Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Образование камней в слюнной железе — в чем причины и как лечить?

К сожалению, не всегда сразу удается понять причину болезненности и отека в области ушей, челюсти или лица, и в отдельных случаях даже практикуется самолечение.

В результате воспалительный процесс только усугубляется и раннее обращение к врачу позволяет избежать осложнений.

Что же характерно для такой патологии, как камни в слюнной железе, и каковы симптомы данного заболевания.

У человека имеется шесть крупных парных слюнных желез. Они расположены под нижней челюстью, под языком и в области ушей. Если железа воспаляется – этот процесс называется сиаладенитом, – появляется риск образования в ней конкрементов, то есть, камней. В других случаях воспаление вторично.

Камни в слюнной железе симптомы

Основными симптомами сиалолитиаза являются сухость во рту, отек лица и шеи, красный оттенок кожи, неприятный солоноватый привкус и запах, а также боль. На начальной стадии, когда камни еще не полностью перекрывают проток железы, заболевание может развиваться незаметно.

Сиалолитиазом страдает 1% населения. В 95% случаев патология локализуется в поднижнечелюстных железах.

Сухость во рту

сухость во ртуСухость во рту возникает вследствие нарушения оттока слюны.

Если пересыхание очень выраженное, в ротовой полости появляются трещины.

Этот симптом характерен для острой формы заболевания.

При хронической форме он может полностью или частично отсутствовать.

Отек лица и шеи

Отек нередко сопровождаемый чувством распирания в ротовой полости, – это признак острого воспалительного процесса, которому сопутствует повышение температуры тела до 37,5-38 градусов. Если вовремя не обратиться к врачу, в месте образования камня может появиться абсцесс или флегмона.

отекиИногда случается прободение железы с выходом конкремента в мягкие ткани.

Заболевание нередко переходит в хроническую стадию, и тогда общее самочувствие улучшается, но отек может сохраняться на протяжении долгого времени.

Ощущение припухлости бывает и в области ушей, челюсти. Это вызвано закупоркой каналов и застоем в них секрета.

Самостоятельно определить место, в области которого образовался камень, обычно несложно: там прощупывается болезненная шишка. Из-за нее сложно открыть рот, поэтому могут возникнуть существенные проблемы с приемом пищи, мимикой и речью.

Если патология затрагивает околоушные железы, мочки ушей могут отклоняться под нехарактерным для них углом.

Кожа красного оттенка

покраснение кожиПокраснение тканей ротовой полости, шеи и лица вызывается напряжением и воспалительным процессом инфекционной или неинфекционной природы.

Инфекция в проток слюнной железы может попасть в результате механической травмы или наличия там инородного тела (обломков зубов, частиц ореховой или яичной скорлупы, шелухи от семечек и т.п.).

Врожденные аномалии строения протока (его расширение в середине и сужение у выхода) предрасполагают к сиалолитиазу: инфекция проникает внутрь и плохо вымывается секретом железы, в результате чего проток закупоривается, и в нем формируется ядро камня, состоящее из микроорганизмов, клеток эпителия и лейкоцитов. Инородное тело также может служить основой конкремента. В то же время, другая причина сиалолитиаза – нарушение обмена микроэлементов (в основном, кальция).

Химический состав слюны меняется, ухудшая ее свойства, а патологии строения протока создают возможность образования камней. В этом случае воспаление носит неинфекционный характер, но инфекция все равно может присоединиться позже.

Неприятный привкус и запах

Данные симптомы свидетельствуют о том, что болезнь прогрессирует и из устья протока слюнной железы выходит слизистый или гнойный секрет.

Изменение нормального состава секрета указывает на инфицирование.

В данном случае при лечении обязательно используют антибиотики.

Но даже если нет гнойного процесса, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости смещается в сторону щелочи, из-за чего привкус слюны слегка солоноват. Кстати, в этом случае можно периодически рассасывать кусочек лимона. Его кислота известна своей способностью влиять на растворение камней в слюнных железах. Конечно, визита к врачу это не отменяет, зато может помочь избавиться от запаха.

Боль

боль в слюнных железахБолевой приступ, сопровождающийся высокой температурой, говорит о развитии острой формы сиалолитиаза.

Но самый начальный период может протекать бессимптомно (особенно при локализации камня в паренхиме слюнной железы).

Болевой симптом появляется не сразу, поэтому часто камень обнаруживается случайным образом при проведении рентгенологического обследования по поводу другой стоматологической патологии.

