Гипоплазия эмали — формирование патологии и принципы лечения
Улыбка – первое, что замечают в незнакомце, так что красивые зубы – необходимость для современного человека.
Испортить их может такое неприятное состояние, как гипоплазия эмали зубов.
Безобидная с виду неполноценность эмали ведет за собой быстропрогрессирующий кариес, пульпит или неправильный прикус.
Причины развития
Гипоплазия, как по-научному называется недоразвитие эмали, представляет собой нарушение формирования структуры зуба. Причины гипоплазии эмали сильно отличаются у взрослых и детей. Источник таких различий не только в наличии молочных и постоянных зубов – иногда все гораздо глубже.
У детей
Гипоплазия эмали молочных зубов у ребенка – чуть ли не самая частая стоматологическая проблема. Она обнаруживается почти у половины здоровых детей-дошкольников. Причина ее в столь раннем возрасте – воздействие на эмбрион. Зачатки зубов существуют задолго до рождения ребенка.
Привести к гипоплазии зубной эмали в будущем можно влияние:- лекарственных препаратов, принимаемых матерью;
- инфекций;
- химических веществ во время беременности;
- недостатка микроэлементов у матери или у ребенка в первый год жизни.
В зависимости от степени поражения зачатков зубов, гипоплазия может оказаться локальной или распространенной.
У взрослых
Гипоплазия эмали зубов во взрослом возрасте напрямую зависит от состояния молочных зубов. Поэтому причины недоразвитой эмали кроются в глубоком детстве.
Это могут быть следующие перенесенные заболевания:
- рахит;
- анемия;
- сифилис и другие тяжелые инфекции;
- сильная дистрофия со снижением массы тела;
- патология эндокринной системы.
Зуб с гипоплазированной эмалью более хрупок и подвержен кариозной инфекции. Поэтому нередко недоразвитие эмали обнаруживается у взрослых только на этапе лечения кариеса.
Как формируется патология?
Факторы, воздействующие внутриутробно на беременную женщину, могут привести к повреждению зачатка зуба. Это происходит уже с 17-20 недель развития плода и далее.
Поврежденный зачаток в итоге вырастает в неполноценный зуб.
Нарушение формирования эмали может затронуть как один зуб, так и абсолютно все.
Нередко, воздействие вредных факторов настолько выражено, что гипоплазия эмали сочетается с сильными дефектами ткани зуба:
- Зубы Гетчинсона – центральные резцы становятся бочкообразной формы, режущая поверхность имеет выемку полулунной формы. Считаются последствием сифилитической инфекции матери.
- Зубы Фурнье – аналогичное строение резцов, но без выемки.
Что способствует развитию?
Иногда к внутриутробному влиянию вредных факторов присоединяются воздействия уже после рождения ребенка. Стойкий дефицит нутриентов в питании ребенка, особенно первого года жизни приводит к стойкой деминерализации эмали. Она теряет кальций, формируя участки гипоплазии.
Расположение гипоплазированных участков напрямую зависит от возраста, в котором ребенок подвергся инфекции или не получал достаточное количество минеральных веществ.
На пятом месяце происходит формирование резцов, на восьмом – клыков и премоляров.
Воздействие инфекции и недостатка питания в этот период развития ребенка приводит к нарушению образования конкретных зубов.
Если вредный фактор воздействовал не в один момент, а длительное время, например, хроническая инфекции у ребенка или постоянный дефицит минеральных веществ, то гипоплазия не остановится. Она будет прогрессировать, вызывая все более выраженные изменения. Зубы приобретают неровную структуру, по которой можно увидеть чередование участков гипоплазии и нормальной эмали.
Не всех природа наделила безупречными зубами. Сколько стоит реставрация зубов и в чем ее суть — читайте на нашем сайте.
Что такое бутылочный кариес и как его лечить, вы узнаете тут.
Многих интересует вопрос — можно ли вылечить кариес в домашних условиях? Постараемся разобраться по ссылке.
Симптомы
Степень негативного воздействия определяет, какой будет гипоплазия:
- системная;
- местная.
Системное недоразвитие эмали проявляется:
- изменением цвета эмали;
- изменение поверхности зуба;
- болезненными ощущениями на некоторых участках.
Изменения окраски эмали выглядят как белые, неправильной формы пятна.
