Что такое атрофический гингивит и как его лечить?

Атрофический гингивит – это заболевание хронического характера, при котором ткань десны, окружающей зуб, атрофируется и постепенно уменьшается.

На сегодняшний день данная патология занимает одно из ведущих мест в стоматологической практике.

Итак, рассмотрим, что представляет собой заболевание и как от него избавиться.

Особенности атрофического гингивита

гингивит может быть опаснымОсновное функциональное свойство десен – это поддержание целостности и прочности зубов в предназначенном для них месте.

Но во время протекания гингивита, десны оголяют корни зубов.

При этом распознать заболевание на ранних стадиях самостоятельно очень проблематично, потому как гингивит имеет ряд особенностей, позволяющих скрывать течение патологического процесса.

Особенности заболевания заключаются в следующих характеристиках:

  • отсутствие воспалительных признаков заболевания на ранних стадиях;
  • болезнь чаще всего охватывает взрослую и пожилую часть населения;
  • заболевание может протекать в двух формах: ограниченной (локализовано в области нескольких зубов) и генерализованной (поражение охватывает всю челюсть).
Практически любое отклонение в здоровье, может стать причиной развития гингивита.

Причины и симптомы патологии

как возникает гингивитНа сегодняшний день существует большое количество причин, вызывающих гингивит.

Основной момент, влияющий непосредственно на фактор развития патологии – это неспецифическая микрофлора в ротовой полости, которая способствует росту и размножению патогенных микроорганизмов.

Благодаря этому, бактерии накапливаются в деснах и провоцируют развитие болезни.

Основные факторы, влияющие на возникновение гингивита:

  • несвоевременные или неправильные лечебные мероприятия по устранению заболеваний десен и зубов;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • отложение зубного камня;
  • снижение иммунитета на фоне гиповитаминоза, недостаточного поступления в организм минералов, или  как толчок любого другого протекающего заболевания;
  • эндокринные заболевания: сахарный диабет;
  • полученные травмы ротовой полости;
  • курение, алкоголь;
  • беременность и период лактации;
  • кожно-венерические и инфекционные заболевания;
  • нарушения обменных процессов организма;
  • гормональные перестройки организма (подростки и пожилые люди).

Вследствие неправильного ухода за полостью рта происходит образование зубного камня, а также неконтролируемое размножение бактерий, повреждающих десну, вследствие чего появляются первые признаки гингивита.

Как говорилось выше, первые признаки заболевания обычно протекают в скрытой форме, поэтому как правило о наличии патологии пациент узнает только на приеме у стоматолога или во время появления острых клинических признаков.

Общими клиническими признаками проявления атрофического гингивита являются следующие:

десневое воспаление

  • оболочка десны становится бело-розового оттенка;
  • появление отечности и припухлости в области пораженной части;
  • болезненность во время приема пищи;
  • высокая кровоточивость зубов;
  • возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • зуд и покраснение в области поврежденной части десны.

По мере развития заболевания, происходит атрофия и полное исчезновение межзубных сосочков, а также обнажение корней, появление промежутков между зубами. Человек часто жалуется на сильные боли во время приема горячей или холодной пищи, появляется налет на языке, слюна становится более густой, вязкой.

При несвоевременно начатом лечении, бактерии начинают активно размножаться в промежутках между зубов и в воспалившейся десне, что становится причиной возникновения серьёзных осложнений, при которых основным методом лечения является удаление зубов.

Кроме того, несвоевременное обращение к стоматологу может стать причиной развития сепсиса и привести к смерти.

При возникновении симптоматики или даже отдельных проявлений, следует обратиться к специалисту, чтобы своевременно диагностировать  заболевание и начать комплексное лечение.

Острое течение характеризуется внезапными проявлениями клинических симптомов, а хроническое и рецидивирующее заболевание обостряется обычно, в осенне-весенний период, и не несет явных клинических проявлений.

Фото

как распознать гингивит
Покраснение участков десны — признак атрофического гингивита

 

гингивит на деснах
Десны, пораженные гингивитом

Лечение гингивита

обращение к стоматологуДля выявления и постановки диагноза «гингивит» врач проводит методы диагностики, заключающиеся в визуальном осмотре ротовой полости, инструментальном обследовании, которое позволяет выявить шаткость сосочков между зубов.

На основании выясненных данных составляется пародонтограмма и устанавливается ключевой клинический диагноз.

Лечение атрофического гингивита зависит от стадии и запущенности патологии. Вовремя выявленное заболевание не приводит к развитию тяжелых последствий и не требует особых терапевтических вмешательств. Чем позже выявлена болезнь, тем труднее она поддается консервативному лечению.

Главное действие при лечении не осложнённого атрофического гингивита направлено на устранение первопричины развития патологии. Терапия должна иметь комплексный характер. Для этого требуется полноценное обследование врачей узких специальностей. Это позволяет воздействовать на главный фактор, чтобы предотвратить повторное развитие болезни и возникновение осложнений:

хлорегксидин

  • если первопричиной заболевания стал низкий иммунитет, назначаются иммуностимуляторы;
  • при эндокринных патологиях, параллельно с терапией гингивита, показаны лекарственные препараты для устранения или нормализации работы других систем организма;
  • для наиболее тщательной и качественной терапии предлагается отказаться от вредных привычек;
  • при травмирующих причинах гингивита – устранение раздражающего фактора и направленное лечение травмы.

Для достижения большего эффекта проводится чистка полости рта. Для этого, стоматологи лечат все заболевания ротовой полости, назначают препараты, содержащие достаточное количество витаминов и минералов, а также лекарственные средства для антисептической обработки полости рта: полоскание антисептическими растворами, мази, снимающие воспаление и обладающие обеззараживающим действием.

Самыми популярными лекарственными средствами для лечения атрофического гингивита являются:

холисал

Среди антисептических растворов наиболее эффективными признаются:

  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин.

При тяжелом течении болезни, когда в ротовой полости присутствует инфекционный агент, врач назначает антибактериальные препараты внутрь или инъекции.

Хорошим эффектом при лечении атрофического гингивита обладают травяные отвары, способствующие снятию воспаления.

В качестве поддерживающей терапии целесообразно назначение регулярной чистки зубов пастой, содержащей большое количество фтора.

Кроме общего воздействия, стоматолог вправе назначить курс физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез, ультразвуковая терапия и светолечебные процедуры.

При неэффективности консервативных методов лечения, проводится операция по удалению пораженных участков и восстановлению десен.

Важно помнить, что гингивит – это заболевание, которое невозможно вылечить полностью. Для предотвращения распространения патологического процесса, а также поддержания состояния зубов, следует постоянно соблюдать профилактические и терапевтические меры, заключающиеся в оптимальной гигиене ротовой полости, поддержании витаминно-минерального баланса организма и своевременном лечении стоматологических и других заболеваний.

Видео на тему