Глоссалгия: симптомы, диагностика и лечение
Дискомфорт в ротовой полости время от времени испытывает каждый из нас, причем в большинстве случаев неприятные ощущения имеют конкретную причину и в течение определенного времени исчезают.
Но иногда они повторяются регулярно, а со временем становятся хроническими, и причиняют человеку множество неприятностей. В медицине такое явление носит название глоссалгия – синдром, который требует серьезной диагностики и терапии.
Причины
Глоссалгия языка представляет собой состояние, характеризующееся дискомфортом и болью в области языка, причем они не связаны напрямую с какими-либо травмирующими факторами или заболеваниями. При внешнем осмотре языка на его поверхности нет видимых повреждений, ран или ожогов, характерных для большинства патологий ротовой полости.
Для справки: чаще всего глоссалгия диагностируется у женщин старше 40 лет, мужчины болеют данным недугом в 6 раз реже.
Глоссалгия может развиваться вследствие ряда патологий, включая:
- механические травмы языка и слизистой оболочки рта какими-либо предметами или твердыми продуктами (орехи, сухари), сколотыми зубами, неправильно установленными протезами и т.д.;
- нарушения работы ЖКТ;
- дисфункцию вегетативной нервной системы и ЦНС;
- расстройства эндокринной системы (гипотиреоз);
- заболевания печени;
- энцефалиты;
- сахарный диабет;
- запущенные стадии сифилиса;
- нарушение кровообращения головного мозга (патологии гипоталамуса)
- неконтролируемый прием ряда лекарственных препаратов, содержащих бром и йод;
- операции полости рта;
- индивидуальная непереносимость материалов, из которых изготовлены зубные протезы;
- поражения сосудов.
Механизм развития заболевания в данном случае выглядит следующим образом. Вследствие поражения слизистой оболочки страдает капиллярное кровообращение и нервы (блуждающий, языкоглоточный), что и приводит к появлению неприятных ощущений. Многие больные с хронической глоссалгией, отмечают, что проявления недуга усиливаются после стрессов и при переутомлении.
Практически все, кто страдает глоссалгией, имеют невротические нарушения, начиная повышенной тревожностью и нарушениями сна, заканчивая аутизмом и различными фобиями (в частности, боязнью серьезных заболеваний).
У 70% людей с диагнозом глоссалгия наблюдаются колит и снижение показателей секреции желудка, а 10% имеют в анамнезе холецистит и гепатит. Соответственно, при появлении дискомфорта в полости рта необходимо в первую очередь проверить работу ЖКТ и печени.
Существуют и другие болезни зубов и полости рта, к примеру, флюороз — болезнь, которая возникает на фоне длительного и чрезмерного попадания фтора в организм.
О причинах повышенной чувствительности зубов читайте тут.
О различных средствах против чувствительности зубов смотрите здесь.
Симптомы
Основной признак глоссалгии – неприятные ощущения в области языка, которые проявляются жжением, пощипыванием, саднением, горечью и металлическим привкусом во рту.
Сначала дискомфорт может быть кратковременным и быстро проходит, но потом возникает все чаще и усиливается, длится иногда несколько часов или даже дней.
Иногда могут возникать достаточно сильные боли или онемение органа. Четкой локализации они не имеют, и могут возникать в разных местах, но чаще всего появляются на боковых частях языка, реже – на корне и задней части.
Больной начинает утомляться после продолжительного разговора, становится раздражительным, беспокойным и мнительным. В отдельных случаях возникает гипертрофия сосочков и слюнных желез, развивается чувство сухости во рту, слюна становится вязкой и тягучей.
Изменения мягких тканей при глоссалгии чаще всего отсутствуют – у некоторых больных отмечается отек языка и налет на его поверхности. В пожилом возрасте заболевание может сопровождаться варикозным расширением вен.
Чем опасна глоссалгия? Заболевание не только доставляет человеку серьезный дискомфорт, но и может привести к неприятным последствиям. Зачастую данный недуг является единственным проявлением серьезной депрессии, которая без надлежащего лечения со временем усугубляется.
У некоторых больных развивается булимия и ожирение – это связано с тем, что боль слегка утихает после приема пищи и человек начинает принимать пищу гораздо чаще, чем требуется. Хроническая глоссалгия может сопровождать человека на протяжении многих месяцев или даже лет, истощая его нервную систему и ухудшая качество жизни.
Диагностика
Глоссалгия: причины болезни
Так как единственным симптомом глоссалгии зачастую выступают болевые ощущения, диагностика заболевания бывает затруднена. Недуг необходимо дифференцировать с органическими патологиями, связанными с поражением языка. В их число входят неврозы и невралгии, синдром патологического прикуса (нижние зубы закрывают верхние), а также остеохондроз шейного отдела и механические травмы языка.
