Что такое адентия, как ее диагностировать и как лечить

В современной стоматологической практике выделяют такое заболевание полости рта, как адентия.

Оно характеризуется полным или частичным отсутствием зубов, вызванным различными причинами. Заболевание может проявиться, как у взрослых, так и у детей.

Что следует знать о адентии и какие методы ее лечения и профилактики существуют на сегодняшний день?

Что такое адентия?

нехватка зубовАдентия – врожденный или приобретенный дефект зубных рядов, для которого характерно отсутствие одной или всех зубных единиц в ротовой полости.

Развивается вследствие их потери или неправильного развития зубочелюстной системы.

Для заболевания характерны нарушения функций жевания, которые приводят к существенному ограничению рациона – он сводится к преимущественно мягкой и жидкой пище.

Такое питание отрицательно сказывается на нормальной работе пищеварительной системы, приводит к дефициту ряда необходимых веществ в организме и повышает риск развития некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

Адентия может привести к сильному нарушению речи и проблемам с произношением отдельных звуков. В более тяжелых случаях она способствует деформации лицевого скелета, заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава и дальнейшей потере зубов.

Она также является выраженным косметическим дефектом, который может привести к изменению социального статуса человека и послужить причиной частых стрессов и нервных расстройств.

Статистика говорит, что врожденная адентия – очень редкая аномалия. В то время как частичной вторичной адентии подвержены 45-75 % взрослого населения, а полной вторичной – четверть людей пожилого возраста.

Наличие адентии у взрослых и детей оказывает сильное влияние на их самооценку и часто становится причиной выраженного психологического и физического дискомфорта.

Классификация адентии

В зависимости от причин, вызывающих заболевание, различают:

нехватка зубов от рождения

  • Первичную адентию. Для нее характерно врожденное отсутствие зубов (в молочном и постоянном прикусе), вызванное полным отсутствием их зачатков. Достоверно установить причину этого явления практически невозможно. Известно, что на процесс рассасывания зачатков зубов влияют токсические поражения полости рта или наличие серьезных воспалительных процессов. В отдельных случаях заболевание может быть вызвано генетическими или эндокринными патологиями.
  • Вторичную адентию. Более распространенная форма заболевания, выражающаяся в полном или частичном отсутствии зубов или их зачатков. Развивается при наличии некоторых запущенных болезней ротовой полости (кариеса, пародонтоза, пульпита или периодонтита). Нередко причиной вторичной адентии становятся механические травмы челюсти или головы. В зависимости от числа недостающих зубов выделяют полную или частичную адентию.

Причины

слепки зубовУстановить точную причину первичной адентии довольно сложно.

Чаще всего виновником этой аномалии называют ангидротическую эктодермальную дисплазию.

Это генетическое заболевание, которое характеризуется врожденным недоразвитием зачатков зубов, а также потовых желез и желез слизистых оболочек.

Кроме того, ему соответствуют полное или частичное отсутствие волос, сухость и обесцвечивание слизистых оболочек, а также раннее возрастное изменение кожных покровов. Первичная адентия у детей встречается довольно редко. Ее появление связывают с нарушением внутриутробного развития плода.

Вторичная полная адентия (потеря здоровых зубов человеком), как и вторичная частичная, развивается в результате болезней ротовой полости, отсутствия должной гигиены или оперативного вмешательства (удаление зуба по медицинским показаниям).

Частой причиной их выпадения являются возрастные изменения полости рта или полученные травмы.

Также отмечены случаи потери зубов вследствие развития онкологических заболеваний.

Симптомы

Симптомы первичной адентии

Первичная полная адентия – редкое и тяжелое заболевание. Его симптомами являются:

  • частичное или полное отсутствие зубов;
  • недоразвитие альвеолярных отростков зубных рядов;
  • сильные нарушения развития лицевого скелета;
  • уменьшение нижней части и высоты лица;
  • недоразвитие обеих челюстей;
  • изменение местоположения нижней челюсти (становится максимально приближена к верхней);
  • вялость и почти полная атрофия мышц нижней части лица;
  • наличие плоского неба;
  • нарушение речи;
  • нарушения работы пищеварительной системы.

