Последствия переизбытка фтора: флюороз и методы его лечения
На состояние зубов человека влияет не только правильная гигиена полости рта или питание, но и профессиональная деятельность, а также территория проживания.
Одно из заболеваний, которое провоцируют неблагоприятные условия работы или жизни, носит название флюороз.
Можно ли вылечить данный недуг, и как предупредить его развитие?
Основные характеристики
Флюороз – это заболевание, развивающееся при продолжительном употреблении воды или пищи с повышенным содержанием фтора.
Вещество может попадать в организм и через дыхательные пути (например, у сотрудников вредного производства, особенно при работе с алюминием). Болезнь поражает эмаль зубов, в самых тяжелых случаях – кости скелета, которые начинают терять прочность и разрушаться.
Механизм развития и причины
Фтор – необходимое для организма вещество, принимающее участие в физиологических процессах. Он предохраняет зубы от кариеса и принимает участие в формировании костной ткани, но в больших дозах этот микроэлемент превращается в яд.
Точный механизм воздействия больших доз фтора на организм неизвестно – считается, что он способствует выводу кальция и нарушению функций щитовидной железы, из-за чего костная ткань становится ломкой и хрупкой.
Фтор содержится практически во всех продуктах питания, но наибольшее его количество человек получает с питьевой водой. Оптимальное содержание микроэлемента в воде составляет 0,8-1,5 мг/л, причем его концентрация во многом зависит от климата – в жарком климате вода фторируется в больших количествах, чем в холодном.
Чем опасно заболевание?
На ранних стадиях флюороз представляет собой скорее косметологическую проблему, но по мере развития заболевание может привести к потере зубов.
От бактерий, которые бесконтрольно развиваются в полости рта, начинают страдать внутренние органы, а фтор продолжает накапливаться в костях и нарушает работу опорно-двигательного аппарата.
К первым симптомам флюороза скелета относится ограничение подвижности и боли в суставах, после чего заболевание поражает мышцы. Впоследствии возможно развитие остеопороза, остеосклероза и даже злокачественного образования костной ткани – остеосаркомы.
Классификация
В зависимости от основной причины развития заболевания выделяют эндемический флюороз и профессиональный: эндемическая связана с территорией проживания человека, профессиональная – с его деятельностью.
По клиническим проявлениям флюороза выделяют пять форм заболевания, каждая из которых характеризуется отдельными симптомами:
- штриховидная форма. Характеризуется появлением белых полосок на эмали, которые напоминают штрихи. Они имеют белый цвет, который по краям пятен тускнеет, постепенно переходя в нормальную эмаль;
- пятнистая форма. На данной стадии на зубах появляются белые пятна, которые при слиянии образуют большие очаги поражения. При пятнистой форме заболевания поверхность зубного ряда гладкая, блестящая, границы размыты;
- меловидно-крапчатая форма. Проявляется образованием коричневых пятен разных оттенков с хорошо заметными границами. В отдельных случаях вся эмаль приобретает желтый оттенок с небольшими крапинками коричневого цвета;
- эрозивная форма. Характеризуется глубокими дефектами на поверхности зубов (эрозиями), где эмаль может отсутствовать вообще;
- деструктивная форма. Запущенная стадия заболевания, приводящая не только к нарушению в структуре эмали, но и к разрушению твердых тканей зуба. Как правило, она развивается у людей, которые в течении долгого времени употребляют воду с очень высоким содержанием фтора (около 10 мг/л).
Стадия заболевания определяется исходя из величины пораженной области. Легкими формами флюороза считаются состояния, когда цвет эмали практически не изменен, или на поверхности зубов наблюдаются полосы, которые занимают не более 25% зуба.
Умеренный флюороз поражает не более 50% зуба, недуг в средней стадии характеризуется не только мелоподобными полосами, но и желтыми или коричневыми пятнами. Наконец, при тяжелой форме заболевания патологический процесс поражает не только эмаль, но и твердые ткани зуба, происходит разрушение и деформация коронки.
Симптомы
Если фтор поступает в организм в не слишком больших количествах, заболеванием поражаются только резцы, при больших концентрациях – все зубы.
Эмаль на поверхности зубов теряет блеск и прозрачность, становится похожей на мел, а на поверхности появляются выпуклости и впадины.
У больных легкими формами заболевания появляются одиночные пятна, по мере прогрессирования патологии они становятся желтыми, потом коричневыми. Локализуются они обычно возле режущих краев, со временем сливаются и покрывают всю поверхность зуба.
Со временем повышается чувствительность, зубы начинают реагировать на холодное, горячее, сладкое и другие раздражители. Ткань зубов теряет прочность и начинает разрушаться, появляются дефекты и сколы, в результате чего зубы могут стереться до поверхности десен. При переходе заболевания в тяжелую стадию (скелетный флюороз) появляются признаки поражения печени и ЖКТ, боли в подреберье, мышечные боли.
Диагностика
Для опытного стоматолога диагностика флюороза не представляет большой сложности, так как заболевание имеет характерные признаки.
Перед осмотром ротовой полости человеку рекомендуется почистить зубы.
После чего врач осматривает их поверхность с помощью лупы, чтобы отличить пятна, характерные для флюороза, от кариеса.
Для уточнения диагноза может проводиться анализ питьевой воды и мочи на концентрацию фтора.
Как лечить флюороз?
Лечение флюороза направлено на восстановление внешнего вида зубов, а также профилактику дальнейшего поступления фтора в организм.
На первых стадиях заболевания красивую улыбку поможет вернуть обычное отбеливание при флюорозе, но при меловидно-крапчатой и эрозивной формах болезни процедура противопоказана.
После отбеливания необходимо провести реминерализацию тканей зубов специальными препаратами, содержащими кальций и фосфор посредством аппликаций или электрофореза.
При сильном разрушении зубов стоматолог может порекомендовать восстановление зубов с помощью виниров, в тяжелых случаях устанавливаются коронки. Удаление пораженных участков зубов и их последующее пломбирование при флюорозе не применяется, так как это может привести к разрушению зуба.
При высокой концентрации фтора в питьевой воде определенного региона ее следует заменить бутилированной, а также сократить потребление продуктов, которые содержат этот микроэлемент (в их число входят морская рыба, жирные сорта мяса, шпинат, орехи).Вместо этого нужно употреблять продукты с содержанием кальция и фосфора: ягоды, яйца, гречневая крупа, тыквенные семечки, бобовые, куриное мясо.
Не менее важным аспектом лечения является и прием витаминов А, С, Р, препаратов кальция или поливитаминных комплексов, которые содержат данные элементы.
Для устранения пятен от флюороза на зубах можно использовать обычную пищевую соду. Перед чисткой зубов щетку погрузить в концентрированный содовый раствор или смешать пасту с небольшим количеством соды.
Аналогичный эффект дает и протирание поверхности зубов раствором перекиси водорода – правда, проводить подобную процедуру можно не более раза в неделю, иначе химические вещества еще больше разрушат эмаль и повредят десна.
Профилактика
Профилактические мероприятия по предупреждению флюороза практически не отличаются от терапии заболевания.
Необходимо отказаться от фторированной воды, употреблять продукты с содержанием фосфора и кальция.
Зубы следует чистить специальной зубной пастой при флюорозе, в состав которой входит минимальное количество фтора – концентрация фторидов в продукте не должна превышать 1000 промиле.
Людям, которые работают на вредном производстве, нужно защищать органы дыхания респираторами, регулярно посещать стоматолога и следить за состоянием полости рта.
Видео по теме
Детский врач-стоматолог о флюорозе у детей и методах его лечения: