Очередность прорезывания зубов — нормы и нарушения
Появление зубов у ребенка – явление сугубо индивидуальное, которое может кардинально отличаться от общепринятых норм.
Некоторые малыши могут похвастаться появлением первых зубов к 6 месяцев, а для кого-то этот процесс приобретает размах после года.
А есть и такие, которые уже рождаются с парой зубов. Подогнать и ускорить процесс прорезывания невозможно. Однако существуют общепринятые показатели, которые отображают временные рамки прорезывания отдельных зубов.
Они помогают фиксировать отклонения, но не всегда отсутствие зубов до года считается патологией. В большинстве случаев это списывается на генетическую предрасположенность, а также особенности развития ребенка. Какие особенности имеет данный процесс, а также, какова очередность прорезывания зубов, узнаем далее.
Когда и как режутся молочные зубы?
Обычно процесс прорезывания первых зубов приходится на второе полугодие жизни ребенка. При этом формирование корневой системы происходит еще в утробе матери. Момент от появления зуба над поверхностью десны до полного его прорезывания может занимать 2-3 недели.
В некоторых случаях прорезывание может сопровождаться следующими симптомами:- отечность десен, а также приобретение беловатого оттенка на краях;
- нервозность ребенка на фоне болезненности процесса;
- кровоточивость десны;
- увеличение слюноотделения;
- беспокойный сон или полное его отсутствие;
- отсутствие аппетита;
- отечность носогубного треугольника с присоединением насморка.
Во время прорезывания у ребенка отмечается снижение иммунитета, что является первой причиной присоединения инфекционных и вирусных заболеваний. Кровоточащая десна – это открытый доступ бактерий и патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке. А если учитывать и тот факт, что сам процесс появления первых зубов приходиться на тот этап жизни, когда ребенок активно пытается попробовать любой предмет «на зуб», занося в рот абсолютно все, что попадает под руку.
Наиболее серьезным признаком, свидетельствующим о прорезывании зубов, является повышенная температура. Однако, в медицине нет такого понятия и определения, как «температура на зубы». Это сугубо общепринятое мнение, которое объясняется следующим образом: в момент разрыва поверхности десны количество патогенных микроорганизмов резко увеличивается (даже если родители содержат ребенка в идеальной чистоте).
Соответственно организм реагирует на такое увеличение повышением температуры, что вполне естественно. Это нужно для того, чтобы микробы, попавшие в кровь, погибли до того, как их численность станет угрожающей для жизни. Поэтому появление температуры в период прорезывания зубов – вполне нормальное явление, не требующее вмешательства.
Температура, которая превышает отметку в 38,5°С должна быть снижена искусственным способом, при помощи жаропонижающих препаратов. Любые показатели, которые ниже этой отметки, считаются нормой и не требуют вмешательства.
Другим признаком прорезывания зубов является послабление стула, а также его учащение. Тут важно не спутать банальный понос, не несущий серьезных последствий для здоровья, с кишечной инфекцией, которая может провоцировать интоксикацию. Диарея, которая продолжается более суток – это повод для обращения к врачу.
Не редки случаи, когда при прорезывании зубов присоединяется вирусная или бактериальная инфекция, с которой приходится бороться в стационарных условиях. Наличие или отсутствие этого зависит от таких показателей, как:
- гигиена ротовой полости ребенка;
- время года (в жаркую сухую погоду шансы получить ОРЗ и ОРВИ на порядок выше);
- особенности развития и уровень иммунитета;
- гигиена и чистота всех предметов, с которыми непосредственно контактирует малыш.
Медики уверены, что прорезывание зубов у ребенка происходит по-своему. Нет определенной схемы, по которой бы появлялись зубы, так как этот процесс сугубо индивидуален.
Для кого-то он вообще безболезненный и незаметный, а кому-то приходиться прибегать к помощи докторов и лекарств.
Последовательность прорезывания зубов у ребенка
В медицинской практике существует схема, отображающая очередность появления (прорезывания) молочных зубов в ротовой полости у младенцев (детей):
- 6-8 месяцев – появление центральных верхних и нижних резцов;
- 8-12 месяцев – появляются латеральные резцы;
- 12-15 месяцев – прорезываются моляры, причем их появление может быть асинхронным;
- 17-21 месяц – появляются резцы;
- 21-24 месяца – прорезываются остальные моляры.
