Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Последствия травмы — травматический периодонтит зуба

Травматический периодонтит – сложное заболевание, возникающее вследствие острой или хронической травмы, характеризующееся воспалением тканей периодонта.

При этом может наблюдаться подвижность поврежденного зуба, кровоточивость десны в области воспаленного участка, ноющая или острая боль.

Заболевание может носить острый или хронический характер, причем первый вид чаще диагностируется у детей.

Причины и симптомы

Причиной возникновения острого травматического периодонтита зачастую оказывается кратковременное воздействие силы высокой амплитуды – при падении или ударе. Помимо этого, травма периодонта может возникнуть при стоматологическом лечении – на этапе обработки каналов специальными инструментами.

Данная форма травматического периодонтита характеризуется нарушением целостности волокон и замедлением скорости кровотока, что способствует повышению проницаемости сосудов.

К патологическому очагу стремятся макрофаги, лимфоциты и нейтрофилы.

При кратковременном воздействии основным фактором является его сила. Чем сильнее удар, тем сложнее степень повреждения тканей периодонта.

Существуют также длительные факторы, вызывающие травматический периодонтит хронического типа. В этом случае сила воздействия играет второстепенную роль. Периодонт может перенести единичные сильные удары, но при постоянном воздействии травмирующего фактора, заболевания не избежать. Среди наиболее распространенных причин:

  • Привычка перекусывать нить зубами (особенно у людей швейного производства).
  • Постоянное жевание карандашей и ручек (офисные работники, школьники).
  • Употребление семечек в больших количествах.
  • Систематическое жевание инородного предмета – зубочистки, спички.
  • Прикусывание зубами музыкального инструмента (у профессиональных музыкантов духовых оркестров).

Помимо вредных привычек, причиной хронического травматического периодонтита может стать неграмотное протезирование – на опорные зубы оказывается чрезмерная физическая нагрузка. Некорректно поставленная пломба или неправильный прикус – тоже причины возникновения заболевания.

При хронической форме, костные стенки лунки и волокна периодонта могут начать разрушаться, что приведет к смещению зуба и последующему удалению.

Симптомы

Течение острого травматического периодонтита сопровождается неприятной симптоматикой:

  • Выраженная болезненность в участке травмированного зуба.
  • Усиливающаяся боль при накусывании.
  • Покраснение и отек слизистой.
  • Подвижность причинного зуба (от еле заметной до внушительной).
  • Кровоточивость десны.
  • Окрашивание зуба в розовый цвет (из-за разрыва нервно-сосудистого пучка).

Что касается хронической формы травматического периодонтита, то она протекает с мало выраженными симптомами:

  • Может изредка наблюдаться слабая боль при накусывании в области пораженного зуба.
  • Подвижность прогрессирующего характера (при запущенной форме).
  • Смещение или наклон зуба.
  • Окрашивание стенок в серый цвет (из-за гнилостных отложений, попадающих в дентинные канальцы).

Диагностика

Чтобы диагностировать острый травматический периодонтит, стоматолог собирает данные анамнеза, жалобы пациента, результаты рентгенографии, ЭОД. Проводится физикальный осмотр, в ходе которого выявляется отечная, ярко-красная слизистая в области верхушки корня травмированного зуба.

При пальпации отмечается острая боль. Помимо этого, могут наблюдаться трещины и язвы на коже приротовой области и на слизистой преддверия ротовой полости. Если имеет место частичный вывих, при осмотре стоматолог выявляет подвижность травмированного зуба и диагностирует её степень (от 1 до 3).

Периодонтит — снимок

При осмотре пациента с хроническим травматическим периодонтитом, врач обращает внимание на серый тусклый цвет больного зуба и положительную вертикальную перкуссию. Для более точного диагноза назначается рентгенография.

Рентген-снимок при остром течении заболевания не выявляет патологических периапикальных изменений. Если травма периодонта сочетается с переломом зубного корня, то на снимке обнаруживается одна или несколько светлых линий – места нарушения целостности.

У пациента с хроническим травматическим периодонтитом, при изучении снимка рентгенографии, опытный стоматолог заметит, что периодонтальная щель расширилась – в верхней трети зубного корня.

