Стоматологии вашего района
Вы можете найти ближайшие стоматологии вашего района и записаться онлайн
Записаться на прием

Пародонтоз — признаки, симптомы, лечение

Пародонтоз является заболеванием, поражающим особую околозубную ткань – пародонту.

Данная ткань включает в себя: десна, слизистую оболочку, периодонтальные связки и кость.

В результате заболевания происходит истончение зубной эмали, воспаление десен, разрушение костных тканей и оголение шейки зубов.

Пародонтоз и его признаки видны невооруженным глазом и представляют угрозу не только здоровью зубов и ротовой полости, но и всему организму в целом, лечение должно проводиться оперативно и грамотно.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения и развития заболевания служит дистрофия пародонта и зубов. Это происходит из-за нарушений метаболизма в клетках и ухудшении их кровоснабжения, вызывающих последующую атрофию. В свою очередь, на появление данных патологий влияют другие факторы:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ и желез внутренней секреции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • каменные отложения на зубных элементах;
  • повышенная нагрузка на зубы при жевании;
  • травмы десен и зубов;
  • недостаток витаминов С и Р и некоторых минералов;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление спиртных напитков и табакокурение;
  • нарушение микрофлоры ротовой полости.

Вероятность развития пародонтоза у детей многократно увеличивается, если один из родителей страдает данным недугом.

Это связанно с наследственностью, например, со структурой пародонта, где могут быть унаследованы неполноценно развитые кровотоки, питающие данную часть зуба и десен, или причина кроется в слабой защитной способности слизистой оболочки.

Симптомы и первые признаки пародонтоза

Болезнь характеризуется медленным развитием и длительным течением, поэтому на ранних этапах сложно заметить недуг. Процессы атрофии клеток и тканей постепенно ослабляют перегородки между зубами и деснами. Это приводит к ряду симптомов:

  • кровь после процесса чистки зубов;
  • зуд и дискомфорт в межзубной области;
  • покраснение десен у шейки зубов;
  • кровоточивость десен;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • ощущение пульсации или давления в зубах;
  • изменения цвета десны (с естественного — розового, на бледный);
  • оголение зубов из-под десен;
  • шатание зубов;
  • болезненные ощущения при жевании пищи.
В дальнейшем заболевание способно вызвать гнойные воспалительные процессы или расстройство пищеварения. Больной может потерять все зубы.

В самых тяжелых случаях возможен сепсис, то есть заражение крови.

Стадии развития пародонтоза

Болезнь разделяется на 5 стадий, которые отличаются выраженностью симптомов:

  • Начальная – заболевание практически никак себя не проявляет. Зубы лишь слегка оголены. Больной ощущает дискомфорт при жевании пищи, или появляется небольшая кровоточивость после еды или чистки зубов. Рентген ничего не показывает.
  • Первая – отмечается повышенная чувствительность десен и зубов. Зубы могут немного расшатываться, в деснах есть твердые образования и отеки. Рентген показывает слабые дегенеративные повреждения пародонта.
  • Вторая – десна приобретают синеватый оттенок. Кровотечение возникает при любом контакте с зубами или деснами. Заметны серо-гнойные выделения с примесью крови, зубы заметно шатаются и между ними увеличивается щель. Рентгенограмма показывает заметные деструктивные преобразования.
  • Третья – зубы расшатываются даже при слабом контакте, например, языком. Они оголены из-под десен, что бросается в глаза, а десна наоборот опущены. У больного повышенная чувствительность зубов и десен к любым раздражителям. Уплотнения между деснами и зубами достигают в толщину 5 мм. При воздействии на десну выделяется гнойная жидкость. Возникают большие трудности с пережевыванием пищи. Рентген показывает деформацию в половину зуба.
  • Четвертая – зубы оголены более чем на половину высоты. На них видны отложения. Любое воздействие приводит к расшатыванию в большом диапазоне независимо от направления. Слизистая десен приобретает бледно-синий цвет. Постоянно просачивается гной. Рентгенограмма показывает почти полную дистрофию зуба.

