Темное пятно: кариес эмали и как его лечить
Зубы подвержены различным заболеваниям, одним из которых является кариес.
Последний, представляет собой процесс деминерализации твердых тканей зубов, развивающийся в результате воздействия образуемых микроорганизмами кислот
Сначала кариес поражает эмаль, проявляясь образованием белого пятна на поверхности. Этот вид (или стадия кариеса) болезни не распространяется на основную часть зуба.
Провоцирующие факторы
Появлению кариеса эмали способствует образование зубного налета, наличие которого приводит к усиленному размножению в полости рта различных микроорганизмов.
В результате переработки углеводов ими образуются кислоты, воздействие которых уменьшает количество содержащихся в эмали минеральных веществ, а именно кальция, фосфора и фтора. Их недостаток постепенно разрушает эмаль, что проявляется в появлении пигментированных или белых пятен на зубах.
Этому способствует ряд условий, которые принято называть кариесогенными факторами. Их разделяют на общие и местные. К первым относятся:
- Неправильное питание. Процесс деминерализации происходит интенсивнее при переработке быстрых углеводов, таких как фруктоза, глюкоза или сахароза. Их источником служат сладости и мучные изделия, избыток которых негативно влияет на зубную эмаль. Кроме того, плохое воздействие на ткани зубов оказывает ненадлежащее качество питьевой воды.
- Наследственная предрасположенность к кариозным явлениям.
- Наличие иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Общее ослабленное состояние организма.
В свою очередь, местными факторами являются неблагоприятная экологическая обстановка, ненадлежащая гигиена полости рта, общее состояние, особенности зубов и челюсти в целом, а также профессиональная принадлежность. Работа в условиях вредного производства значительно ухудшает состояние зубов, и особенно это характерно для процессов с применением щелочных и кислотных соединений.
При наличии одного или нескольких факторов рекомендуется обязательно усилить меры, предпринимаемые в целях проведения профилактики или для восстановления зубной эмали.
Элементы ранней диагностики
Симптомы заболевания выражены слабо. Возникновение белого пятна на поверхности зуба, обычно объясняется образованием зубного налета или камня. Однако этот факт может свидетельствовать о начавшихся кариозных процессах, распознать которые на данном этапе способен только стоматолог.
Путем осмотра и зондирования зубов, специалист может выявить признаки болезни. Одним из таких, методов является обнаруженная с помощью стоматологического зонда шероховатость поверхности на участке, вызвавшем подозрение.Показательным считается зондирование в фиссурах (бороздках зубов), так как наибольшее скопление зубного налета происходит именно там.
Наличие белого пятна считается довольно важным, но не вполне достаточным признаком для диагностирования кариеса эмали. Для выявления заболевания на определенных участках необходимо произвести окрашивание проблемных зон специальными красителями.
Диагностика кариеса эмали с помощью красителей
Появление белого пятна возможно при различных не кариозных поражениях зубной ткани, таких как пигментация или гипоплазия. С целью диагностики проводится нанесение различных красителей, применяемых в стоматологии специально для идентификации кариеса эмали или других заболеваний.
Принцип их действия несложен. При наличии пятна кариозного характера краситель без затруднений проникает в пористую эмаль и окрашивает область поражения.
Наибольшее распространение получили растворы:
- Метиленовый синий 2%-й.
- Метиленовый красный 0,1%;
Также используются раствор:
- Конгорот;
- Кармин;
- Тропеолин.
Существует также метод, получивший название люминесцентной диагностики. Он базируется на действии ультрафиолетовых лучей, испускаемых специальной лампой. Здоровая эмаль при попадании на нее ультрафиолета, приобретает зеленоватый оттенок, а пораженная кариесом — остается прежней.
Метод зарекомендовал себя как эффективный, но не получил широкого распространения из-за необходимости использования дорогого оборудования для его применения.
