Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Открытый и закрытый синус-лифтинг: ход операции, цена и отзывы

Как известно, результативность имплантации зубов на верхней челюсти зависит не только от течения процесса приживаемости имплантов, но и от высоты края кости до слизистой оболочки дна гайморовой пазухи.

Согласно официальной статистике, практически у половины пациентов претендующих на новый, искусственный зубной ряд, при обследовании диагностируется дефицит костной ткани, этиологически связанный с особенностями анатомического строения челюсти или атрофией костной ткани в местах удаления зубов.

В таких случаях перед имплантацией зубных эндопротезов, специалисты рекомендуют пациентам сделать синус-лифтинг верхней челюсти для устранения дефектов, мешающих реализации успешного процесса эндопротезирования.

Синус-лифтинг верхней и нижней челюсти при имплантации зубов

Фото 2Хирургическая манипуляция под названием синус-лифтинг представляет собой операцию по наращиванию костной ткани в области верхней или нижней челюсти.

Эта процедура дает возможность увеличить толщину челюстной кости, после чего она становится пригодной для имплантации зубов.

Сегодня специалистам достаточно, чтобы толщина составляла всего 1 см для надежного крепления имплантов.

Для реализации процесса наращивания костной ткани, хирурги приподнимают дно гайморовой пазухи путем проникновения сквозь небольшое отверстие в челюсти. В образованное пространство помещают имплантационный материал, который в скором времени трансформируется в оссеальную субстанцию. После слияния последней с естественной костью, врач принимает решение о возможности проведения имплантации.

Синус-лифтинг – одна из самых современных хирургических операций, позволяющих выполнить необходимый для нормальной имплантации зубов объем работ по наращиванию челюсти.

Кому нужно делать операцию?

Для проведения синус-лифтинга верхней челюсти существует несколько показаний:

Фото 3

  • атрофия кости в результате недостаточной нагрузки после удаления одного или нескольких зубов и отсутствия жевательной активности;
  • возрастные изменения толщины кости, когда объемы гайморовой пазухи увеличиваются, а челюсть истончается;
  • индивидуальные особенности строения гайморовых пазух, в частности, низкое расположение ее дна, что провоцирует уменьшение толщины верхней челюсти.

Операция показана только взрослым пациентам в возрасте после 18 лет, у которых в результате диагностических мероприятий были обнаружены признаки атрофических изменений кости верхней челюсти.

Детям и подросткам хирургическое вмешательство не проводится, поскольку их костный аппарат только формируется, а замещение утраченного зуба имплантом является нецелесообразным.

Методики наращивания костной ткани

В настоящее время различают несколько видов синус-лифтинга костной ткани верхней челюсти. Среди них наиболее часто стоматологи пользуются открытым и закрытым способом наращивания дефектного участка.

Открытый

Для синус-лифтинга, который проводится открытым методом, требуется выполнить разрез в области десны.

После формирования доступа в верхнечелюстной кости нужно сделать отверстие, применяя современный, безопасный инструментарий.

Через данное отверстие необходимо приподнять дно гайморовой пазухи и поместить в полученное пространство остеопластический материал для замещения недостающего участка кости.

Открытая методика синус-лифтинга относится к числу операций с высокой результативностью, которые позволяют устранить последствия даже выраженной атрофии кости. Этот способ коррекции дефектов челюсти имеет более длительный восстановительный период, но отличается прогнозируемостью и эффективностью.

Закрытый

Метод применяют при толщине костной ткани 7-8 мм. Его главными преимуществами считается легкость в выполнении, малая травматичность и относительно короткий послеоперационный период.

Еще одна особенность закрытого синус-лифтинга – его можно проводить перед или непосредственно во время имплантации зубного протеза. Это и дает возможность сократить период восстановления после операции. В процессе операции формируется канал в направлении до гайморовой пазухи на месте удаленного зуба.

Фото 4
Процедура закрытого синус-лифтинга

После этого слизистая оболочка полости отслаивается и в расширенную камеру вводится костноподобная субстанция. Главными недостатками такой процедуры являются высокий риск прободения слизистой оболочки гайморовой пазухи и невозможность нарастить большой объем недостающей ткани.

Подготовка к хирургическому вмешательству

В процессе подготовки к процедуре, стоматолог проводит диагностику организма пациента и оценивает состояние его здоровья. Уже во время первичной консультации человеку предлагают сдать общий анализ крови, делают рентгенограмму верхней челюсти и гипсовую ее модель.

Подобные манипуляции позволяют исключить наличие у пациента симптомов скрытого воспаления или очагов хронической инфекции, а также оценить прикус. Каждому пациенту в процессе подготовки к операции проводят спиральную компьютерную томографию челюсти (СКТ).

Фото 5Это послойная рентгенография челюстной кости, результаты которой подлежат компьютерной обработке с последующим 3-D моделированием.

