Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Глоссит у детей: провоцирующие факторы и наиболее эффективные способы лечения

В детском возрасте распространенной формой патологий ротовой полости считается глоссит, который представляет собой поражение слизистой оболочки языка.

Такой недуг может развиваться как следствие травм различного характера и воздействия патогенных микроорганизмов, а также служить признаков иных патологий.

Преимущественно глоссит у детей протекает без появления характерной симптоматики и диагностируется совершенно неожиданно при проведении осмотра ротовой полости.

Причины

Глоссит у маленьких детей считается не таким уж и редким явлением. Дело в том, что у них присутствует такая привычка, как все тянуть все в рот и пробовать на вкус.

Привычка тянуть все в рот является наиболее распространенной причиной появления глоссита

Все это приводит к появлению на языке микротравм различного характера, которые становятся идеальной средой для внедрения в слизистую болезнетворных микроорганизмов. Распространенными причинами появления глоссита у детей считается обычный прикус языка и травмы, вызванные ношением брекетов.

Возбудителями патологии могут становиться различные грибки и микроорганизмы, которые размножаются в слизистой. Именно здесь для них создаются условия, благоприятные для их жизни, то есть оптимальная влажность и идеальная температура

Кроме этого, спровоцировать развитие заболевания у детей могут следующие факторы:

  • склонность ребенка к развитию аллергических реакций;
  • диагностирование таких патологий, как сахарный диабет и нарушения эндокринной системы;
  • малокровие;
  • ожоги полости рта различной сложности;
  • болезнетворная микрофлора;
  • употребление вредной для организма пищи.

От маленьких детей можно редко услышать жалобы на появление дискомфорта либо болезненных ощущений в ротовой полости, и диагностировать патологию удается при осмотре ротовой полости. Именно по этой причине взрослым необходимо периодически осматривать слизистую рта и язык на присутствие глоссита, ведь в некоторых ситуациях он является признаком других серьезных болезней.

Поражение слизистой оболочки языка может наблюдаться при различных патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Для выявления причины, которая спровоцировала развитие глоссита, взрослым следует показать ребенка специалисту. Он проведет тщательную диагностику и подберет эффективную терапию.

Симптомы заболевания

Коварство недуга кроется в том, что оно может развиваться совершенно незаметно без появления ярко выраженных симптомов.

Проявления географического глоссита у ребенка

Признаки глоссита могут быть разнообразными и зависят от той причины, которая вызвала его появление. Нередко ребенок обращается к родителям с жалобами на дискомфортные ощущения в ротовой полости, что свидетельствует о развитии болезни.

Можно выделить некоторые общие признаки глоссита, которые появляются у ребенка не зависимо от причины недуга:

  • на спинке языка образуется белый налет;
  • слизистая ротовой полости и поверхность языка покрывается язвенными образованиями;
  • язык сильно отекает и по его краям видны отпечатки зубов;
  • резко ограничивается подвижность языка;
  • изменяется окраска слизистой ротовой полости;
  • появляется специфический запах изо рта;
  • заметно увеличивается выделение слюны.

Ребенок может жаловаться на появление чувства жжения либо покалывания языка, а также на изменение вкусовых пристрастий. В том случае, если глоссит переходит в запущенное состояние, то возможно увеличение подчелюстных лимфатических узлов, ухудшение общего самочувствия ребенка и развитие лихорадка.

При появлении таких характерных признаков глоссита ребенка следует показать детскому специалисту. Важно как можно раньше диагностировать патологию и не допустить ее дальнейшего прогрессирования, что поможет избежать развития многих осложнений.

Особенности лечения

Борьба с глосситом в детском возрасте предполагает проведение комплексного лечения. В том случае, если у ребенка отсутствуют болевые ощущения во рту и жалобы на свое состояние, то не прибегают к назначению специальной терапии.

Выбор того или иного лекарственного препарата определяется следующими факторами:

  • причина, спровоцировавшая развитие воспалительного процесса;
  • форма патологии;
  • выраженность симптоматики и тяжесть течения глоссита;
  • индивидуальные особенности организма ребенка.

Устранение патологии в детском возрасте предполагает проведение медикаментозной терапии, подбор определенного питания и при необходимости – соблюдение постельного режима.

