Осложнения налицо: флюс после удаления зуба — что делать?
При кажущейся незамысловатости удаление зуба, по сути, является небольшой хирургической операцией, чреватой довольно серьезными осложнениями.
Иногда после проведения процедуры возможно проявление болевых ощущений и возникновение опухоли на щеке, что свидетельствует о начавшемся воспалении в месте проведения операции.
В этой статье пойдет речь о том, как образуется флюс после удаления зуба и что делать в случае его появления для эффективного и безопасного решения этой проблемы.
Симптомы флюса
Наряду с тем, что флюс может развиться в качестве самостоятельного заболевания, он также зачастую возникает как осложнение после стоматологического вмешательства.
Флюс после удаления зуба представляет собой воспаление тканей полости рта, сопровождающееся образованием гнойных масс.
Заболевание начинает развиваться в течении 2-3 часов, прошедших после удаления зуба(экстракции) и характеризуется наличием следующих симптомов:
- Сильный выраженный отек щеки в области воспаления. Небольшой отек возникает при экстракции в большинстве случаев как адекватная реакция организма и обычно длится не более двух суток, однако при наличии воспаления постепенно усиливается и дополняется другими симптомами.
- Острые боли в районе удаленного зуба.
- Резкое повышение температуры тела до 39-40°C.
- Тошнота, головная боль и общая слабость.
- Неприятный запах, исходящий изо рта.
Совокупность этих признаков необходима для идентификации флюса.
Причины
Воспалительный процесс может возникать в силу нескольких причин. Одной из них является повреждение мягких тканей полости рта: щеки, иногда нёба, чаще всего десны. Последняя наиболее подвержена риску быть травмированной в результате хирургического вмешательства.
Вероятность получения травмы повышается при удалении ретинированных (то есть непрорезавшихся, зачастую прикрытых десной) зубов или зубов мудрости.
Другой причиной является занесение инфекции в образовавшуюся или в послеоперационную рану. Это может произойти в результате нарушения стоматологом правил антисептики или при несоблюдении требований постоперационной гигиены самим пациентом.
Также флюс может образоваться из-за ненадлежащего лечения, в результате которого часть зуба не будет извлечена и останется в лунке.
Во всех случаях воспалительный процесс усугубляется аллергической реакцией, которая может возникнуть на применение в ходе операции анестезирующих препаратов, таких как новокаин, прокаин или других.
Помощь врача
При возникновении флюса необходима квалифицированная помощь.
Самолечение не принесет пользы, более того, способно существенно усугубить состояние больного и привести к распространению воспаления на другие области головы или шеи.
Организму свойственно адаптироваться к действию различных препаратов, что впоследствии снижает эффективность медикаментозного лечения.
За несколько часов до посещения врача следует отказаться также от приема обезболивающих лекарств, ибо действие анальгетиков может помешать специалисту составить правильную картину заболевания.
Тем более противопоказано пытаться вскрыть очаг воспаления или самостоятельно удалить гной.Следует обращаться за медицинской помощью либо к стоматологу, либо к челюстно-лицевому хирургу в зависимости от силы воспаления, угрозе или начале его распространения на другие области.
Лечение ведется консервативным и хирургическим методами. Последний заключается в применении оперативного хирургического вмешательства.
В случае сильного нагноения под анестезией делается надрез гнойника и вымывание гнойной массы, после чего происходит обработка области антисептическими средствами.
При угрозе повторного образования гноя возможно установление дренажа для его оттока. Одновременно осуществляется медикаментозное лечение (консервативный метод).
Последний подразумевает применение антибиотиков, а также обезболивающих нестероидного типа, таких как баралгин или кеторол. Для повышения иммунной сопротивляемости организма могут назначаются витамины.
Отек десны
Если после удаления зуба опухла десна — это нормальное явление, так как в ходе процесса травмируются ее ткани. Нормальным считается образование небольшой отечности без резкой боли на срок 2-3 дня.
Сильный отек длится дольше и дополняется другими симптомами. Они, а также причины отека десны аналогичны симптомам и причинам флюса. Это повреждение тканей, занесение инфекции в рану и неудалённые части зуба.
Отек, или флюс десны также является воспалительным процессом и может развиваться в качестве самостоятельного заболевания. Однако чаще он сопровождает или служит главной причиной возникновения общего флюса и дополняет картину этой болезни очень резкой, пульсирующей болью.
Профилактика флюса
Основой профилактики флюса является соблюдение гигиены полости рта, что позволит избежать попадания инфекции в послеоперационную рану.
Также следует осторожно чистить зубы, применяя для этой цели мягкую щетку, и воздерживаться от употребления твердой, слишком соленой и острой пищи.
Соблюдение этих мер способствует заживлению старых повреждений ткани и препятствует появлению новых.
Немаловажное значение имеет уход за лункой после удаления зуба. В ней образуется кровяной сгусток, препятствующий попаданию внутрь микроорганизмов.
Не рекомендуется предпринимать действия, которые могут потревожить место прошедшей операции, самостоятельно удалять сгусток или подвергать эту область термической нагрузке.
В течении нескольких суток следует воздерживаться от курения, стараться избегать переохлаждения организма и обязательно соблюдать рекомендации врача по применению антибактериальных препаратов.
Видео в тему:
Какие бывают осложнения после удаления зуба? Что делать, если начался периостит, альвеолит или кровотечение? Как происходит нормальное заживление лунки, если был флюс и удалили зуб — когда спадет опухоль? Рекомендации и советы стоматолога смотрите в небольшом видео.