Существует несколько признаков, позволяющих отличить глоссалгию от других заболеваний:
- При развитии глоссалгии у больных отсутствуют видимые поражения полости рта или структурные изменения тканей, а неприятные ощущения не соответствуют степени воздействия на слизистую оболочку (например, при употреблении горячих напитков болевой синдром исчезает, а не усиливается).
- В случаях с травмами и ожогами языка боль имеет строгую локализацию, не распространяясь за границы травмированного участка, а после выявления и исключения травмирующего фактора дискомфорт полностью исчезает.
- При невралгии неприятные ощущения носят временный характер и также имеют четко очерченную область, тогда как глоссалгия характеризуется болями размытого характера.
- При невритах болевые ощущения языка чаще всего односторонние, а в зоне поражения отмечается потеря чувствительности. Кроме того, в данном случае дискомфорт становится более интенсивным во время приема пищи – при глоссалгии подобный признак отсутствует.
- Кандидоз ротовой полости также вызывает неприятные ощущения, но, помимо этого, болезнь характеризуется появлением белого налета на слизистой оболочке, а его проявлениям предшествует прием антибиотиков и других лекарственных средств.
Каких-либо специальных анализов или методик, позволяющих диагностировать глоссалгию, не существует – диагноз ставится на основе жалоб больного и осмотра ротовой полости. Наряду с этим проводятся исследования, позволяющие выявить основное заболевание: при подозрении на патологии ЖКТ назначается фиброгастроскопия, при ухудшении мозгового кровообращения – МРТ головы.
Глоссалгия — фото
Лечение
При развитии признаков глоссалгии пациенту следует обратиться к стоматологу, терапевту и неврологу, в некоторых случаях может понадобиться консультация психиатра или психотерапевта.
Терапевтические мероприятия направлены на устранение причины заболевания, поэтому зачастую больному необходимо полное исследование организма.
Лечение глоссалгии должно быть комплексным и проходить под контролем врача.
Как лечить глоссалгию?
В первую очередь необходима полная санация полости рта, лечение кариозных полостей, иногда замена зубных пломб и протезов, исправление дефектов прикуса.
Местный болевой синдром снимается анестетиками (Новокаином, Лидокаином) в виде полосканий и аппликаций, или с помощью блокады язычного нерва Тримекаином.
Для нормализации мозгового кровообращения применяется Эуфиллин, никотиновая кислота, Трентал и другие подобные медикаменты, а для стимуляции тканевого обмена – витамины В и С.
Одна из важнейших составляющих комплексного лечения глоссалгии – лекарственные средства, нормализующие работу нервной системы. В их число входят настои валерианы и пустырника, успокоительные препараты, в тяжелых случаях – транквилизаторы.
Вместе с медикаментозными средствами больным рекомендуются физиотерапевтические процедуры – рефлексотерапию, иглоукалывание, электрофорез, аппликации на язык. При серьезных психических нарушениях назначается гипноз и сеансы психотерапии.
Если полное исключение причины глоссалгии невозможно (например, у больных сахарным диабетом), следует регулярно проводить терапию по борьбе с проявлениями недуга.
Лучше проводить регулярную обработку полости рта антисептиками, аппликации, прием растительных препаратов для снижения тревожности.
Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Терапия, как правило, продолжается от 1,5 до 2-х месяцев и приводит к полному устранению симптомов глоссалгии. Временная нетрудоспособность отмечается только в тех случаях, когда профессиональная деятельность больного связана с преподаванием или длительными выступлениями перед аудиторией.
Симптомы глоссалгии часто наблюдаются у беременных женщин. В данном случае они вызваны нервным напряжением, беспокойством о здоровье плода и другими переживаниями, не требуют медицинского вмешательства и обычно проходят после родов.
Есть и другая болезнь языка — так называемый географический язык. Название болезни обусловлено характерными узорами слизистой оболочки органа, которая формируется на поверхности.
О сильной горечи во рту и о ее причинах читайте по этой ссылке.
Лечение народными средствами
Лечить глоссалгию с помощью народных рецептов можно только в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом.Для устранения симптомов заболевания рекомендуются средства, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием: чеснок, лук, отвары шалфея и дубовой коры, облепиховое масло, масло чайного дерева, мед.
Вместе с симптоматическим лечением необходимо пить успокаивающие чаи с мелиссой, мятой, ромашкой и другими лекарственными растениями, а также употреблять больше свежих фруктов и овощей.
Профилактика глоссалгии заключается в регулярной санации и гигиене полости рта, предупреждении и своевременном лечении заболеваний ЖКТ, борьбе со стрессами с помощью йоги, дыхательной гимнастики и других методик.