Но, по мере развития воспалительного процесса, в железе возникают характерные острые приступы, получившие название «слюнные колики». Они обусловлены задержкой выделения слюны.

Колики исчезают сами собой – в основном, через пару минут, но иногда могут длиться и несколько часов. Чаще всего дискомфорт и боль возникают во время приема пищи. Если камень блокирует проток поднижнечелюстной слюнной железы, то появляется боль при глотании, которая отдает в ухо, язык или висок.

При хронической форме сиалолитиаза симптомы могут проявляться слабо или совсем отсутствовать.

Диагностика

Диагностику камня в протоке слюнной железы проводит стоматолог или терапевт. В первую очередь врач определяет визуальные симптомы, затем осуществляет пальпацию: в некоторых случаях камень можно увидеть либо при прощупывании определить его местонахождение. Очень хорошо заметен зияющий слюнный канал и выделяющийся из него гной.

Самые маленькие конкременты можно разглядеть только под микроскопом, а большие достигают нескольких сантиметров в диаметре. Если зрительно обнаружить камень невозможно, то дальнейшие способы диагностики будут зависеть от формы и стадии заболевания.

рентгеновский снимок
Рентгеновский снимок слюннокаменной болезни

Наиболее часто назначаемым исследованием является рентгенография. В большинстве случаев ее достаточно, но порой результат получается неоднозначным. Тогда врач вводит в проток слюнной железы специальный йодный раствор и повторяет снимок. Благодаря этому очертания камня и особенности строения самих протоков становятся четко видны. УЗИ исследование, биохимия и КТ также могут проводиться в качестве дополнительных методов. Измерить количество слюны, выделяющееся в единицу времени, помогает сиалометрия.

Слюнно-каменную болезнь важно дифференцировать от других патологий полости рта, вызывающих схожие симптомы (повышение температуры, боль при глотании, припухлость). Это могут быть кисты и опухоли различного генеза, ЛОР-заболевания, абсцессы и флегмоны, лимфаденит.

Лечение

лимонная кислотаТерапия сиалолитиаза может включать в себя как консервативные, так и оперативные мероприятия, в зависимости от стадии болезни, особенностей расположения камней и строения протоков желез.

В некоторых случаях врачебное вмешательство может совсем не понадобиться: мелкие образования способны самостоятельно выйти со слюной.

Для ускорения их вымывания рекомендовано употреблять в пищу больше кислых продуктов, так как они способствуют обильному выделению слюны. Трехпроцентный раствор лимонной кислоты также может вводиться в проток железы для химического расщепления камня.

Если конкрементов несколько, консервативный и оперативный методы совмещают. Крупные камни удаляются хирургическим путем, а с помощью медикаментов воздействуют на мелкие.

Осложненная абсцессом патология требует особой тактики лечения: сначала делают надрез, чтобы выпустить гной, потом уже удаляют камень (часто он выходит сам).

Бывает, что вытащить конкремент из железы не получается, тогда врачи принимают решение удалить ее целиком. Такая операция проводится только в условиях стационара. В некоторых сложных случаях также необходима госпитализация, но чаще всего хирургические мероприятия можно осуществить и в поликлинике.

Одним из современных методов лечения является ультразвуковое воздействие на конкременты – экстракорпоральная литотрипсия. Плюс этого способа дробления образований в его малоинвазивности.

Профилактика

Профилактические мероприятия слюннокаменной болезни включает в себя:

  • сбалансированное питание;
  • употребление достаточного количества жидкости для предупреждения обезвоживания (важно, чтобы в воде не было слишком много солей кальция, так как предрасполагающим фактором является гиперкальциемия);
  • при необходимости, прием витаминов;
  • внимательность к своему здоровью, в целом (особенно во время лечения противоаллергическими, антигистаминными, мочегонными и нормализующими давление препаратами).
  • по возможности, отказ от вредных привычек.

К сиалолитиазу предрасположены люди с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, подагрой, гиперпаратиреозом и гипервитаминозом D.

Важно помнить, что любое нарушение функционирования протоков слюнных желез вызывает застой секрета, что может привести к образованию камней, и если не начать лечить болезнь на ранних стадиях, возможно развитие инфицирования и появление гнойных процессов в каналах. Поэтому при первых признаках воспаления следует обращаться за врачебной помощью.

Видео на тему


Adblock detector