоматолога не реже одного раза каждые полгода.

Перед началом лечения стоматолог направляет пациента на рентген зуба, в области которого развивается рецессия. Более дорогостоящий и подробный метод диагностирования заболевания – это компьютерная томография.

К современным методам лечения относят медикаментозную терапию, лечение рецессии десны коллагеном и хирургическое вмешательство – наращивание десны.

При таком заболевании, как рецессия десны, лечение без операции возможно только на начальной стадии патологии.

Во втором случае стоматолог – хирург проводит закрытие рецессии десны и прикрывает оголённый корень зуба.

Материал берётся с нёба пациента и наращивается на поражённый участок. Мини операция проводится только после профессиональной чистки зубов у стоматолога – терапевта.

При рецессии десны лечение в домашних условиях заключается в укреплении десен витаминами, полосканиями на основе коры дуба и прополиса. В некоторых случаях врачи назначают коллагеновые пластинки.

Если пациенту по медицинским показателям невозможно провести оперативное вмешательство, корень зуба подлежит пломбированию.

К каким докторам необходимо обращаться?

С подозрением на рецессию десны необходимо обращаться к врачу стоматологу в районной стоматологической поликлинике или на приём к частному специалисту в платной клинике.

Стоимость лечения рецессии десны напрямую зависит от количества указанных услуг и статуса медицинского учреждения.

После полноценного лечения, пациент должен находиться под контролем у ведущего его специалиста и приходить на консультацию один раз в полгода, или с жалобами по записи, в порядке очереди в регистратуре.

Частые посещения связаны с изменениями в костной ткани и недостаточном количестве мягких тканей.

Видео по теме

Врач-стоматолог пародонтолог дает рекомендации пациентам, которые страдают от заболеваний десен и у которых обнажаются корни зубов:

Перед установлением окончательного диагноза стоматолог может направить своего пациента на рентгенологическое исследование зуба, в пределах которого развивается заболевание. По итогам диагностики, пальпации и осмотра стоматолога – хирурга, будет назначено консервативное лечение или в зависимости от состояния, хирургическое вмешательство.


Добавить комментарий