С помощью методики СКТ удается с точностью определить следующие показатели:

  • толщина челюстной кости (точность до 1 мм);
  • состояние верхней челюсти и наличие дефектов;
  • наличие сопутствующих патологических процессов костной ткани и костного мозга.

На основе полученных данных после СКТ специалист формирует индивидуальный макет верхней челюсти пациента в его натуральную величину. Такая конструкция позволяет с точностью рассчитать необходимую длину протеза, а также объем и глубину канала, созданного для доступа ко дну гайморовой пазухи.

Процесс подготовки направлен на выяснение причин проблемы и выбора правильной тактики ведения пациента. Все это даст возможность получить желаемый результат после операции и минимизирует риски развития ее осложнений.

Этапы проведения операции

Хирургическое вмешательство вне зависимости от способа его выполнения происходит в несколько этапов, среди которых:

Фото 6

  • подготовка к операции, во время которой происходит диагностика проблемы и общего состояния организма;
  • обезболивание (чаще это проводниковая анестезия, но существуют клинические случаи, когда специалист принимает решение о целесообразности применения общего наркоза);
  • выполнение оперативного доступа путем рассечения слизистых оболочек над десной или через зубной канал;
  • отслаивание слизистой оболочки дна гайморовой пазухи и введение в образованное пространство гипоаллергенного наполнителя для замещения костной ткани;
  • наложение швов на место разреза и обработка раны раствором антисептика при открытом способе синус-лифтинга или постановка зубного протеза при закрытом варианте оперативного вмешательства.

Особого внимания заслуживает ведение послеоперационного периода, который может длиться около 5-6 месяцев. В это время происходит заживление раневых поверхностей и трансформация наполнителя в костную ткань.

Сразу после операции в течение 3-4 часов запрещено употреблять пищу, агрессивные жидкие среды и курить. Следующие 14 дней требуется внимательно относиться к своему рациону и отдавать предпочтение легкой, негрубой пищи.

Кроме этого, необходимо бережно чистить зубы и следить, чтобы в межзубных пространствах не собирались остатки пищи. Для снижения риска попадания в рану инфекции, рекомендуется трижды в день полоскать ротовую полость растворами антисептиков.

Контроль процесса выздоровления ведется с помощью рентгенографии, которую нужно делать каждые два месяца.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения и побочные эффекты после процедуры синус-лифтинга возникают в исключительных случаях и чаще всего связаны с несоблюдением пациентом всех рекомендаций специалистов.

Фото 7Среди последствий хирургического вмешательства выделяют:

  • перфорация слизистой оболочки дна гайморовой пазухи;
  • повреждение в процессе операции нервных стволов и сосудов;
  • инфицирование тканей в области воздействия с развитием гайморита, пародонтита, которые нуждаются в длительной антибиотикотерапии;
  • нарушение позиции импланта и травма альвеолярного отростка, вызванные повышенной нагрузкой на прооперированную область.

Стоимость операции в стоматологии

В суммарную стоимость хирургического вмешательства входят:

Фото 8

  • диагностика состояния здоровья пациента;
  • непосредственно выполненная стоматологом работа;
  • цена материалов.

В средне операция открытого типа обойдется примерно в 800-900 у.е. Тогда как закрытый синус-лифтинг стоим несколько дешевле – не более 600 у.е., включая материалы.

Набор для выполнения синус-лифтинга можно приобрести на специализированных интернет-ресурсах или заказать непосредственно у производителя, воспользовавшись услугами медтехники. Этот комплект относится к довольно дорогостоящим инструментам.

Его цена зависит от производителя продукции, комплектации набора и его предназначения. Как правило, для приобретения комплекта инструментов необходимо от 1,4 до 2,5 тыс. у.е.

Отзывы врачей и пациентов

Врачи неплохо отзываются о процедуре синус-лифтинга, как о современной методике восполнения дефектов костной ткани верхней челюсти.

При этом специалисты обращают внимание на травматичность открытого метода операции, после которого человек отмечает интенсивные боли в зоне вмешательства, появление отеков и гематом.

Поэтому после такой операции лучше взять на несколько дней отгул на работе и полностью уделить свободное время восстановлению.

Среди пациентов мнение относительно процедуры разделилось. Одни считают ее настоящим спасением, а другие указывают на нежелательные последствия операции, которые стоили им дополнительных финансовых вложений.

Видео по теме

Стоматолог-хирург об открытом и закрытом синус-лифтинге в видео:

Синус-лифтинг – современная методика челюстно-лицевой хирургии, позволяющая проводить имплантацию зубов при низком объеме костной ткани. Процедура требует необходимых знаний и определенного опыта, которым обладают только высококвалифицированные специалисты в своей сфере деятельности.


Добавить комментарий

17 − семь =

Adblock detector