Чаще всего острый травматический периодонтит диагностируется с частичным вывихом зуба. В этом случае пациент отправляется на осмотр к стоматологу-терапевту. При обнаружении нарушения целостности корня, следует обратиться за консультацией к стоматологу-хирургу.

Лечение

Травматический периодонтит, как и любое другое заболевание, требует незамедлительного лечения. Чем раньше будет нанесен визит к стоматологу, тем лучше.

В зависимости от характера заболевания, определяется комплексное лечение. Его назначает лечащий врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов и снимков рентгенографии.

От кариеса до периодонтита

Лечение острой формы

При сохранении целостности пульпы осуществляется временное шинирование поврежденного зуба с использованием стекловолоконной ленты. Помимо этого, стоматолог проводит избирательную шлифовку режущего края или жевательной поверхности, чтобы вывести больной зуб из прикуса.

Чтобы предотвратить вторичную бактериальную инфекцию, назначается комплексное лечение, включающее прием антибиотиков, ротовые антисептические ванночки с лекарственными средствами, в основе которых хлоргексидин биглюконат. Для обезболивания и остановки воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Ушиб зуба

Если выявляется разрыв нервно-сосудистого пучка, то помимо вышеперечисленных процедур осуществляется трепанация пульповой камеры, проводится инструментальная и медикаментозная обработка каналов.

При остром травматическом периодонтите лечебные мероприятия нужны для того, чтобы устранить последствия травмирования и ускорить процесс заживления. Лечение назначается в зависимости от сложности последствий:

  • Ушиб.
  • Подвывих.
  • Вывих.
  • Перелом.

Ушиб. Если он незначительный, то лечение может не потребоваться – стоматолог ограничится наблюдением за своим пациентом на протяжении нескольких недель. Через шесть месяцев после заживления, рекомендуется сделать рентгенографию, чтобы убедиться, что с зубом все в порядке.

В случае, когда ушиб серьезный, осуществляется временное шинирование. Если в результате произошел разрыв нервно-сосудистого пучка, требуется провести депульпирование зуба. Впоследствии каналы пломбируются.

Подвывих. В первую очередь требуется оценка характера и степени повреждения зуба. При выявлении значительного смещения необходимо вернуть его в исходное положение. Для дальнейшего укрепления требуется незамедлительная фиксация.

При отсутствии репозиции в первые 24 часа после получения травмы, в дальнейшем зуб перемещается с использованием ортодонических методов. Нередко в этом случае требуется эндодоническое вмешательство – при подвывихе часто рвутся сосуды, питающие зуб.

Вывих зуба

Вывих. Если зуб полностью покинул костную лунку, возникает необходимость в его реплантации. Для этого проводится депульпация с последующим пломбированием. После этого зуб возвращают в лунку, которую заблаговременно очистили от кровяных сгустков. В дальнейшем врач должен проводить осмотры на предмет выявления воспалительных процессов.

Перелом. В данном случае сохранность зуба напрямую зависит от его расположения. Если отломалась наружная часть зуба, а нерв остался неповрежденным, рассматривается возможность пломбирования с последующим наблюдением.

При открытом поврежденном нерве, осуществляется его удаление, зуб восстанавливается при помощи культевой вкладки и коронки. Когда сломан корень, удаления не избежать. В дальнейшем можно поставить имплантат или коронку.

Лечение хронической формы

При хроническом травматическом периодонтите стоматолог в первую очередь стремится устранить провоцирующие факторы.

Это может быть шлифовка слишком большой пломбы, замена протезов на более легкий и подходящий пациенту вариант.

Далее осуществляется курс процедур, позволяющих ликвидировать очаг воспаления, после чего доктор сможет приступить к более глубокому лечению.

В случае выявления осложнений течения хронической формы заболевания, требуется постоянное или временное шинирование пораженных зубов. В большинстве случаев используется бюгельный протез с функцией непрерывного шинирования.

Патологические изменения в тканях периодонта, возможные осложнения и прогноз лечения во многом зависят от своевременного обращения к стоматологу. При ранней диагностике и незамедлительном грамотном лечении, удастся избежать разрушения зубов, предотвратить их преждевременную подвижность и сохранить целостность.

Видео на тему