Актуальность лечения кариеса эмали без бормашины
Кариес эмали, как правило, не требует применения бормашины в качестве необходимого способа лечения. Исключением является препарирование зуба для последующей установки пломбы. В остальных случаях хирургическое вмешательство не практикуется.
Лечение осуществляется посредством минерализации пораженных участков, применяющейся в совокупности с соблюдением режима питания. Последнее немаловажно, так как несбалансированное питание является одной из причин возникновения кариеса.
Следует по возможности уменьшить количество потребляемых продуктов, которые служат источниками активных углеводов, то есть всевозможных сладостей, кондитерских, мучных изделий и газировки.
Также нужно воздерживаться от некоторых видов пищи, например, липкой или вязкой, так как их остатки обладают повышенной способностью задерживаться в полости рта. Нежелательно присутствие в рационе чрезмерно острого или соленого. Стоит увеличить употребление пищи, содержащей кальций и фосфор (сыр, морепродукты, свежую зелень).
У каждого малыша со временем начинается кapиec мoлoчнoгo зубa, ознакомьтесь с тем как не допустить этого и что можно использовать в качестве профилактики.
Про профилактику зубного камня и народные методы борьбы с ним читайте тут, а так же основные причины появления отложений.
Лечение кариеса в стадии пятна
Лечение недуга на данной стадии осуществляется консервативным методом. Его основу составляют меры по насыщению деминерализованных областей эмали необходимыми веществами.
По результатам проведенной диагностики, врач назначает необходимое лечение, которое включает ликвидацию налета и зубного камня. После очищения поверхности зубов назначается реминерализирующая терапия. Микротвердость эмали при кариесе в стадии пятна снижается, поэтому в ходе терапии происходит обработка пораженных участков эмали стоматологическими составами, включающими соединения фтора и кальция. Обычный курс, включает 10 сеансов. Эти меры осуществляются в условиях стоматологической клиники.
Лечение предполагает использование различных средств и позволяет избaвитьcя oт кapиeca в дoмaшниx уcлoвияx. За эффективностью их применения следит врач. Как правило, следующее посещение специалиста происходит через 2,5-3 месяца после начала лечения.
В ходе домашней терапии применяются:
- реминерализирующие гели;
- фторсодержащие пасты.
Первые предназначены для восстановления баланса минеральных веществ в эмали. К наиболее эффективным относится:
- Tooth Mousse — гель, изготовленный на основе молочного казеина и, содержит большое количество кальция и фосфора;
- O.C.S.;
- Medical Minerals;
- Amazing White Munerals.
Они схожи и по действию, и по насыщенности минеральными веществами.
В свою очередь, многие фторсодержащие пасты не только восстанавливают зубную эмаль за счет содержания в своем составе фторидов, но и устраняют кровоточивость десен и служат для профилактики кариеса.
Самыми распространенными являются:
- Prezident Classic;
- ElceMed TOTAL CARE.
Эти меры являются наиболее действенными. Их применение представляется предпочтительным, особенно в комплексе.
Профилактика
Профилактика кариеса означает соблюдение простых правил. Необходимо выполнять несложные действия, целью которых является удаление скапливающихся остатков пищи, предотвращение образования зубных налетов, камней и создание здоровой микрофлоры полости рта.
- Прежде всего, нужно регулярно и тщательно чистить зубы, как минимум утром и вечером, а лучше после каждого приема пищи. При этом следует использовать зубную щетку и зубную нить (флосс). Процедура должна длиться не менее 7-10 минут и включать применение фторсодержащих паст. Также рекомендовано использование реминерализирующих гелей.
- Необходимо ограничить, а лучше совсем исключить употребление еды в промежутках между приемами пищи.
- Регулярно посещать стоматолога для контроля состояния зубов, снятия налета и зубного камня.
Материал для закрепления
Полезное видео о профилактике кариеса эмали от «Школы здоровья»:
Простые меры профилактики, способны снизить потенциал кариосогенных факторов и значительно уменьшить риск возникновения кариеса эмали.