Учитывая внутриутробные причины гипоплазии, белые участки симметричны и одинаково располагаются на одноименных зубах.
Никакими неприятными или болевыми ощущениями эти участки не сопровождаются. Стоматологи используют диагностический метод – воздействие красителем. При наличии недоразвитой эмали гипоплазированнный участок не окрашивается, он остается белым.
При дальнейшем прогрессировании гипоплазии, в ее тяжелых случаях меняется строение поверхности зуба. Это может увидеть лишь стоматолог при осмотре. Эмаль становится волнистой, с мелкими бороздами. Можно заметить участки чередования углублений и выступов.
В случаях тяжелой гипоплазии в процесс вовлекается и ткань зуба – дентин. Это сопровождается видимыми дефектами и изъянами в строении зуба, которые сопровождаются болью при воздействии. Чаще всего эмаль полностью отсутствует в области коронки зуба.
Местная форма гипоплазии чаще всего появляется на постоянных зубах у взрослых. Это желтовато-коричневые пятна, обычно мелкие, могут быть в форме точечных выемок по всему зубу.
Фото
Методы лечения гипоплазии эмали
Терапия гипоплазии включает в себя различные методы воздействия – укрепление эмали, восстановление ее, пломбирование сильных дефектов или установка виниров. Это зависит от степени поражения и наличия молочных или постоянных зубов.
Могут применяться:
- Эстетическая реставрация борозд, мелких точек. Процедура служит для профилактики кариеса, не убирая гипоплазию.
- Реминерализация эмали – воздействие препаратов, способствующих восстановлению состава эмали. Используются средства, запечатывающие эмаль. Они наносятся на поверхность зуба, после высыхания усиливая твердость эмали.
- Проводится лечение с помощью фтористых лаков и гелей, укрепляющих эмаль – глицерофосфат, ремодент. Эти средства наносятся специальным аппаратом, после высыхания постепенно проникая в эмаль и дентин. Повышается содержание минеральных веществ внутри зуба, уменьшается выраженность гипоплазии.
- При сильном поражении могут использовать виниры или коронки на передние зубы. Они придают эстетический вид и защищают зую. Винир покрывает лишь переднюю поверхность зуба, маскируя недостатки.
Профилактика
Для предотвращения появления гипоплазии эмали применяются способы, исключающие вредное воздействие. Рекомендации по профилактике недоразвития эмали включают в себя:
- Предупреждение инфекций матери во время беременности. Для этого проводится пренатальная диагностика с целью выявления возможных бактериальных и вирусных инфекций, которые могут повлиять на эмбрион. Требует проводить полное лечение до момента зачатия.
- Предупреждение дефицита минеральных веществ у беременной женщины. Для этого назначаются витамины до и во время беременности. Важно и правильное, разнообразное питание матери во время вынашивания ребенка.
- Соблюдение врачебных рекомендаций по приему лекарственных веществ во время беременности. Некоторые из лекарств, например, тетрациклин, способны крайне негативно повлиять на зародыши зубов.
- Рациональное и разнообразное питание ребенка в первый год жизни. Дети обязательно должны получать все необходимые нутриенты – белок, кальций, фосфор, витамины. Нередко у малышей возникает избирательный аппетит, с полным отказом, например, от цельного молока. Следует предупреждать подобные проблемы с питанием, например, через замену молока на йогурт или молочные коктейли, не заставляя малыша насильно.
- Во взрослом возрасте имеет значение регулярное посещение стоматолога, с соблюдением всех правил гигиены полости рта.
- При выявлении ранних степеней гипоплазии стоит обязательно проводить лечение как можно скорее.
Запах изо рта — весьма неприятный симптом. Почему воняет изо рта и как избавиться от данной проблемы, расскажем подробно.
Рецепты полосканий и компрессов для лечения пародонтоза смотрите в этом материале.
Обнаружение гипоплазии не всегда возможно в домашних условиях. Начальные формы, которые легко поддаются лечению, может выявить лишь стоматолог при профилактическом осмотре.
Не следует пренебрегать визитами к нему, даже если ничего не беспокоит. Особенно важен регулярным осмотр полости рта для ребенка, когда неправильное развитие молочных зубов может повлиять на прикус, строение лица и здоровье в будущем.