Лечение

На лечении данного заболевания специализируются врач-пародонтолог. Терапия занимает длительный период времени.

На данный момент нет одной конкретной методики для лечения болезни, поэтому максимум, что может сделать врач, это остановить дегенеративные процессы и стабилизировать состояние пациента.

Начало процесса лечения основывается на нахождении и устранение главной причины развития болезни, поэтому больной проходит тщательное обследование.

Далее в ротовой полости проводятся гигиенические мероприятия, по удалению различных патологий, ставших следствием пародонтоза: зубной налет, камни, отложения, гнойники и прочее.

Далее врач пропишет специальные пасты медицинские препараты для улучшения кровообращения в деснах и их укреплении. Также обычно назначаются минерально-витаминные комплексы. Параллельно обязательно лечатся сопутствующие заболевания.

Пародонтологи применяют различные физиопроцедуры:

  • Массаж десен – для этого есть специальный аппарат. Данная процедура улучшает кровообращение, что позволяет нормализовать обменные процессы.
  • Дарсонвализация – действие на десна слабыми электрическим током. Эффект такой же, как у массажа.
  • Электрофорез – процедура инъекции лекарственных средств с помощью электрического напряжения. Это помогает снизить чувствительность и избавиться от болей.
  • Самомассаж – проводится самостоятельно в домашних условиях. Все инструкции дает лечащий врач.

Данные процедуры вызывают приток крови, обогащают проблемные места кислородом и нормализуют обменные процессы в пораженных тканях.

Дополнительно рекомендуется соблюдать диету. Рацион питания должен содержать достаточное количество овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

Минеральные вещества для здоровья зубов содержатся в бобовых, морепродуктах, рыбе.

В крайних случаях больному понадобится хирургическое вмешательство, которое направлено на удаление отмерших тканей и восстановление нормального состояния десен. Вместо поврежденных частей зуба ставятся остеозаместители – специальный подсадочный материал, имитирующий зубную ткань. Поврежденные альвеолы могут быть выращены заново искусственным образом, что позволит устранить расшатывание зубов.

Поврежденные десна восстанавливают специальными клеточными структурами: стволовые клетки, фибропласты, тромбоциты. Однако данные процедуры очень сложные и дорогие.

Народная медицина

В некоторых случаях могут помочь средства народной медицины, доступные в домашних условиях.

Следует выделить самые популярные из них:

  1. Листья брусники. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев и варят 20 минут после закипания. Затем ждут остывания и процеживают. Данным отваром полощут рот минимум 5 раз в день.
  2. Цветки календулы. На 0,5 л кипятка берут 2 столовые ложки цветков и настаивают 30 минут. Процедуру полоскания проводят 5-7 раз в течение одного дня.
  3. Чеснок. Следует выдавить зубчик чеснока и залить его стаканом кипятка. Настоять 10 минут, процедить и использовать для полоскания. Можно также задерживать жидкость во рту на 10 минут, а затем выплевывать.
  4. Зеленый чай. Необходимо приготовить обычный зеленый чай, но обязательно без сахара. Его используют для полоскания рта 3-5 раз в день. Это укрепит десна и снимет воспаление.
  5. Аир. Нужно перетереть корень аира и добавлять его в зубную пасту. Это поможет укрепить десна и побороть пародонтоз.

Если средства народной медицины не дают заметный эффект, то необходимо обратиться к врачу.

Пародонтоз является сложным, трудно поддающемуся лечению заболеванием. Его можно избежать, если следить за гигиеной рта, рационом питания и общим состоянием организма. Болезнь можно вылечить только на ранних стадиях, когда нет необратимых повреждений зубов, поэтому при первых же симптомах рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Фото

Пародонтоз — состояние зубов

 

Пародонтоз на снимке

 

Видео на тему


Добавить комментарий