За первые 2 года жизни у ребенка появляются все 20 молочных зубов. Их прорезывание может быть как парным, так и одиночным. В отдельных случаях они могут появляться по 2-4 одновременно, причиняя ребенку дискомфорт.
Прорезывание коренных зубов происходит аналогичным образом, начиная с 5-6 лет.
Этапы и нормы
Выделяют два этапа формирования и прорезывания зубов:
- Пассивный – приходится на первый год жизни. За это время происходит завершающий этап формирования корня, а также подготовка к прорезыванию.
- Активный – отмечается на втором году развития. За этот период появляются все остальные зубы, которых к двум годам не менее 18.
Существует определенная формула, полученная в результате многолетних исследований и наблюдений за формированием и прорезыванием зубов. Она гласит, что количество зубов, которое должно быть у ребенка, определяется таким образом: возраст в месяцах минус 4.
В норме к двум годам у ребенка в ротовой полости имеются все 20 зубов. Если такового не отмечается, это считается отклонением, причины которого нужно искать при помощи обследования.
На появление зубов влияют такие факторы, как:
- Особенности питания – введение прикорма и молочных продуктов, богатых кальцием, значительно ускоряет прорезывание.
- Генетическая предрасположенность – если у одного из родителей наблюдалась задержка, то есть вероятность что ребенок унаследовал эту предрасположенность к позднему появлению зубов.
- Физиологическое развитие – участились случаи, когда первые зубы появляются уже к 3-4 месяцам жизни.
- Отсутствие или наличие авитаминоза – влияет на усваивание кальция витамин D.
- Наличие проблем с усвояемостью пищи и микроэлементов в кишечнике.
- Гипотиреоз – патологические изменения в щитовидной железе, которые отмечаются дисбалансом гормонов, регулирующих рост и развитие костной ткани.
Знаете ли вы, что молочные зубы начинают формироваться еще в утробе матери? Сколько молочных зубов у человека и в какой последовательности они прорезываются, читайте в статье.
Как бороться с черным налетом на зубах, читайте тут.
Все знают, что зубы мудрости могут доставлять человеку определенные неудобства. Но не все знают, сколько их и в какое время они прорезываются. Этой теме и посвящена следующая статья: /bolezni-zubov/zub-mudrosti/skolko-u-cheloveka.html. О том, как появляются коренные зубы и у всех ли они есть.
Нарушение последовательности прорезывания молочных зубов
Медицинская практика показывает, что отсутствие зубов до года не является патологией и может быть связано с индивидуальными особенностями развития ребенка. Патологией считается, когда зубов нет до года и пяти месяцев. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:
- нарушение обменных процессов при неправильном питании (недостаток кальция, либо отсутствие его усвояемости);
- патологии костей и костной ткани;
- гормональные сбои.
В обязательном порядке нужно пройти консультацию таких специалистов, как:
- педиатр;
- стоматолог;
- эндокринолог;
- вирусолог.
Также рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, когда прорезывание имеет спонтанный характер, а схема появления значительно отличается от общепринятой. Возможно, это появляется вследствие неправильного питания, лишенного кальция и магния, а также при наличии хронических и наследственных заболеваний. Нарушение последовательности свидетельствует о развитии рахита, вызванного недостатком витамина D.
Поскольку формирование зубных зачатков происходит в утробе матери, крайне важно применять витаминные комплексы с кальцием и магнием, которые позволят нормализовать и ликвидировать недостаток микроэлементов, участвующих в дальнейшем прорезывании зубов.
Подводя итог, можно сказать, что предугадать картину прорезывания первых зубов невозможно, поскольку на этот процесс оказывает влияние множество факторов.
Не нужно паниковать, если до года полость рта ребенка пуста, но к 18 месяцам должно быть не менее 10-15 зубов.
Отклонения в прорезывании, а также проблемы со здоровьем, которые сопровождают этот процесс, лучше держать под контролем, постоянно посещая педиатра.
Консультация других специалистов будет не лишней, если до года нет никаких признаков того, что в ближайшем времени появятся зубы. Хотя процесс и считается индивидуальным, его контроль со стороны родителей обязателен.
Считается, что 32 зуба у взрослого человека — это норма. Так ли это на самом деле? Сколько зубов у человека в норме и сколько раз они меняются, читайте внимательно.
Обзор основных способов отбеливания зубов с применением соды читайте по этой ссылке.