 При лечении глоссита у детей необходимо проведение следующих лечебных мероприятий:

  • соблюдение личной гигиены;
  • посещение стоматолога и лечение кариеса;
  • устранение воздействия любых видов раздражителей на слизистую ротовой полости;
  • прием препаратов противогрибкового действия при микотическом глоссите;
  • проведение витаминотерапии;
  • назначение антибиотиков при болезни бактериального происхождения;
  • прием препаратов железа;
  • полоскание ротовой полости антисептическими растворами местного действия при выраженном болевом синдроме;
  • прием противовирусных средств.

Для снятия раздражения слизистой и лечение очагов инфекции специалисты могут назначать полоскание полости рта травяными растворами и отварами, которые можно приготовить в домашних условиях.

Важно придерживаться всех назначений врача, что позволит быстро избавиться от недуга и избежать развития различных осложнений.

Препараты для медикаментозного лечения

Для устранения глоссита у маленьких детей могут назначаться определенные виды лекарственных средств:

  1. антисептики. Наиболее распространенной причиной возникновения воспалительного процесса на языке считаются вирусы и бактерии, поэтому чаще всего для устранения глоссита назначаются именно антисептические средства. Для проведения медикаментозной терапии при отсутствии у больного склонности к аллергическим реакциям можно применять препараты на растительной основе. Хороший эффект в лечении болезни дают отвары из лекарственных трав, например, ромашки, шалфея или коры дуба. Для лечения воспаления языка у детей специалисты могут назначать такие антисептические препараты, как Гексализ и Гексаспрей. Они не обладают резким ароматом и помогают в лечении болезни у детей старше 6 лет;
  2. препараты антигистаминного действия. Такую группу средств назначают при выявлении у больного аллергического глоссита, который сопровождается появлением сильной отечности языка;
  3. антибактериальные препараты. К такой группе лекарств прибегают лишь в том случае, если глоссит переходит в запущенную форму течения. Антибактериальная терапия обычно показана при гнойно-флегмонозном воспалительном процессе, когда болезнь поражает не только глубоко расположенные ткани языка, но и ближайшие поверхности ротовой полости с периферическими лимфатическими узлами. Показанием к назначению антибактериальных препаратов служит ухудшение общего самочувствия ребенка, то есть у него поднимается температура тела, образуются язвочки во рту и усиливается общая интоксикация. В некоторых случаях такое состояние ребенка служит поводом для проведения хирургического вмешательства с последующим проведением антибактериальной терапии;
  4. иммуномодулирующие препараты. Обычно такая группа лекарств предполагает поддержку функционирования иммунной системы детского организма. Ребенку может назначаться прием витамина С, препараты эхинацеи и другие средства. В составе таблеток Гексализ присутствует компонент, действие которого способствует повышению защитных сил детского организма;
  5. обезболивающие лекарства. Для устранения дискомфорта и болевых ощущений в ротовой полости прибегают к помощи противовоспалительных нестероидных средств. Кроме этого, облегчить состояния ребенка удается благодаря лекарственным препаратам, в составе которых присутствуют анестетики местного действия.
Таблетки Гексализ

Для устранения патологии следует регулярно и тщательно проводить санацию ротовой полости с применением антисептических растворов либо отваров лекарственных трав. Дозировку того или иного препарата назначает только специалист, и в дополнении к основной медикаментозной терапии разрешается применение средств народной терапии.

Для того чтобы избежать повторения заболевания и не допустить его перехода в хроническую форму течения, необходимо научить ребенка соблюдать правила ухода за ротовой полостью, поддерживать личную гигиену и правильно питаться. Кроме этого, показывать детей стоматологу нужно хотя бы один раз в полгода для лечения заболеваний зубов.

Следует помнить о том, что ни в коем случае не стоит лечить глоссит у детей самостоятельно. Дело в том, что любые бабушкины методы или советы подруг могут еще больше усугубить состояние ребенка и стать причиной развития многих осложнений. При появлении первых признаков заболевания нужно как можно скорее показать больного специалисту, который поставит точный диагноз.

Полезное видео

При таком заболевании полости рта, как глоссит, у детей лечение народными средствами является в большинстве случаев приоритетным. Народные средства практически не имеют противопоказаний и их действие направлено на укрепление организма. Подсмотреть несколько рецептов для лечения глоссита у малыша можете в видеоролике ниже:

При своевременном обращении к специалисту глоссит успешно поддается лечению и удается избежать негативных последствий. Неблагоприятный прогноз с различными осложнениями наблюдается в том случае, если родители игнорируют лечение глоссита и тех заболеваний, которые его спровоцировали.


Добавить комментарий