Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Радикулярная киста — причины, диагностика, лечение

Радикулярная киста – это внутреннее образование на корневой верхушке зуба. Заполнено кистозною жидкостью и устелено эпителиальным тканевым слоем.

Проявляется после хронического периапекального воспалительного процесса.

Человек, вероятно, не сразу обнаружит кистозное новообразование, но вскорее жалобы поступают при нагноении жидкостного образования и прорастания кист в гайморову пазуху.

Затяжное наличие кисты вызывает деформирование костной структуры, и перелом челюстной кости. Диагностика болезни проводится путем осмотра, рентгенографии челюсти и анализ морфологической структуры элементов клеток в цитологическом мазке с помощью пункций. Заболевание лечится хирургическим путем.

Радикулярная киста

Новообразование представляет жидкую структуру с фиброзными бортами, которые основываются в апикальной части, защищая нормальные волокна периодонта от развития воспаления.

В медицинской практике – это часто встречающая стадия кистозных уплотнений на челюсти.

На верхней части кисты проявляются чаще, чем на нижней части челюсти.

К развитию патологической формы склонен женский и мужской пол в одинаковом количественном соотношении. Не выявленные образования могут достигать до 6 см в объеме.

Киста в корневой части зуба образуется из эпителиального пласта, заполнена жидкостью на основе холестерина. Киста, расположенная, на верхней части корня называется – апикальной, к боковой стороне корня – периодонтальная латеральная киста.

Частое и быстрое разрастание кист сверху вызывает гайморит, проникая верхнечелюстной синус.

Киста верхней челюсти

Данное проявление встречается намного чаще. Верхняя часть челюсти – это кость, совмещенная с черепом лица. В состав костной ткани входит губчатое и плотное составляющие. По количеству в составе преобладает губчатое соединение, вызывающее моментальное распространение кистозного образования.

Образование корневой кисты из грануломы

Рассмотрев строение человека по атласу можно увидеть, что эта кость является воздухоносной и имеет индивидуальное строение.

Кисты, проявляются по двум причинам одонтогенного и неодонтогенного характера. Которые сопровождаются проникновением инфекции через каналы в толщу зуба или пародонтальные карманы.

Некоторые пациенты удивляются, когда слышат от стоматолога, что у них обнаружена радикулярная киста зуба. Данное заболевание встречается не так часто, лечение применяется комплексное.

Почему оголяются шейки зубов и чем это грозит, читайте далее.

Гель для десен Солкосерил обладает заживляющим эффектом. Инструкцию по применению смотрите здесь.

Кистозное образование нижней челюсти

Пустотелое новообразование представляет собой патологический процесс, внутри челюсти. Через время пустое место, может заполняться жидкостью. Носитель патологического образования не подозревает о наличие изменений в костной ткани, и чувствует себя нормально. Но развитие кисты не останавливается, и ее наличие врачи обнаруживают, обследуя рентген аппаратом челюсть в момент профилактического визита.

Рентгеновский снимок кисты

Нижняя челюсть – непарная кость, состоит из губчатого и тесного состава. Снизу часть компактного состава намного больше. Между четвертым и пятым зубом есть промежуток, сквозь который выходят нижнечелюстные каналы нерва.

Быстрый рост образования может нарушить нервные окончания, вследствие чего наблюдаются плохие последствия. Ущемление нерва, будет сопровождаться сильными болевыми ощущениями, распространяющимися на половину лица.

Причины возникновения

Главной основой проявления кисты является воспалительный процесс, в момент которого формируется совмещающая соединительная оболочка, изолирующая бактерицидный очаг инфекции.

Зачастую они проявляются у людей с кариозными отложениями, пульпитами, периодонтитами, а иногда даже из-за халатного и неправильного вмешательства стоматолога.

Самым распространенным предшественником проявления радикулярной кисты является гранулематозный хронический периодонтит – болезнь, провоцирующая воспаление тканей периодонта, и образование гранулем специфически соединительно-тканной структуры, которые периодически увеличивают в размерах и превращаются в кистозные образования.

Частым предшествующим этапом заболевания служит травма зуба, а также инфекционные воспалительные процессы гортани и носоглотки.

Неправильный прикус или прорезывание зубов мудрости тоже могут стать причиной образования кист.

Симптомы радикулярной кисты

Новообразования в костной ткани долгое время не проявляет себя и не дает видимых клинических форм. Как показывает практика, болезнь зачастую обнаруживают при рентгенографии у стоматолога.