Симптомы вторичной адентии

Большинство признаков этой формы заболевания совпадают с симптомами первичной адентии.

Дополнительно к ним можно отнести:

потеря зубов

  • частичную или полную потерю здоровых зубов;
  • резкое выражение супраментальной складки, приводящее к активному появлению морщин на всей области лица;
  • появление на челюстях болезненных острых выступов;
  • неспособность качественно откусывать и пережевывать пищу;
  • деформация губ (верхняя губа визуально кажется более короткой);
  • нарушение нормальной работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • случайное разбрызгивание слюны.

Диагностика

прием ортодонтаДиагностика адентии проводится соответствующими специалистами (стоматологами-терапевтами, ортодонтами, пародонтологами, хирургами, имплантологами или ортопедами) с помощью визуального или пальпаторного обследования и не представляет особых сложностей.

Однако в стоматологической практике встречаются случаи, когда для постановки более точного диагноза требуется применение вспомогательных методов диагностики: прицельной интраоральной рентгенографии или ортопантомографии, которая позволяет получить развернутое изображение челюсти и прилегающих отделов лицевого скелета.

Такая необходимость чаще всего возникает при обследовании детей, если у них в срок не начинают прорезываться зубы (процедура позволяет выявить наличие или отсутствие их зачатков).

Лечение

протезыПрежде чем приступить к лечению адентии, следует провести полную профессиональную гигиену полости рта, включающую лечение имеющихся стоматологических заболеваний, и удаление всех зубов и корней, не подлежащих сохранению.

Метод лечения определяется стоматологом-ортопедом исходя из анатомических, физиологических и других особенностей зубочелюстной системы больного.

Достижения современной медицины позволяют лечить данное заболевание при помощи протезирования с использованием съемных и несъемных ортопедических конструкций:

  • Съемные ортопедические конструкции. Характерной особенностью съемных пластиковых протезов является то, что они устанавливаются без помощи дополнительной опоры. Обычно к этому способу прибегают для лечения полной вторичной адентии у пациентов преклонного возраста. Съемная пластина удобна в обращении и проста в уходе. Очищать ее можно самостоятельно, после извлечения. Протезирование детей при врожденной форме заболевания можно проводить начиная с 3-4 лет. Ортопедические мероприятия сводятся к изготовлению съемных пластин, которые подлежат замене через 1,5-2 года. Использование частично съемных протезов допустимо лишь при врожденной частичной адентии, а их замена на несъемные –  только после полного завершения формирования челюстей. При установке протезов этого вида существует риск развития протезного стоматита, пролежней десневых тканей, аллергических реакций на материалы и красители пластины.
  • Несъемные ортопедические конструкции. Несъемное протезирование при полной адентии предполагает установку опорных дентальных имплантов, на которые впоследствии крепится вся конструкция протеза. В некоторых случаях может понадобиться искусственное наращивание костной ткани в месте предполагаемой имплантации. Лечение в этом случае может растянуться на несколько месяцев. Реже используется одноэтапный способ установки импланта. Его применяют при подвижности зубного ряда. Однако у его применения имеется ряд ограничений. Значительно осложнить проведение протезирующих процедур может отсутствие у пациента вторых резцов. В этом случае лечение следует начинать с установки системы брекетов, которая поможет создать необходимое пространство для установки импланта.
Неправильное лечение неполной адентии может привести к появлению целого ряда стоматологических проблем и нарушений в работе зубочелюстного аппарата.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению развития врожденной адентии у ребенка предусматривают создание благоприятных условий для внутриутробного развития плода и исключение возможных факторов риска.

При задержке прорезывания зубов у детей в установленные сроки родителям следует обратиться за консультацией к детскому стоматологу.

Профилактика вторичной адентии предполагает регулярные профилактические осмотры, проведение качественных гигиенических процедур полости рта и своевременное лечение всех стоматологических заболеваний.

В случае утраты зуба рекомендуется в кратчайшие сроки провести протезирование, что позволит избежать дальнейшей прогрессии адентии.

Заключение

Полная адентия является серьезным заболеванием, однако прогноз на ее лечение, как правило, благоприятный. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволят больному вернуться к полноценному образу жизни и избавиться от психологического дискомфорта.