Большие кистозные образования несут за собой огромный спектр патологических проявлений клинических форм. Больной жалуется на появление шишки в области десен, а также на увеличение челюсти в результате отечности, и на деформирование костных соединений.

Давление кисты зуба на костную ткань

Если киста выходит на задней части верхней челюсти, начинают тревожить головные боли под действием сдавления нервных окончаний, признаки воспаления гайморовых пазух, неприятный запах изо рта. Образуясь на нижней части носового прохода, симптоматика будет схожей. Надавив слегка на место поражения, слышится легкий хруст.

Присоединяясь ко всему этому последующие инфекционные воспалительные проявления, провоцируют нагноение образования, и симптоматическая картина становится намного ярче. Опухает соответствующая часть лица из-за отечности тканевых структур, уменьшается возможность жевательного процесса, а также нормальное функционирование ротовой полости. Подвижность зубов в характерном месте, боль и отслаивание тканей.

Симптомы характерные для кист схожи с остеомиелитом, но во втором случае подвижность характерна для нескольких сразу зубов, и явное онемение место поражения.

Диагностика кистозных образований

Диагностировать заболевание можно после тщательного осмотра стоматологом, дальнейшей рентгенографии ротовой полости.

Рентген снимок покажет правильное место локализации новообразования, и характерное ее влияние костную ткань и зубы.

Для проверки образования гноя необходимо провести восстановление последующих признаков:

  • покраснение десны;
  • боль зубов;
  • высокая температура;
  • отечность тканей десны.

Для постановления, не является ли кистозное образование злокачественной опухолью, нужно провести пункцию, и взять на анализ содержимое кисты. Исключить прорастание образований в придаточных пазухах носа, поможет рентген придаточных зон и компьютерная томография.

Лечение радикулярной кисты

На этом этапе в медицине используют только две методики лечения радикулярных кист. Это радикальный и отсроченный метод лечения. Каждый из них хорош по-своему, и преобладает значимым количеством плюсов и минусов. Какой способ лечения применить выбирает специалист после детального осмотра ротовой полости и изучения компьютерных диагностик больного.

Отсроченный способ

Данный метод врачи применяют на ранних этапах заболевания. Такая процедура основана на установление уровня давления внутренней жидкости на стенки кисты. Для этого нужно провести ряд манипуляций, способствующих образованию отверстия, которое снизит давление в опухоли.

Часто проводят подобные манипуляции из-за большого размера кисты, чтобы она не нанесла смешение челюсти и вред соседним зубам. Удалять зуб на ранних этапах запрещается, так как это только усугубит данную ситуацию.

Удаление кисты

Цистомия – это процесс снижения давления внутри зуба в стоматологии. Операция легка в проведение, не вредит больному. Во время операции врач устанавливает обтуратор, который держит открытым отверстие и снижает давление, под наблюдением врача опухоль должна уменьшаться. Такая методика может затянуться на целый год.

Оценив после годовых результатов, врач удаляет зуб вместе с кистозным образованием. Сейчас в стоматологии отсроченный метод используют очень редко, потому что уходит много времени на лечение, и большая часть пациентов, не может привыкнуть к обтуратору, который постоянно их беспокоит и вызывает ряд неудобств.

Радикальный метод

На осмотр к стоматологу люди идут чаще всего тогда, когда начинает беспокоить адская боль. В такой ситуации для лечения радикулярной кисты нужно применять срочный и быстрый метод, чтобы обойти дальнейшие осложнения.

Это способ терапии подразумевает удаление всех образований, для остановки последующих новых развитий кист.

Удаляются сразу все пораженные зубы, но иногда врачи используют более сложный метод и убирают только кистозное образование с верхней частью зуба.

На то какой метод использовать влияет только степень осложнений, проявленных у пациента.

Поверхностное удаление проводят только на однокоренном зубе, и если размер опухоли не превышает 1,5 см в диаметре. После процедуры лишения зуба, вынимают оболочки кисты из углубления.

Сильная простуда может спровоцировать гнойники на миндалинах. Подробно о том, как из вылечить, читайте внимательно на сайте.

О причинах рыхлой структуры миндалин у детей вы можете почитать в данной теме.

Маленькое образование упростит ряд медицинских вмешательств, и ничем не отличается от стандартной процедуры лишения зуба.

Пройдя успешное лечение необходимо посещать регулярно стоматолога, и сделать повторный рентгенологический снимок через год, что снять проявление возможных осложнений. Профилактические меры заключаются в правильном уходе за ротовой полостью и качественном лечение воспалительных процессов.

Видео на тему